Главная /  Клуб "Полярный Одиссей"
Морской клуб "Полярный Одиссей" (Петрозаводск, Карелия)

В 2013 году Карельской общественной организации Морской клуб «Полярный Одиссей исполнилось 35 лет.


Клуб объединяет на добровольных началах людей, изучающих историю российского флота, географических открытий и активно участвующих в возрождении традиций исторического парусного судостроения и мореплавания. «Navigare nesesse est» — этот девиз древних мореходов взяли на вооружение и петрозаводские люди воды. «Ходить по морю — необходимость» для каждого, кто чувствует в душе море.

А началось все с того, что в 1978 году петрозаводский инженер Виктор Дмитриев приобрел деревянный бот с двадцатисильным движком и окрестил его «Полярным Одиссеем». На этом судне он отправился в плавание по озерно-речной системе до Санкт-Петербурга, Кронштадта и обратно в Петрозаводск. В течение последующих лет команда нового морского клуба совершала немало путешествий по российским водам, а с 1986 года «Полярный Одиссей» — это уже не просто емкое и красивое название корабля, а официальное название Петрозаводского клуба путешественников и исследователей, учрежденного совместно с Географическим обществом СССР.

На берегу Онежского озера для развития своей судостроительной базы организации было выделено место. И там, на собственной верфи, строятся натуральные копии исторических парусных судов, на которых потом члены клуба отправляются в научно-исследовательские экспедиции, на международные морские фестивали, организуют крупные общественно-культурные акции. В свою очередь это развивает отечественное деревянное судостроение, способствуя интеграции Карелии в международный яхтинг и морской туризм. Президент клуба «Полярный Одиссей» Виктор Дмитриев усматривает в этом первоочередную задачу организации — открытие трансарктического водного пути и выход на международный уровень для того, чтобы привлечь в наш регион иностранных яхтсменов.

— Нужны деньги для того, чтобы туристский ресурс развивался, — говорит Дмитриев. — А кто принесет деньги? Иностранные яхтсмены, ведь своих пока не вырастили. Поэтому надо пропагандировать свои достопримечательности, красоту, местную культуру. Каким путем? Экспедиция за рубеж, много встреч, фестивали, мероприятия, конференции, на которых мы будем знакомить местное население через СМИ с нашими местами и покажем им эту дорожку. А дома будем рассказывать, как обстоят дела там. Это положительно скажется на развитии региона.

За годы существования «Полярного Одиссея» работники клуба построили более 40 деревянных парусных судов, которые избороздили воды многих морей и трех океанов. Наверное, самый известный парусник — это поморская лодья «Святитель Николай», традиционно украшающий собой практически все городские праздники и постоянный участник праздничных мероприятий на острове Кижи.

Судно ежегодно представляет свой клуб, а вместе с ним Россию и Карелию в крупных европейских морских фестивалях.

В 1994 году в Петрозаводске был создан Морской историко-культурный центр. А через два года на базе МИКЦ открыт Морской музей «Полярный Одиссей». Основными экспонатами музея стали исторические деревянные парусные корабли, на которых «одиссеи» совершили уникальные экспериментальные экспедиции в северные и южные моря Мирового океана, собрав богатейший научный материал и практический опыт мореплавания. Это случилось впервые в истории СССР и новой России.

Но МИКЦ является не просто учебным центром и верфью. Также это база для развития отечественного яхтинга, индустрии отдыха на воде и, как уже упоминалось, интеграции Карелии в международный морской туризм. Центр проводит значительную культурно-массовую работу, чтобы морское дело в Петрозаводске жило и развивалось. И можно смело утверждать, что на сегодняшний день в Карелии создан северный форпост для возрождения, сохранения и развития отечественной морской культуры. А это возможно только при наличии сформированного общественного морского сознания нации. Этим и занимается «Полярный Одиссей».


Читайте текст полностью в материале  "Город с именем Петра должен иметь морское лицо"

 

Случайные фото из фотогалереи

В декабре 2015 года мы приступили к строительству очередного ...Читать далее
1568 0

В Морском историко-культурном центре Петрозаводска спущена ...Читать далее
3456 0

Выставка "Ветер дальних странствий" открылась в Национальной ...Читать далее
3249 0

В Морском историко-культурном центре Петрозаводска спущена ...Читать далее
3160 0

На XX съезде ВЛКСМ много говорилось о самодеятельных патриотических ...Читать далее
3694 0

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).