2001 год. Музейный порт «Петровская гавань», проект «Российские полярные одиссеи», шестипушечная бригантина «Полярный Одиссей»

2001 год. 

На центральной набережной Петрозаводска создан музейный порт «Петровская гавань». К причальной линии пришвартован понтон с установленными на нем кочем «Помор» и лодьей «Любовь», развернута экспозиция музея «Полярный Одиссей». Многочисленных гостей и жителей города приглашает переоборудованный под таверну лихтер «Ковчег Одиссеев». Определены места для швартовки лодьи «Святитель Николай» и парусно-моторного бота «Мария», совершающих водные прогулки по Петрозаводской губе Онежского озера. Таким образом музей «Полярный Одиссей» включен в число самых посещаемых объектов города и стал местом театрализованных водных представлений в летние праздники.

Продолжается работа по инновационному проекту «Российские полярные одиссеи» - создание сети дрейфующих научно-исследовательских станций в Арктике на специально разработанных для этой цели судах.

Начата реализация проекта маломерных универсальных самоходных судов-паромов для развития народно-хозяйственной деятельности на водоемах республики.

На стапелях Морского центра заложена шестипушечная бригантина «Полярный Одиссей».