1996 год. Петровский ботик, первые посетители Морского музея, древнерусская лодья «Надежда России»


1996 год.

29 июня:
в день города и празднования в Карелии 300-летия российского флота, с Центральной набережной Петрозаводска торжественно спущена на воду построенная корабелами «Полярного Одиссея» историческая копия петровского ботика - «дедушки российского флота»;
в Морском историко-культурном центре принял первых посетителей Морской музей традиционного деревянного судостроения под открытым небом. В экспозиции представлены корабли-ветераны клуба «Полярный Одиссей»: коч «Помор», древнерусская лодья «Любовь» и петровский ботик.

Июль. После участия в весенне-летних фестивалях парусных судов Англии, Франции и Ирландии поморская лодья «Святитель Николай» приходит в Калининград, где выступает в морском празднике в честь 300-летия флота и в военно-морском параде в Балтийске в день ВМФ.

В Североморске в этот день парад эскадры Северного флота страны открывает император Петр 1 (Сергей Лапшов) на построенной в Петрозаводске реплике петровского ботика.

Октябрь-декабрь. «Святитель Николай совершает переход из Калининграда в английский порт Чатам. Поднявшись по Темзе, поморская лодья приходит в Лондон к мосту Тауэр-Бридж. Зимней стоянкой для поморских мореходов стал порт Чарлстаун (Корнуолл).

Ноябрь. В Петрозаводске в Морском центре торжественно заложена древнерусская лодья «Надежда России».