Второе обращение к Президенту РФ
Автор: Алексей   
30.01.2014 14:24

Исх. №01-190114 от 19 января 2014 г.

Президенту РФ

В. В. Путину


Уважаемый, Владимир Владимирович!


Обращаемся к Вам повторно. Наше письмо №02-030913 от 03 сентября 2013 г. было переадресовано в Министерство транспорта РФ, откуда мы в ноябре 2013 года получили ответное письмо №05-10-3371 от 19.09.2013.

К сожалению, вынуждены сообщить, что из него мы так как не получили ответы на некоторые вопросы по поднятым нами темам и не можем согласиться с выводом Минтранса о том что «вопросы … государственной регистрации маломерных судов урегулированы должным образом». Зная внутреннюю этику государственных чиновников, нас совсем не удивляет, что они не решаются критиковать имеющееся законодательство, поэтому возможно переадресация в министерство была выполнена не совсем по адресу, но не нам это решать.

Впрочем, возможно в первом письме мы не достаточно конкретно сформулировали вопросы. Поэтому, понимая жизненную для маломерного флота России необходимость продолжать работу в области усовершенствования и упрощения законодательства в этой сфере, формулируем наши вопросы и замечания еще раз, теперь по пунктам и более конкретно. Просим Вас повторно переадресовать наше письмо в Министерство транспорта РФ, которое по роду своей деятельности должно быть заинтересованно в развитии (а не уничтожении) коммерческого маломерного флота России, с просьбой дать развернутый ответ или высказать свое мнение по пунктам на каждый в отдельности:

1. Зачем внесли изменения в прежнее законодательство и заставляют переходить под РРР часть владельцев маломерных судов, если основные нашумевшие крушения произошли именно из-за нарушений на судах находящихся под наблюдением РРР? Почему посчитали, что Государственная инспекция МАЛОМЕРНЫХ судов не способна обеспечить контроль за безопасностью на МАЛОМЕРНЫХ судах? Возникло ощущение, что работа была проведена для «галочки», ради самой работы и якобы обусловлена заботой о безопасности, а все это аукнулось по факту недополученными доходами граждан и налогами в бюджет России от законной коммерческой деятельности на маломерном флоте вследствие «ухода в тень» многих мелких предпринимателей.

2. На маломерном судне имея только документы ГИМС бесплатно можно возить до 12 пассажиров, а за деньги то же самое на том же самом судне делать уже нельзя. Что конкретно меняется с точки зрения безопасности эксплуатации этого судна от того факта получил ли владелец судна деньги или нет? Или для чиновников ценность человеческой жизни меняется в зависимости от того сколько денег уплачено?

3. Отойдем от общих проблем и укажем основную «частную» проблему, с которой столкнулся конкретно наш клуб. Маломерное судно может ходить по рекам, озерам и морям согласно своим мореходным качествам. Наши суда строятся с достаточными характеристиками по требованиям ГИМС для эксплуатации и по ВВП (внутренние водные пути) и по МП (морские пути). Следовательно, при некоммерческой деятельности и регистрации в ГИМС у нас проблем с районом плавания и периодом навигации не возникает. Таким образом, мы представляли Россию на множестве международных фестивалей и ходили и в Финляндию, Швецию, Норвегию, Данию, Германия, и Францию, а так же по Российским морям Северного ледовитого океана. С другой стороны у нас очень интересные корабли (исторические парусники) и конечно многие отечественные туристы так же хотят на них прокатиться. Но для того, чтобы осуществлять коммерческую деятельность нам необходимо по новому закону перейти под регистрацию в РРР. Но в этом случае помимо всех остальных сложностей (о которых в этом вопросе не будем упоминать) они нам сразу ограничивают район плавания (закрывают выход в моря) т.к. РРР работает только по ВВП. Появляется необходимость переходить под регистрацию в контору выше рангом - в Морской регистр, но мы не можем этого сделать т.к. они откажут в регистрации по формальным параметрам – МР не занимается судами такого мелкого класса (мы не подходим под их минимальные требования ни по длине наших судов, ни по количеству экипажа и пассажиров, ни по минимальной мощности стационарного двигателя. Возникает бессмысленное противоречие, упирающееся только в возможность заниматься коммерческой деятельностью, и никак не связанное с безопасностью на которую все время указывают чиновники. С другой стороны из нашего опыта мы знаем, что, например, в соседней Финляндии, заботящейся о безопасности не меньше наших чиновников, суда, точно такого же типа, имеют возможность и путешествовать по всему миру и при этом законно получать прибыль? Возможно ли в России иметь право ходить на маломерном судне в экспедиции в моря и за границу на фестивали в разумные сроки навигации (а не 3 месяца в году), имея при этом законную возможность еще и зарабатывать деньги на этих судах?

4. Можно ли сдавать судно в аренду (с экипажем, без экипажа) если оно зарегистрировано в ГИМС.

5. Можно ли судно, купленное коммерческой организацией регистрировать в ГИМС, если по Уставу большинства организаций основная цель ее деятельности состоит в получении прибыли, и, следовательно, приобретение судна тоже должно преследовать в теории эту цель по определению? Если можно, то как нужно поступать, когда имея документы ГИМС, фирма хочет сдать это судно в аренду на 1 день? Получается, что есть по правилам зарегистрированное судно в собственности, есть организация с правом осуществлять любую коммерческую деятельность, но … требуется перерегистрация?

6. В наших законах зачастую не могут толком разобраться не только простые граждане, но даже сотрудники государственных регистрационных служб (из личного опыта могу сказать, что на одни и те же вопросы разные инспектора иногда отвечают по-разному или вообще не могут ответить). В Вашем письме так же есть только часть необходимой информации, что не дает в полной мере проанализировать Ваше утверждение о том что «вопросы … государственной регистрации маломерных судов урегулированы должным образом». Чтобы не обсуждать тонкости законодательства без необходимости, предлагаем перейти к практике и обсудить пример реальной ситуаций. На основании этой информации нам будет легче указать на те этапы, где у наших граждан возникают трудности и более предметно обсудить их в дальнейшем. В связи с этим просим дать подробное (чтобы в третьем письме не пришлось уточнять) описание с точки зрения законодательства пошагового алгоритма требуемых действий владельца маломерного судна от приобретения (вар. 1) или самостоятельной постройки (вар. 2) судна до получения законного права получать прибыль от его эксплуатации в коммерческих целях, в том числе для перевозки туристов. Предлагаю взять для примера знакомый лично нам регион - Карелию (просим указать в перечне действий так же адреса и телефоны тех организаций, куда нужно будет обращаться гражданам, так как на практике выяснилось, что даже эту информацию найти не так просто) и индивидуального предпринимателя купившего лодку типа «Ял-6» с веслами и подвесным двигателем 20 л. с. и проживающего в 80 км от г. Петрозаводска в селе Шёлтозеро (Прионежского района). Какие конкретно бумаги, в какой последовательности, в какие нормативные сроки, с уплатой каких государственных и иных пошлин он должен собрать, сколько при этом километров проехать до соответствующих органов и обратно домой, какие технические условия соблюсти, какой штат иметь, чтобы открыть небольшой бизнес по прокату лодки для перевозки туристов на рыбалку у себя в селе (налоговую составляющую упустим как более понятную и не относящуюся к нашей теме), а затем в ходе работы соблюдать все правила и предписания Транспортной инспекции, регистрирующего органа и т.д. (в течение хотя бы года, опять же с перечнем бумаг, сумм, нормативных сроков и т.п.).

7. В соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» вид деятельности – перевозка пассажиров на маломерных судах – подлежит обязательному лицензированию. Лицензирование осуществляется Федеральной Службой по надзору в сфере транспорта. Для получения соискателем лицензии (Постановление Правительства РФ от 06.03.2012 N 193 «О лицензировании отдельных видов деятельности на морском и внутреннем водном транспорте») необходимо пассажирское свидетельство, которого нет как у владельцев маломерных судов, стоящих под ГИМСом, так и зарегистрированных в Российском Речном Регистре. Пассажирское свидетельство выдается судам, перевозящим от 12 пассажиров и более, в то время как согласно нормам Федерального закона от 23.04.2012 № З6-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступил в силу 25.05.2012) «маломерное судно» – судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать человек». Как должны решать данное противоречие в «урегулированном должным образом» законодательстве граждане?

Итого мы хотели бы получить подробный ответ на 7 заданных уточняющих вопросов.

Подводя итог, хотим отметить, что, по нашему мнению, не могут быть названы совершенными законы, по которым даже у достаточно опытных в этой области людей (а нашему Морскому клубу исполнилось 35 лет в 2013 году) возникает столько вопросов, законы которые проще нарушить, чем выполнить. Пока все российские чиновники и депутаты не поймут этого, в России будет действовать глупый и главное очень вредный с точки зрения государственности принцип, хорошо отраженный в современной народной поговорке «Строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения».

Мы надеемся, что наша инициатива, подкрепленная Вашими возможностями и желанием помочь в решении важных для Росси вопросов, сдвинет дело с мертвой точки, поэтому предлагаем продолжить работу по анализу и упрощению существующего законодательства.

  

С уважением и надеждой на вашу помощь,

Председатель Карельского регионального отделения Общероссийского общественного Движения поддержки флота, Президент Карельской региональной общественной организации Морской клуб «Полярный Одиссей»


Дмитриев Виктор Леонидович


 

Случайные фото из фотогалереи

На сайте Национальной Библиотеки РК появилась статья о ...Читать далее
556 0

Описание: Сюжет на телеканале "ГТРК" в информационном выпуске ...Читать далее
3464 0

О купании в 9-балльный шторм, экологической катастрофе ...Читать далее
3090 0

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).