Курдюмов Анатолий

Анатолий Иванович Курдюмов, опытнейший яхтенный капитан из Мариуполя (Украина), плавает в южных морях с 1957 года. Его имя в клубе "Полярный Одиссей" ассоциируется прежде всего с репликой древнерусской лодьи "Любовь", которая была построена в Петрозаводске вместе с однотипными судами "Вера" и "Надежда" к лету 1990 года для осуществления крупной международной общественно-культурной акции "Паломничество на Святую Землю". 

Анатолий Курдюмов был бессменным капитаном лодьи "Любовь" на протяжении всех пяти лет ее странствий в Средиземноморье. Он вывел судно из Онежского озера в июне 1990 года и возвратил его в Петрозаводск в 1995 году. 

Под управлением своего кормчего "Любовь" прошла по внутренней водной системе страны с севера на юг, пересекла Черное, Эгейское, Средиземное моря, достигла столицы Египта - Александрии, итальянской Генуи - родины знаменитого первооткрывателя Америки Христофора Колумба. Именно из Генуи стартовала грандиозная регата парусников мира "Колумбус-500", направлявшаяся по маршруту Кадис - Канарские острова - Америка.

Наши лодьи тоже стартовали в Генуи, но дошли лишь до Лас-Пальмаса на Канарских островах. А на континент вернулась только "Любовь". Обратный путь в Россию начался в 1994 году после ремонта "Любви" в испанском порту Картахена.

Переход судна через Средиземное море от Испании до Греции заслуживает особого внимания, потому что осуществлялся он всего двумя членами из распавшегося на Канарах первоначального экипажа, числом в 25 человек.

Напомним, что "Любовь" - это шестнадцатиметровая безмоторная лодья с прямым парусом, площадью 60 кв.м., тяжелым рулем - правилом и 8 парами шестиметровых весел.

Анатолий Курдюмов, капитан "божьей милостью" считал, что пройти можно и с таким составом команды. Ведь отправлялись же древние викинги в чужие страны на своих драккарах с экипажами в 30 мореходов, а возвращались порой в составе 3-5 человек. Кроме того, он верил в надежность судна, построенного клубом "Полярный Одиссей", полагался на свои опыт и интуицию, которые, кстати, не раз выручали "Любовь" в этом плавании.

За трое суток было пройдено 300 морских миль, практически без сна для команды, в постоянной борьбе со штормом, встречными ветрами, почти без заходов в порты, т.к. швартовка вдвоем - дело трудное. На плаву пришлось менять руль, который на берегу с трудом ставили 5 человек.

Но "Любовь" дошла до Афин и уже на борту теплохода была доставлена в Мариуполь. Последний самостоятельный переход до Азова был совершен за 1,5 суток в сопровождении судов КЮМа из Мариуполя.

Анатолий Иванович Курдюмов ходил старпомом и на фрегате "Святой Дух". Но "Любовь", наверное, ему памятнее. Он инженер-технолог по образованию живет и работает в Мариуполе. По-прежнему плавает. Занимается воспитанием молодежи в патриотическом клубе "Родина".

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Случайные фото из фотогалереи

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).