ГлавнаяКлуб "Полярный Одиссей"Экспедиции клуба /  На коче "Помор" в Русскую Америку
На коче "Помор" в Русскую Америку

В связи с тем, что оба юбилея открытия Америки — русский и испанский — отмечаются с разницей в один год появилась традиция праздновать совместный юбилей открытия Америки. Традиция эта была заложена 100 лет назад, когда вообще впервые отмечались 400-летний юбилей испанского и 150-летний русского открытия Америки.

 

Торжества начались с полного моделирования похода Колумбовых каравелл, а завершились морским парадом в Нью-Йорке и Морской выставкой на Великих озерах в Чикаго. Россияне были приглашены для участия и в морском параде в Нью-Йорке, и на выставке в Чикаго, где в русском отделе демонстрировались модели древних русских судов — кочей, а также пакетботов Беринга и Чирикова. Потому путь к Русской Америке решено начать от Берингова пролива.

 

С помощью судов Беломорско-Онежского и Архангельского пароходств коч "Помор" был доставлен к мысу Шмидта. Оттуда в сложных ледовых условиях, когда в любой момент команде коча грозила "челюскинская эпопея", к Берингову проливу добирались на буксире у попутных судов.

 

Команда коча в какой-то степени была поморской. Возглавил поход Юрий Наумов, вице-президент клуба и фирмы "Карелия - ТАМП", а среди участников похода особо следует отметить боцмана Юрия Колышкова — ветерана походов на коче. Еще в команде были: помор из Архангельска Вешняков и его земляки — мастер колокольного звона Данилов, художники Курицын и Зимеров, Станислав Зайцев — директор Музея Кускова в Тотьме. Кусков, как известно, был основателем форта Росс. Переводчиком был Андрей Григорьев, много лет проживший в Канаде… Восемь человек стояли на заснеженной палубе коча в одной из бухт залива Лаврентия.

 

И вот паруса подняты и попутный ветер несет коч к Ному — самому ближнему от России городу Соединенных Штатов. Было это б октября 1991 года. Потом неожиданно задул северный ветер, и зарулить к Ному не удалось. Море было безлюдным и штормовым. Так, почти благополучно, с попутным ветром коч пересек залив Нортон-Саунд, показывая все свои мореходные достоинства.

 

Проскочив устье величественного Юкона и помаявшись на его отмелях и кошках, увидели поморы первых местных жителей: эскимоса - полицейского и его друга, отправляющихся на рыбалку. С их помощью переводчик Григорьев высадился в эскимосской деревеньке Скэммон-Бэй. Связались с береговой охраной, вскоре над кочем пролетел "Орион" морской охраны с Кадьяка и, сбросив рацию для связи с ним и берегом, отправился восвояси. Эскимосы взяли коч на буксир.

 

14 октября мореходы под колокольный звон втянулись в первую реку Америки. "Вам повезло, — скажет позднее учитель местной школы Гай Санглин, — деревня эта — лучшая на Аляске". Потом уж узнали, как глубоки корни русских на Аляске: в деревнях эскимосов сплошь православие, а самих белых эскимосы храня память о первооткрывателях называют не иначе как "козак".

 

В Скэммон-Бэе мореходов с "Помора" взяла под свое крыло строительная фирма "Брайс инкорпорейтед". Владелец фирмы Эл Брайс, обещал спонсорскую поддержку и в будущем году, заключив соответствующий договор. Благодаря семье Брайсов Наумов с переводчиком побывали в университете Фэрбенкса, где познакомились с историком Русской Америки доктором Ричардом Пирсом и представили свою программу, которая нашла положительный отклик у местных властей и ученых.

 

20 дней на Аляске пролетели незаметно, и вот 7 ноября мореходы ставят на берегу речки Скэммон Поклонный крест, согласно обету, и вылетают в Ном, а оттуда — в бухту Провидения и 8 ноября делают первые шаги по российской земле. Оставленный на земле Аляски коч ждет возвращения своих хозяев.


 

Случайные фото из фотогалереи

Это два парусника, построенные по образцу старинных поморских ...Читать далее
4523 0

17-19 августа 2014 года по приглашению руководства музея-заповедника ...Читать далее
1670 0

Деятельность Полярного Одиссея в 2011 году ...Читать далее
2874 0

Имя русского полярного исследователя Эдуарда Васильевича ...Читать далее
5334 0

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).