Экспедиция "Поморский Коч - 90"

Морские торговые пути с древнейших времен были дорогами контактов между народами. На европейском севере традиционно существовало два таких пути, которые имели чрезвычайно важное значение для развития русского государства. Более древний из них связан с акваториями Балтийского моря. Второй проходил через северные моря, вокруг Скандинавского полуострова. Этими морскими дорогами Русь сотни лет осуществляла торговые, дипломатические и другие связи с Норвегией, Швецией, Англией, Голландией, Данией и другими странами. 

 

Первые упоминания в исторической литературе о поморских судах связаны с походами дипломатических миссий Московского княжества в конце XV - начале XVI веков из устья Северной Двины в Копенгаген. В них участвовали русские послы Г. Истома, Д.Зайцев, Д.Герасимов, Д.Кокен и другие. В 1933 году будет отмечаться 500-летие дипломатических отношений между Россией и Данией.

 

По этому маршруту, вокруг Скандинавского полуострова, пройдет первый этап экспедиции "Поморский коч - 90", завершение которой будет проходить по Балтийскому морю. Таким образом, экспедиция замкнет оба древних пути в своеобразное скандинавское кольцо, где начальным и конечным пунктами путешествия станет Онежское озеро.

 

Эта экспедиция — одно из мероприятий, проводимых в 1990 году в рамках Миссии "Золотой Век" Фонда народной дипломатии. Организована экспедиция Петрозаводским клубом "Полярный Одиссей" и Морской Арктической комплексной экспедицией НИИ культуры.

 

Базовое экспериментальное судно экспедиции коч "Помор" построено в 1987 году членами клуба "Полярный Одиссей" на заводе "Авангард" под руководством В.Дмитриева. Поморский коч — это древнейший тип северорусского судна, предназначенного для плавания в высоких широтах. На подобных судах поморы вели активную промысловую и торговую деятельность в Арктике, осваивали острова и побережье Северного Ледовитого океана.

 

Коч "Помор" — единственная в Советском Союзе натуральная модель судна такого типа, который более 200 лет оставался в забвении. В 1987 и 1988 годах эта модель была испытана в длительных плаваниях по Белому морю.

 

В 1989 году под руководством В.Дмитриева проведена экспедиция по историческому моделированию плаваний поморских судов по древнему морскому пути из Белого моря к архипелагу Шпицберген и обратно. Это экспериментальное плавание проводилось на двух судах — коче "Помор" и ладье "Грумант". Ладья принадлежит Карельскому клубу юных моряков, она выполняла в экспедиции функции судна сопровождения. В экспедицию 1990 года коч "Помор" и ладья "Грумант" пойдут в сопровождении моторного судна.

Цели экспедиции

Моделирование плаваний старинных поморских судов по традиционным морским путям вокруг Скандинавии.

Экспериментальная реконструкция и изучение исторического опыта отечественного мореплавания на Севере.

Пропаганда исторического наследия русской северной морской культуры, гуманистических и экологических идеалов на основе исторических аналогов, идей мира и сотрудничества между народами в Мировом океане.

Задачи экспедиции

На первом этапе экспедиции на коче "Помор" и ладье "Грумант" повторить в рамках исторического эксперимента плавание русских и датских послов в конце XV - начале XVI веков по маршруту: устье Северной Двины — Копенгаген.

На втором этапе экспедиции пройти древними морскими путями по акваториям Балтийского моря до Ленинграда и далее внутренними водными путями до Онежского озера.

Изучить практику, условия и особенности плавания на древних поморских судах по традиционным морским дорогам севера Европы.

Участвовать в программе Конгресса морских музеев (Копенгаген, Стокгольм, Ленинград).

Участвовать в фестивале "Атлантик Челенджер" (Роскилд).

Установить научные и общественные контакты с представителями и организациями зарубежных стран для дальнейшей совместной работы в рамках, определенных целями программы "Поморский коч".


Случайные фото из фотогалереи

IMG6778
IMG6778
bM9wrNUhegg
bM9wrNUhegg
IMG6563
IMG6563
1991 год. Традиционный обряд освящения закладки поморской ладьи 'Св. Николай'
1991 год. Традиционный обряд освящения закладки поморской ладьи 'Св. Николай'
3DSC_9228
3DSC_9228
brig07
brig07
P9210063_1_1_1
P9210063_1_1_1
20140326-z_e59bf1b7
20140326-z_e59bf1b7
40
40
IMG_3433_1
IMG_3433_1