ГлавнаяКлуб "Полярный Одиссей"Экспедиции клуба /  Экспедиция "Поморский Коч - 90"
Экспедиция "Поморский Коч - 90"

Морские торговые пути с древнейших времен были дорогами контактов между народами. На европейском севере традиционно существовало два таких пути, которые имели чрезвычайно важное значение для развития русского государства. Более древний из них связан с акваториями Балтийского моря. Второй проходил через северные моря, вокруг Скандинавского полуострова. Этими морскими дорогами Русь сотни лет осуществляла торговые, дипломатические и другие связи с Норвегией, Швецией, Англией, Голландией, Данией и другими странами. 

 

Первые упоминания в исторической литературе о поморских судах связаны с походами дипломатических миссий Московского княжества в конце XV - начале XVI веков из устья Северной Двины в Копенгаген. В них участвовали русские послы Г. Истома, Д.Зайцев, Д.Герасимов, Д.Кокен и другие. В 1933 году будет отмечаться 500-летие дипломатических отношений между Россией и Данией.

 

По этому маршруту, вокруг Скандинавского полуострова, пройдет первый этап экспедиции "Поморский коч - 90", завершение которой будет проходить по Балтийскому морю. Таким образом, экспедиция замкнет оба древних пути в своеобразное скандинавское кольцо, где начальным и конечным пунктами путешествия станет Онежское озеро.

 

Эта экспедиция — одно из мероприятий, проводимых в 1990 году в рамках Миссии "Золотой Век" Фонда народной дипломатии. Организована экспедиция Петрозаводским клубом "Полярный Одиссей" и Морской Арктической комплексной экспедицией НИИ культуры.

 

Базовое экспериментальное судно экспедиции коч "Помор" построено в 1987 году членами клуба "Полярный Одиссей" на заводе "Авангард" под руководством В.Дмитриева. Поморский коч — это древнейший тип северорусского судна, предназначенного для плавания в высоких широтах. На подобных судах поморы вели активную промысловую и торговую деятельность в Арктике, осваивали острова и побережье Северного Ледовитого океана.

 

Коч "Помор" — единственная в Советском Союзе натуральная модель судна такого типа, который более 200 лет оставался в забвении. В 1987 и 1988 годах эта модель была испытана в длительных плаваниях по Белому морю.

 

В 1989 году под руководством В.Дмитриева проведена экспедиция по историческому моделированию плаваний поморских судов по древнему морскому пути из Белого моря к архипелагу Шпицберген и обратно. Это экспериментальное плавание проводилось на двух судах — коче "Помор" и ладье "Грумант". Ладья принадлежит Карельскому клубу юных моряков, она выполняла в экспедиции функции судна сопровождения. В экспедицию 1990 года коч "Помор" и ладья "Грумант" пойдут в сопровождении моторного судна.

Цели экспедиции

Моделирование плаваний старинных поморских судов по традиционным морским путям вокруг Скандинавии.

Экспериментальная реконструкция и изучение исторического опыта отечественного мореплавания на Севере.

Пропаганда исторического наследия русской северной морской культуры, гуманистических и экологических идеалов на основе исторических аналогов, идей мира и сотрудничества между народами в Мировом океане.

Задачи экспедиции

На первом этапе экспедиции на коче "Помор" и ладье "Грумант" повторить в рамках исторического эксперимента плавание русских и датских послов в конце XV - начале XVI веков по маршруту: устье Северной Двины — Копенгаген.

На втором этапе экспедиции пройти древними морскими путями по акваториям Балтийского моря до Ленинграда и далее внутренними водными путями до Онежского озера.

Изучить практику, условия и особенности плавания на древних поморских судах по традиционным морским дорогам севера Европы.

Участвовать в программе Конгресса морских музеев (Копенгаген, Стокгольм, Ленинград).

Участвовать в фестивале "Атлантик Челенджер" (Роскилд).

Установить научные и общественные контакты с представителями и организациями зарубежных стран для дальнейшей совместной работы в рамках, определенных целями программы "Поморский коч".


 

Случайные фото из фотогалереи

Некоторые любопытные публикации "Что было на месте Петрозаводска ...Читать далее
1118 0

Проект арктического челнока многоразового использования ...Читать далее
3781 0

19 октября в день открытия выставки «Кижанка - лодка острова ...Читать далее
3555 0

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).