ГлавнаяКлуб "Полярный Одиссей"Экспедиции клуба /  Экспедиция "По следам Эдуарда Толля"
Экспедиция "По следам Эдуарда Толля"

Имя русского полярного исследователя Эдуарда Васильевича Толля (1858 — 1902 г.г.) овеяно романтикой и связывается прежде всего с легендарной Землей Санникова, очертания которой он однажды увидел далеко в Ледовитом океане, и в поисках которой погиб в 1902 году. Ледяная пустыня поглотила его, так и не раскрыв своей тайны.

 

Вначале идея Виктора Дмитриева пройти "по следам Эдуарда Толля" на судне типа МРБ казалась почти абсурдной. Но ее поддержали ученые НИИ Арктики и Антарктики, знаменитый полярник И.Д.Папанин, Дмитрий Шпаро, руководитель экспедиции к Северному полюсу и др.

 

Готовились к плаванию серьезно. Переоборудовали судно, проводили на нем тренировочные походы по Онеге, Ладоге и Белому морю.

 

Экспедиция "По следам Эдуарда Толля" проводилась под эгидой Географического общества СССР, Карельского Комсомола и ДОСААФ. Главная цель, которую ставили перед собой организаторы, пройти до устья реки Оби по пути, в основном совпадающим с курсом парусно-моторной шхуны "Заря", на которой в 1902 году шел в свое последнее плавание Э.Толль.

 

"Уверен, что счастье исследователей предстоит испытать и нам, - сказал перед стартом В.Дмитриев, — ведь до сих пор никто еще не ходил Северным Морским путем на судах типа МРБ".

 

12 июня 1981 года началось первое дальнее плавание "Полярного Одиссея" к Новосибирским островам, где по описаниям Э.Толля находилась земля Санникова.

 

Судно дважды преодолевало сложные в навигационном отношении районы плавания: Горло Белого моря, мыс Канин нос, Канинско-Калгуевское мелководье, Гуляевские кошки (мели), Печорскую губу, пролив Югорский шар. Экипажу и судну пришлось испытать много трудностей: сильные ветра и туманы с "видимостью — ноль", нагромождение льдов на пути, арктический холод.

 

Но было и другое - самое главное: яркие впечатления от Заполярья, знакомства с новыми местами и людьми, живущими здесь. Возможность сличить увиденное с дневниковыми записями Э.Толля, испытать чувство удовлетворения от того, что идут они все-таки "по следам" знаменитого исследователя Арктики, преодолевая трудности в пути и узнавая то, что видел и описывал Э.Толль.

 

Пересечение Северного Полярного круга ознаменовалось тожеством на судне: салютом, вручением памятных медалей новичкам, впервые пересекавшим линию Полярного круга, праздничным ужином.

 

Канин Нос - место особое. Именно здесь путь "Полярного Одиссея" совпал с маршрутом экспедиции Э.Толля на шхуне "Заря". Обогнув полуостров, путешественники впервые по-настоящему почувствовали холодное дыхание Арктики.

 

Особая веха на пути — Югорский пролив, символические ворота в Арктику. Здесь начинается Северный Морской путь. И здесь когда-то бросала якоря шхуна "Заря". Выйдя на берег, "полярные одиссеи" по крутой скале поднялись на плато, чтобы увидеть светящийся знак "Лекс Створный" и огромный, 2.5-метровый поморский крест (1900 г.) — символ упорства, мужества и самоотверженности покорителей Арктики.

 

3 августа судно "Полярный Одиссей" достигло порта Амдерма в Карском море на стыке двух частей света: Европы и Азии. Это был последний пункт путешествия вперед. Пограничная служба завернула экспедицию обратно. Знал, конечно, руководитель экспедиции Виктор Дмитриев, предполагал, что не пропустят судно дальше — зона это закрытая для любительского плавания. Но уж очень хотелось прорваться на заветный Ямал. Не удалось.

 

От Амдермы начинается нелегкий обратный 26-дневный путь.

 

Первое дальнее плавание в арктических морях закончилось. Оно длилось 49 дней. За кормой "Полярного Одиссея" осталось 2800 морских миль (5500 км). Как выяснилось позже, мореходы из Карелии на своем переоборудованном МРБ были единственными в этой навигации, кто смог достичь порта Амдерма.

В ходе экспедиции были отсняты материалы для фильмов:

"Полярный Одиссей" (цветной документальный киноочерк Карельского ТВ).

"Полярный Одиссей" (сюжет для киножурнала — альманаха кинопутешествий №167 студии "Центрнаучфильм").

Состав экипажа экспедиции на судне "Полярный Одиссей"

Виктор Дмитриев (преподаватель станции юных техников) Руководитель экспедиции, капитан г.Петрозаводск

Владимир Скопинцев Старпом г.Петрозаводск

Сергей Никулин (редактор студии Карельского ТВ) Комиссар, матрос г.Петрозаводск

Александр Захаров Кинооператор, матрос г.Петрозаводск

Любовь Павленина (воспитатель общежития радиозавода) Кок г.Петрозаводск

Борис Аронс (заведующий складом) боцман г.Горький

Сергей Белозеров (фотограф) фотограф, матрос г.Горький

Александр Горчаков (кинооператор студии "Центрнаучфильм") кинооператор, матрос г.Москва

 

"Полярный Одиссей" и его команда выдержали все испытания, встреченные ими в пути.

 

Полярная Одиссея продолжается…


 

Случайные фото из фотогалереи

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).