ГлавнаяКлуб "Полярный Одиссей"Движение Поддержки Флота /  2010.11.04 В Москве 29 - 30 октября прошел V Всероссийский съезд движения поддержки флота
2010.11.04 В Москве 29 - 30 октября прошел V Всероссийский съезд движения поддержки флота
Автор: "Карелия"   

29 - 30 октября в Москве прошел V Всероссийский съезд движения поддержки флота. Этому общественному движению скоро исполнится 20 лет. Зародилось оно в тяжелые для отечественного Военно-Морского Флота времена, когда он переживал сложнейший кризисный этап своей истории. Тогда и возникла необходимость в объединении усилий людей, радеющих за сохранение и упрочение мощи отечественного флота, его надежности, боеспособности, за поддержку судостроительной промышленности и торгового флота, за морское воспитание молодежи и морское сознание общества, без которых Россия не может быть великой державой. 

Группу офицеров-инициативников собрал и возглавил в 1991 году капитан-лейтенант Михаил Ненашев, ныне депутат Государственной Думы, член парламентского Комитета по обороне, капитан первого ранга запаса. В 1996 году был создан общественный совет <300 лет российскому флоту>, который добился общенародного, а не ведомственного праздника. В юбилейный год совет преобразовался в Общероссийское общественное движение поддержки флота (ОДПФ) под девизом <Вместе за Россию и флот!>.

Сейчас в рядах ОДПФ более 50 тысяч членов почти из всех российских регионов. Они имеют значимый голос в стране, законодательных инициативах, при их поддержке принята Морская концепция России, продолжается достройка боевых кораблей.

Ее цели и задачи получили одобрение и поддержку у нас в Карелии, морской республике. Региональное отделение движения поддержки флота возглавляет у нас Виктор Дмитриев, президент клуба <Полярный Одиссей>, коллективного члена движения, и карельского морского центра. Давно существует и активно действует дружный совет ветеранов ВМФ, коллективный член движения (председатель капитан первого ранга в отставке ветеран войны Николай Тропников). Ветераны флота, члены ДПФ уделяют большое внимание работе по патриотическому воспитанию молодежи, они часто встречаются со школьниками, курсантами и кадетами, каждый год навещают с шефскими визитами экипажи кораблей ВМФ.

Накануне съезда состоялось заседание отделения, на котором обсудили свои предложения и избрали трех делегатов. Говорит Виктор Дмитриев:

<Нам с капитаном первого ранга запаса Валентином Толстиковым было о чем отчитаться и что предложить на съезде, которому мы доставили личное приветствие от Главы Республики Карелия Андрея Нелидова. Мне довелось выступить со своим докладом на собрании руководителей региональных отделений.

О чем говорил? Поддержка флота, к которому пора наконец развернуться лицом государству и обществу, очень важна. Здесь много аспектов и проблем. Одна из них, о которой я не устаю повторять на всех уровнях, - проблема малого массового народного флота для яхтинга, туризма, отдыха и спорта. Флот - это пирамида, на вершине которой военный флот, а в основании флот народный, малый. Купил лодку, катер, яхту - ты уже участник яхтинга. Где юнга получает первое морское воспитание, становится моряком? Не на большой железной громадине, а сначала на парусно-гребной шлюпке, потом уже на крейсере или подводной лодке.

Однако развитие народного флота и яхтинга опутано множеством чиновничьих запретов, особенно по линии судового регистра. Нынешние положения о регистрации и лицензиях просто отменяют яхтинг. А ведь в свое время Онежская губа, Ладога, Волга кишели маломерным флотом... На Западе купил человек яхту - дальше его проблемы, как эксплуатировать парус и двигатель, он сдает экзамен по навигации, только если возит пассажиров. Люди могут свободно путешествовать по всему миру и внутренним водным путям Европы. К нам же в Россию иностранные яхты под своим флагом заходить не имеют права. И какой тут туризм?

Другой аспект - морское воспитание. Нет былых школ ДОСААФ, в Петрозаводске закрылся КЮМ. Курсанты речного училища летом проходили практику на наших кораблях истории. А где им еще увидеть парус? Говорили на съезде о развитии судомоделизма... Я возразил: юношам нужно строить не игрушечные, а настоящие деревянные корабли и отправляться на них в плавание! Хорошее дело морская реконструкция. Летом мы спустили бриг <Полярный Одиссей>, провели <морские баталии> в Петрозаводске и на Кижах, на которые приехали представители петрозаводских, кондопожских, российских и украинских военно-исторических клубов. Есть интересная молодежная программа под условным названием <Пираты Онежского озера>. Вот чем надо заниматься!

Надеюсь, что материалы съезда еще найдут свое место на страницах вашей газеты.

Михаил Ненашев, председатель ОДПФ

Газета "Карелия" N 123 (2138) за 4 ноября 2010 года


 

Случайные фото из фотогалереи

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).