ГлавнаяКлуб "Полярный Одиссей"Движение Поддержки Флота /  2010.12.08 Выступление Депутата Государственной Думы России М.П. Ненашева на пленарном заседании Государственной Думы по обсуждению закона о ратификации соглашения между Россией и Белоруссией в области военно-технического сотрудничества (ВТС)
2010.12.08 Выступление Депутата Государственной Думы России М.П. Ненашева на пленарном заседании Государственной Думы по обсуждению закона о ратификации соглашения между Россией и Белоруссией в области военно-технического сотрудничества (ВТС)

Выступление Депутата Государственной Думы России М.П. Ненашева на пленарном заседании Государственной Думы по обсуждению закона о ратификации соглашения между Россией и Белоруссией  в области  военно-технического сотрудничества (ВТС)

Председательствует на заседании Председатель Государственной Думы России Б.В. Грызлов.

8 декабря 2010 г.

 

Михаил Петрович Ненашев выступал от имени фракции «Единая Россия» после выступления лидера другой думской фракции, которая выступила против ратификации соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Белоруссией.

 

Уважаемый Борис Вячеславович, уважаемые депутаты! Выступающий передо мной коллега своим выступлением доказал, что эта тема только с первого взгляда кажется технической, поскольку вижу в зале соответствующий настрой. Это соглашение необходимо ратифицировать, потому что оно служит укреплению сотрудничества не только в сфере ВТС между Россией и Белоруссией, но и способствует развитию других важнейших процессов во взаимных отношениях.

Говоря о военно-техническом сотрудничестве, хотел бы ответить всем, кто внимательно следит за взаимоотношениями между Россией и Белоруссией по другим направлениям. Почему это соглашение важно и вызывает сегодня такие вопросы, такое внимание? Потому что, это соглашение одобряется Думой после известных острых политических заявлений с различных сторон. И я хорошо знаю реакцию ряда представителей здоровых сил Белоруссии, которые спрашивают нас: вы как в России, на самом деле решили отдалиться от нас? Ратифицируя это соглашение, мы от имени народа российского посылаем сигнал о том, что мы за развитие сотрудничества, тем более в такой тонкой сфере.

Хочу подчеркнуть, что военно-техническое сотрудничество вбирает в себя практически все элементы промышленного, военного, научного, инновационного взаимодействия. И все это отражено в той или иной степени в различных статьях этого соглашения. Что я хотел бы еще подчеркнуть с точки зрения сегодняшнего обсуждения.

Уважаемые коллеги, являясь председателем подкомитета по военно-техническому сотрудничеству, естественно, бываю на международных выставках по ВТС. Мы внимательно смотрим, что выставляют наши коллеги, мы внимательно смотрим за тем, как поступают те или иные наши страны по СНГ в сфере военно-технического сотрудничества. Вы знаете, по ряду значимых позиций есть приличный демпинг, когда сознательно те или иные страны сбавляют цену на свою продукцию, дабы делать российскую неконкурентной.

Одобренное Думой соглашение ценно не только с точки зрения символического послания дружественному народу. Это соглашение позволяет контролировать сам ход военно-технического сотрудничества, выполнение различных договоренностей, в том числе и вопросы передачи образцов оружия и техники. Это соглашение позволяет нам регулировать те вопросы, которые могут возникать в сфере ВТС. До этого мы не могли с правовой точки зрения этот вопрос юридически ставить, обсуждать и решать с точки зрения заключаемых в перспективе договоров. Ныне у нас есть такое соглашение.

Отдельно замечу, такие соглашения положат конец интеллектуальному воровству в сфере военно-технического сотрудничества. У нас к Белоруссии в этой области нет претензий, но всякое может быть, в том числе и в том аспекте, о котором говорил предыдущий оратор. Это соглашение носит сугубо практический характер.

И еще. Особо обращаю внимание на то, что это соглашение служит импульсом в развитии взаимоотношений в инженерно-конструкторском сообществе наших союзных государств. Общаясь с представителями инженерно-конструкторского сообщества двух стран, приходится слышать от некоторых белорусских коллег, которые говорят, что нам иногда легче договориться с немецкой стороной или с другими представителями промышленного комплекса различных стран, чем с российской стороной. Это соглашение способствует снятию существующих препятствий на пути взаимоотношений в области ВТС.

Данное соглашение позволяет нам более активным образом развивать подготовку кадров, а не просто осуществлять переписывания программ подготовки кадров с западных стандартов. Нашим странам необходимо продолжить развивать свой, по-настоящему, национальный почерк в развитии оборонно-промышленного комплекса и, в том числе, в сфере военно-технического сотрудничества.

Так что, помимо чисто политических оценок этого соглашения есть и сугубо конкретные, реальные характеристики позитивного значения данного соглашения. Поэтому от имени фракции «Единая Россия» заявляю – мы поддерживаем это соглашение, акцентируя на том, чтобы оно было реализовано и российской и белорусской стороной. Этим соглашением мы говорим народу Белоруссии, что мы, учитывая различные политические и другие заявления готовы и далее к содержательному взаимодействию.

Не надо бросаться из крайности в крайность, это я говорю о различных политических дискуссиях в этом зале и в других местах. Мы, российская сторона, готовы помогать развивать наше сотрудничество с Белоруссией как в области военно-технического сотрудничества, так и в других сферах. А не для того мы работаем, чтобы подписывать соглашения с целью использования их для криков, визгов и для других узко-политических задач. Мы за соглашение, и мы его поддержим.

 

Информация аппарата

Депутата Государственной Думы России

8 декабря 2010 г.

 

Случайные фото из фотогалереи

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).