ГлавнаяКлуб "Полярный Одиссей"Движение Поддержки Флота /  2011.04.07 Выступление депутата Государственной Думы России М.П. Ненашева на пленарном заседании Государственной Думы
2011.04.07 Выступление депутата Государственной Думы России М.П. Ненашева на пленарном заседании Государственной Думы

Председательствует Председатель Государственной Думы России         Б.В. Грызлов.

06 апреля 2011 г.

 

Уважаемые депутаты!

Наступивший 2011 год важен не только подготовкой к выборам в Государственную Думу, подготовкой к президентским выборам. Это время, начиная с апреля, - время формирования бюджета 2012 года и начало, точнее, продолжение формирования государственных программ. Думаю, в этом зале многие знают о том, что с 1 января 2012 года федеральные целевые программы как институт перестают существовать. Будет действовать порядка 40 с небольшим государственных программ.

Если мы сегодня посмотрим общественно-политическое пространство нашей страны, то в последние месяцы четко выделяется тенденция сфокусированности государственного интереса на развитии национального машиностроения и оборонно-промышленного комплекса. Достаточно оценить количество заседаний, совещаний, обсуждений высокого уровня.

И сами цифры базового характера говорят о том, что этот интерес объективен. В этом зале 450 депутатов, представляют 83 региона нашей страны. Посмотрев статистику, видишь, что из 83-х регионов в 62-х есть предприятия машиностроительного и оборонно-промышленного комплекса. В остальных регионах, в которых нет заводов готовятся кадры для работы на этих предприятиях.

Вопрос развития машиностроения,  оборонно-промышленного комплекса – это вопрос не только экономики, но и оценка состояния, и перспектив нашей обороны и безопасности. Те государства, те народы, которые сами проектируют корабли, самолеты, образно выражаясь, они же проектируют и свое будущее. Поэтому, выступая здесь от имени фракции «Единая Россия», хотел бы сказать о том, что наша фракция продолжает не только говорить о политике содействия промышленности, но и по возможности, исходя их тех условий, в которых мы живем, претворять ее через конкретные проекты.

Что, на мой взгляд, необходимо сделать, чтобы помочь начать по-настоящему развивать отечественный машиностроительный комплекс и весь ВПК? В первую очередь – давайте совместно с профильными комитетами, посмотрим, как можно поддержать заводы и соответствующие объединения, с точки зрения реструктурирования долгов. Долги душат наши предприятия! Второе в этом плане. Необходимо найти управленческие, экономические инструменты. Сегодня будет в Думе министр финансов Кудрин выступать с отчетом. Может сегодня и предложим Правительству пойти на списание штрафов и пени, естественно, в каждом конкретном случае разбираясь с образованием этих долгов?!

Нам срочно необходимо выстраивать здравые, работающие взаимоотношения машиностроителей, работников ОПК с министерствами и ведомствами. К сожалению, на примере министерства обороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса, машиностроения не получается полноценной работы в духе сотрудничества. Необходимо законодательным путем помочь нашему машиностроению эту тему активно через законы реализовать.

Кстати, сегодня, кто не знает, в стране особенно среди промышленников, машиностроителей отмечается 355-летие со дня рождения Никиты Акинфиевича Демидова – основателя Тульского оружейного завода, всего Уральского промышленного комплекса. Если бы ему государство в лице правителей того времени не помогало, мы бы не могли сегодня говорить ни о демидовских заводах, ни о демидовской эпохе.

Мы должны создать законодательные условия для того, чтобы наши национальные компании приобретали отечественную машиностроительную продукцию, мы их должны стимулировать к этому. К сожалению, мы не только компании в сфере разработки, освоения сырьевых ресурсов не можем побудить приобретать нашу отечественную продукцию, но и мы слышим из уст некоторых генералов, к примеру, рекламу устаревших западных танков?! Причем, эти деятели дутых сенсаций, сбивая с толку общественное мнение, приводя те или иные цифры, говорят вещи, которые не соответствуют действительности.

Я недавно был в МГТУ Баумана, где мы вместе с организаторами вручали лучшим молодым людям страны призы и премии за открытия, изобретения в области промышленности и науки. Этот всероссийский конкурс проводила партия «Единая Россия» вместе с Союзом машиностроителей России. И я видел представителей настоящей перспективной молодежи и что они подготовили в рамках конкурса. Потенциал огромен, ресурсы еще есть. И поэтому, наша задача как власти помочь молодежи и не только ей действительно развивать машиностроительный комплекс свой, а не чужой. 

Информация аппарата

Депутата Государственной Думы России

06 апреля 2011 г.

 

Случайные фото из фотогалереи

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).