ГлавнаяКлуб "Полярный Одиссей"Движение Поддержки Флота /  2012.11.08 Председатель ДПФ М.П. Ненашев на телеканале "РБК" о некоторых последствиях военной реформы
2012.11.08 Председатель ДПФ М.П. Ненашев на телеканале "РБК" о некоторых последствиях военной реформы

8 ноября с.г. на телеканале «РБК» в программе, посвященной военному реформированию, причинам увольнения министра обороны России, выступил Председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота Михаил Петрович Ненашев.

Отвечая на вопрос ведущего телепрограммы о реформе, которая проходила при Сердюкове, о том, что было сделано отрицательного и какие основные задачи стоят перед армией и флотом, Михаил Ненашев высказался по ряду ключевых позиций.

А до вопроса М.П. Ненашеву, эксперты, участвующие в телепрограмме, обсуждали проблемы из области взаимоотношений минобороны и военно-промышленного комплекса. 

Михаил Ненашев: «В начале выступления хотел бы обратить внимание на то, что само назначение Сердюкова министром вызвало шок как в обществе, так и в Вооруженных Силах! Кстати, и как его сняли – точно такой же случился шумный всплеск негатива! Это я об общественно-политическом фоне.

Теперь о вопросах, которые обсуждаются сегодня на телеканале. Во-первых, министр обороны, который ушел, натворил самое, на мой взгляд, худшее – он создал двоевластие. И в этой студии и те, кто нас смотрит – если я сейчас предложу: как расшифровать, к примеру, ОСК, не все смогут сказать о значении данного термина, даже двух-, трехзвездные генералы, адмиралы?! А это название: «Объединенное Стратегическое Командование». И при этом нововведении, Сердюков сохранил округа, главкоматы, тем самым, породив двоевластие.

И сейчас офицерам служить еще тяжелее на флотах, в округах от огромного количества комиссий, проверяющих. Казалось бы, военная реформа должна создать условия для достойной службы, а она людей вынуждает просто выживать, заниматься отписками на вопросы проверяющих и тому подобное. Это в целом – то, что характеризует на сегодняшний период Вооруженные Силы.

Офицеры, с которыми мне приходилось встречаться и будучи депутатом Государственной Думы, и сейчас, возглавляя Общероссийское Движение Поддержки Флота, говорят: «Михаил Петрович, от комиссий не можем отбиться - в сутках должно быть 36 часов, чтобы ответить на все вопросы проверяющих!». Поэтому двоевластие – самая проблемная задача, которую надо решать новому министру. Или – оставить округа, флота, главкоматы, как они должны быть по целям и задачам, или задействовать в реальности объединенные стратегические командования, которые введены, но так и не заработали.

Второе. На сегодняшний момент, когда говорят, что система управления облегчилась по принципу: округ-бригада (конкретная часть), в реальности – не так! Команды (управленческие) дублируются, команды на флота, в войска идут с большими, скажем так, коррективами. Вот это «все» на нынешний день и представляет из себя военное управление. К какой области характеристик эти последствия реформирования можно отнести – вопрос для другого анализа.

И еще один аспект, о котором нельзя не сказать. Бездумно уничтожен целый класс, который служил, с критикой, с шутками в обществе, но служил достойно в Вооруженных силах: это мичманы и прапорщики. Теперь они уничтожены, как класс.

А офицеры и сегодня, вдумайтесь – стыдно об этом говорить(!), стоят на сержантских, старшинских должностях. Разве допустимо, когда капитан 3-го ранга на крейсере находится на должности мичмана или старшины команды?! Вы представляете, с каким настроением он служит?! Он – дослуживает! Это тот блок вопросов, который непосредственно касается самой жизни и службы человека в погонах.

Ведущий: Скажите, пожалуйста, какие задачи сейчас в первую очередь необходимо решать Шойгу?

Михаил Ненашев: Я думаю, что сейчас в первую очередь нужно решить кадровые вопросы. Ведь не только Сердюков виноват в таком хаосе, в котором пребывает сегодняшняя военная реформа! Поэтому надо спросить и с тех, кто одобрял! Кстати, в Думе все фракции за две недели до снятия Сердюкова, одобрили эту реформу…»

В телепрограмме принимали участие эксперты, занимающиеся вопросами военной политики, оборонно-промышленного комплекса. Передача вышла в эфир 8 ноября 2012 г., в 2015 и повторялась 09, 10 ноября с.г.

Текст выступления М.П. Ненашева подготовлен с необходимой технической правкой.

http://rosflot.ru/content/view/461/16/ 

 

Случайные фото из фотогалереи

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).