ГлавнаяКлуб "Полярный Одиссей"Новости клуба /  15.03.13 - Глава Карелии Александр Худилайнен посетил морской историко-культурный клуб "Полярный Одиссей"
15.03.13 - Глава Карелии Александр Худилайнен посетил морской историко-культурный клуб "Полярный Одиссей"
Автор: Administrator   

15 марта Глава Карелии Александр Худилайнен посетил историко-культурный Морской клуб «Полярный Одиссей». Вместе с Главой республики к энтузиастам, изучающим историю российского флота и географических открытий, активно участвующим в возрождении традиций исторического парусного судостроения и мореплавания, пришел министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Александр Воронов.

Клуб «Полярный Одиссей» существует в Карелии в течение более тридцати лет. Он объединяет людей, увлеченных строительством натуральных копий исторических парусных судов и морскими путешествиями. За время существования клуба его участники совершили немало научно-исследовательских экспедиций, принимали участие в международных морских фестивалях, проводили крупные общественно-культурные акции. Клуб «Полярный Одиссей» знают не только во многих уголках России, но и за рубежом – везде, где побывали его экипажи. Всего клубом построено около 40 деревянных исторических судов, на них совершены десятки экспедиций по России, Европе, в США.

Президент клуба, известный путешественник Виктор Дмитриев, рассказал Главе Карелии о работе научно-производственной компании, которая с 1989 года действует на базе клуба и стала за это время производственной площадкой для проектирования и строительства исторических типов судов, восстанавливаемых по старинным чертежам и фрагментам корпусов, найденным на берегах северных морей. Такие корабли здесь делают как для собственных экспедиций, так и на заказ. Так, например, казацкие струги, воссозданные в Карелии по заказу киностудии «Мосфильм», можно увидеть в историческом художественном фильме «Ермак». В «Полярном Одиссее» строили традиционные поморские кочи для Вологодской области и Чукотки. Сейчас в мастерских центра идет работа над судном для норвежской кинокомпании «Викинг Продакшн», которая собирается снимать в Карелии фильм о временах Рюрика.


Виктор Дмитриев и член клуба, директор ООО «Паруса Одиссеев» Юрий Русанов познакомили Главу Карелии с историей «Полярного Одиссея», показали Александру Худилайнену музей клуба, рассказали о наиболее интересных исторических вехах его истории: плавании на «коче» «Помор», воссоздавшем поход древних мореходов на архипелаг Шпицберген, вокруг Скандинавии, на Аляску и в Канаду, паломничестве по Средиземному морю на новоделах древнерусских боевых лодий, плаваниях на поморской лодье «Святитель Николай» вокруг Скандинавии, участии в фестивалях парусных кораблей во Франции, Англии, Дании, Германии, Финляндии, в парусной регате «Кати Сарк» и многом другом.

Основными экспонатами музея являются сами исторические деревянные парусные корабли, на которых «одиссеи» совершили свои уникальные экспедиции. В архивах музея – сотни видеофильмов о путешествиях и программах клуба. При историко-культурном центре работает Морская школа, которая готовит специалистов по деревянному судостроению и мореплаванию. «Одиссеи» активно сотрудничают с Клубом юных моряков Петрозаводска, кадетской школой, ведут научно-исследовательскую работу по заказам Министерства экономического развития Республики Карелия. В планах «Полярного Одиссея» - реализация еще одного амбициозного проекта совместно известным российским путешественником – дрейфа на специально созданном для этого судне через Северный полюс.

В центре бывает немало российских и зарубежных туристов, и от его внешнего вида во многом зависит привлекательность города. Виктор Дмитриев попросил Главу Карелии поддержать организацию ремонта сооружений центра и благоустройства дороги к нему, проведение морских фестивалей, которые могут проходить в праздничные даты.

Виктор Дмитриев поделился с Главой Карелии проблемами, которые, на его взгляд, тормозят развитие малого судостроения и маломерного флота. Это, например, чрезмерные требования к тем, кто готов обслуживать многочисленных гостей, приезжающих в Карелию на рыбалку или для водного туризма. Каждый, кто согласится отвезти на своей лодке туристов на соседний остров, может столкнуться с немалыми бюрократическими препятствиями или получить штраф за незаконную перевозку. По мнению В.Дмитриева, маломерные суда могли бы внести большой вклад в развитие туризма, работая в качестве водных такси. Но для этого необходимо внести изменения в федеральное законодательство.

Александр Худилайнен поручил министру по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Александру Воронову подробно разобраться в ситуации и подготовить соответствующие письма Главы Карелии в адрес Президента России В.Путина и председателя Государственной Думы С.Нарышкина.

На прощание Глава Карелии пообещал еще раз приехать в клуб «Полярный Одиссей» и оставил памятную запись в книге почетных гостей:

«Сохранение истории важнейшая задача для последующих поколений. Уникальность вашего клуба в его реальности и конкретных делах, прославляющих Россию и Карелию. Сделаем наши усилия совместными для повышения эффективности реализации ваших идей. Спасибо за все!»


http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2013/03/0315_17.html



 

Случайные фото из фотогалереи

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).