ГлавнаяКлуб "Полярный Одиссей"Новости клуба /  29.06.2013 - В Петрозаводске прошел Морской фестиваль "Голубое Онего - 2013"
29.06.2013 - В Петрозаводске прошел Морской фестиваль "Голубое Онего - 2013"
Автор: Administrator   

http://rk.karelia.ru/news/parusnyiy-festival-goluboe-onego-otmetil-310-letie-petrozavodska-na-sushe-i-na-more-foto/

alt

Международный морской фестиваль «Голубое Онего» в июне 2013-го года стал одним из наиболее примечательных событий Дня города в Петрозаводске. Программа праздника охватила почти всю акваторию Онежского озера и Морской историко-культурный центр – базу клуба «Полярный Одиссей», с его уникальным музеем путешествий и исторических кораблей.

Идея проведения в Петрозаводске фестиваля исторических деревянных парусных судов принадлежит основоположнику традиционного судостроения и экспедиционного мореплавания в Карелии, президенту Морского клуба «Полярный Одиссей» Виктору Дмитриеву.

Первый фестиваль  «Голубое Онего» прошел в Петрозаводске в 1994 году, последний — в 2000-м. С тех пор традиция по разным причинам, главным образом экономическим, прервалась.

Но все возвращается на круги своя — и в апреле 2013 года Адмирал, так называют Виктора  Леонидовича между своими, собрал в Администрации города Петрозаводска оргкомитет нового фестиваля. Почетным председателем любезно согласился  стать мэр города. Поддержку оказали Министерство по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Карелии, Карельская Федерация парусного спорта, а так же спонсоры.

Праздник был возобновлен после 12-летнего перерыва и, по общему мнению организаторов и участников, удался.

В фестивале участвовали петрозаводские морские клубы «Полярный Одиссей» и «Люди моря», кондопожский клуб «Гардемарин», военно-исторические клубы Петровской эпохи из столицы Карелии, Кондопоги, Санкт-Петербурга, Выборга, Москвы, Московской области, так же другие  участники.

Главным украшением праздника стали копии исторических кораблей — лодья «Святитель Николай», бригантина «Полярный Одиссей», ладья «Волк», онежская сойма «Святая Татьяна», ботик «Мария», два яла и лодка-верейка.

Мореманы приняли участие в торжественной церемонии открытия Дня города, разыграли в акватории набережной эффектную морскую баталию с абордажным боем, после чего корабли приняли на борт экскурсии горожан, а вечером в Морском центре был спектакль Театра на воде от театра-студии "Монтес" и гала-концерт  с участием клуба бардовской песни, казачьего ансамбля «Вольные просторы»,  танцевально-фехтовального коллектива «Эпоха» из Кондопоги ид других коллективов республики.

Основатель «Голубого Онего», президент Морского центра Виктор Дмитриев так оценил итоги фестиваля:

«Задачи перед оргкомитетом и участниками стояли большие, затратные и сложные — хороший морской фестиваль вообще делать непросто. Но мы вместе сделали это, показали, что Петрозаводск — город морской, показали нашу морскую историю, которую храним и возрождаем.

Этот фестиваль мы считаем репетицией будущего юбилейного события — летом 2014 года будет отмечаться 300-летие победы русского флота при Гангуте и строительства Преображенского собора на острове Кижи. Думаю, что он станет международным и в дальнейшем завоюет большую популярность и в стране, и за рубежом. Наш город имеет для этого уникальные возможности».

Фильм о "Морском фестивале - 2013"


alt


 

Случайные фото из фотогалереи

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).