ГлавнаяКлуб "Полярный Одиссей"Новости клуба /  08.05.2014 - По нашей инициативе в Правительстве Карелии продолжается работа над предложениями по изменению законодательства о пассажирских перевозках маломерными судами
08.05.2014 - По нашей инициативе в Правительстве Карелии продолжается работа над предложениями по изменению законодательства о пассажирских перевозках маломерными судами
Автор: Administrator   
Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
В Правительстве Карелии продолжается работа над предложениями по изменению законодательства о пассажирских перевозках маломерными судами

8 мая исполняющий обязанности Главы Карелии Олег Громов провел совещание по развитию в республике пассажирских перевозок с участием маломерного флота.


В совещании приняли участие руководители республиканских министерств и госкомитетов, туристических компаний, занимающихся водными перевозками, Петрозаводского участка Северо-Западного филиала Российского речного регистра, Беломорско-Онежского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства, Карельской региональной общественной организации «Морской клуб «Полярный Одиссей» и другие.

Участники совещания обсудили вопросы, связанные с регламентированием использования маломерного флота при пассажирских перевозках. По словам представителей компаний-туроператоров и владельцев маломерных судов, существующие сегодня чрезмерные требования к малым судам, обслуживающим приезжающих в Карелию гостей, не дают возможности развивать водный туризм, создавая трудности для организации перевозок туристов по многочисленным карельским рекам и озерам.


Каждый, кто согласится отвезти на своей лодке туристов на соседний остров, может столкнуться с немалыми бюрократическими препятствиями, получить отказ в регистрации или штраф за незаконную перевозку. В то же время, маломерные суда могли бы внести большой вклад в развитие туризма, работая в качестве водных такси и принимая участие в крупных туристских мероприятиях. Но для этого необходимо внести изменения в федеральное законодательство, которое на сегодняшний день не определяет четко требования к маломерному флоту и не разрешает ему платную перевозку пассажиров. Вопрос об этом неоднократно поднимали владельцы маломерных судов.


По словам Олега Громова, Правительство Карелии и лично Глава республики поддерживают их предложение и готовы выступить с соответствующей законодательной инициативой.

- Вопросы регламентирования деятельности маломерного флота являются важными и актуальными для нашей республики. Но для его эффективной работы и обеспечения безопасности пассажиров, необходимо определить меры, которые будут способствовать развитию перевозок на маломерных судах, чтобы выйти с ними на федеральный уровень.


Участники совещания высказали свои предложения по изменению федерального законодательства, касающегося правил государственной регистрации и регламентирования работы маломерных судов по оказанию транспортных услуг. В то же время, отметили они, изменения не должны касаться вопросов безопасности пассажиров, наоборот, при использовании маломерных судов предстоит обратить более строгое внимание на их оснащение современными средствами спасения, локации и связи.


Выслушав мнения собравшихся, Олег Громов дал поручение Государственному комитету по туризму и Министерству юстиции республики обобщить предложения заинтересованных сторон и сформировать пакет предложений для представления в Федеральное Собрание Российской Федерации.

Учитывая, что Министерством транспорта России разработан проект Федерального Закона «О внесении изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации», предложения от республики можно будет также внести в рамках обсуждения этого законопроекта. Поскольку проблемы регламентирования деятельности маломерных судов в качестве перевозчиков могут быть актуальны и для других регионов страны, было высказано предложение объединить усилия с другими субъектами Российской Федерации.

Исходная страница: http://gov.karelia.ru/gov/News/2014/05/0508_22.html


 

Случайные фото из фотогалереи

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).