ГлавнаяКлуб "Полярный Одиссей"Новости клуба /  29.06.2014 - С большим успехом прошел Морской фестиваль "Голубое Онего-2014"
29.06.2014 - С большим успехом прошел Морской фестиваль "Голубое Онего-2014"
Автор: Сергей Лапшов   

На морском параде в первый день праздника на акваторию Онежской губы вышли: гордость республики поморская лодья «Святитель Николай» и бригантина Полярный Одиссей Карельского Морского центра, гостья из Новгорода Великого лодья «Ильмера», гостья из Санкт Петербурга финская йола «Доброфлот», заонежская сойма и крестьянская лодка клуба «Люди моря», различные яхты. Интересно, что лодья Святитель Николай впервые прибыла на праздничную петрозаводскую набережную под колокольный звон. Колокольную музыку сыграли представители школы звонарей Карельской епархии.


Но главный морской праздник ожидал петрозаводчан в воскресенье в Морском центре «Полярный Одиссей». Хорошая штилевая погода способствовала тому, что фестиваль стал массовым как никогда. Открыл юбилейное «Голубое Онего» первый его директор с 1994 года, ныне зампредседателя Госкомитета по туризму Владимир Громов.

Фестиваль предложил многочисленной публике (по приблизительным подсчетам более тысячи посетителей) развлекательную семейную программу, где дети могли почувствовать себя настоящими пиратами, театрализованное представление «Каша из топора», разыгранное солдатами военной истории из клуба «Стражник» и фольклорным коллективом «Зоренька». Гвоздем программы стала театрализованная морская баталия с участием военно-исторических и морских клубов «Стягъ», «Стражник», «Петровский экипаж» и «Гардемарин» (Кондопога). Публика увидела небывалое зрелище с участием врывающейся в порт под залпы пушек бригантины, жестокий абордажный бой при личном появлении на празднике основателя флота российского государя Петра Алексеевича и основательницы города Петрозаводска Екатерины Великой.

Фестиваль в очередной раз стал смотром творческих сил: уникального международного коллектива Шанти-хор парусника «Мир», морских бардов из петрозаводского Центра авторской песни, театра-студии «Монтес», Общественно-культурного центра «Согласие», Колледжа культуры, танцевального клуба «Зоренька» и других певческих и танцевальных коллективов. Концертная программа с перерывами на «боевые действия» продолжалась шесть часов подряд.

На протяжении праздника его участники могли не только по традиции могли угоститься поморской ухой, но и жареным на вертеле поросенком, солдатской кашей и калитками от «Дома карельского языка».

Основную финансовую помощь в организации и проведении фестиваля оказал Госкомитет РК по туризму, а так же некоторые спонсоры. Команда организаторов фестиваля состояла в основном из членов Морского клуба «Полярный Одиссей» и студентов Карельского колледжа культуры и искусств отделения социально-культурной деятельности.

Как подытожил праздник президент Морского клуба «Полярный Одиссей» Виктор Дмитриев, фестиваль вновь удался, даже более чем рассчитывали его организаторы. «Он имел успех именно благодаря тому, что в нем приняли активное участие многие творческие силы морского града нашего Петрова, неравнодушные к возрождению у нас отечественной морской культуры, военно-исторической реконструкции петровского флота, водного туризма и экспедиционного мореплавания на кораблях истории».

Директор фестиваля «Голубое Онего-2014» Андрей Саукконен считает: «Наш морской фестиваль, единственный подобный в России, достоин стать не только основной компонентой большой программы Дня города Петрозаводска, но и основой для большого уникального всероссийского парусного военно-исторического и культурного морского фестиваля.


Первый фильм о фестивале: http://polar-odyssey.org/sea-club/video-gallery/445--q-2014q.html


20140629-4751
20140629-_MG_57...
20140629-_MG_58...
20140629-_MG_58...
20140629-_MG_58...
20140629-_MG_59...
20140629-_MG_59...
20140629-_MG_60...
20140629-_MG_60...



 

Случайные фото из фотогалереи

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).