03.11.2014 - Спуск на воду хаусбота в Туле

3 ноября 2014 года наши друзья в Туле - Тульская региональная общественная организация "Экспедиция морских и подводных исследований" - в рамках развития программы "Паруса Одиссеев" спустили на воду построенный ими по нашим чертежам мини-хаусбот.

Группа в контакте с более подробной информацией: https://vk.com/club71269953

Руководитель организиции Олег Золотарев рассказывает:

"Мысленно возвращаясь к началу проекта, к 5 апреля 2014 года, когда состоялась его презентация в "Юнге", понимаю, насколько сложную задачу мы на себя взяли. Постройка судна от его закладки до спуска на воду заняла без малого семь месяцев! Мы предполагали, что это будет непросто, но всех трудностей, конечно же тогда предвидеть не могли. Работа велась по вечерам и иногда в выходные дни. Сначала энтузиасты собирались 1-2 раза в неделю, начиная с сентября - 3 раза.

К сожалению, привлечь молодежь и школьников к участию в проекте оказалось архисложным! Проводилось несколько встреч в различных учебных заведениях и в "Юнге", показывались фото и видео-ролики, рассказывалось о грядущих перспективах - результат - ноль! Ну не хотят люди работать руками и не манит их перспектива путешествий под парусом! Поэтому из молодежи помогали в основном туристы, поисковики и моделисты, занимающиеся в "Юнге". Основную же работу сделали люди зрелые и достигшие мастерства в своих сферах. Но зато много детей и молодежи было на церемонии спуска судна на воду! И вообще народу несмотря на ненастную погоду собралось реально много! Конечно же сама церемония спуска судна на воду - фактически его "рождения" - и первое пробное плавание вызвало бурю восторгов у всех участников и особенно у строителей! Ради таких мгновений мы и живем! Заряд позитива на длительное время мы все точно получили! И уже думаем, куда отправимся в первое большое плавание - по Оке, по Онежскому озеру до Кижей или через Керченский пролив в город-побратим Керчь? Впереди еще работа по отделке судна и обустройству его для долгого плавания, регистрация в ГИМС, но по сравнению с тем что сделано , это уже кажется такими мелочами...

3 ноября на реке Воронка состоялось «крещение», спуск на воду и первые ходовые испытания парусно-моторного тримарана – мини-хаусбота «Мечта», строительство которого более полугода велось на базе молодежного патриотического центра «Юнга». Несмотря на ненастную погоду – было пасмурно, периодически шел снег или дождь – необычное мероприятие собрало на пляже реки Воронка около сотни участников. Было много детей и молодежи, на которых и был рассчитан проект «Паруса Одиссеев», впервые реализованный клубом «Полярный Одиссей» из г. Петрозаводск и получивший грантовую поддержку администрации города Тулы. По старинной традиции представителям «спонсора» (это оказывается, и морской термин) – городской администрации, участвовавшим в мероприятии и «главным» судостроителям – Валерию Лойко и Александру Синельникову руководителем проекта Олегом Золотаревым были вручены памятные сувениры – копии «закладной доски» судна. Так же поддержку созданию «Мечты» оказали ООО «Газпром межрегионгаз Москва» и Центр бухгалтерской практики г.Тулы. «Крестной» тримарана, окропившей нос судна брызгами шампанского, стала Антонина Реутова, практически в одиночку пошившая главный парус мини-хаусбота. Настоятель Свято-Георгиевского храма в поселке Ленинском протоиерей Борис Монькин благословил судно, построенное руками туляков, и попросил небесные силы «соблюсти и сохранить сей корабль» на долгие годы.

После торжественного спуска тримарана на воду и подъема на мачте флага города-героя Тулы мини-хаусбот прошел под парусом и мотором несколько кругов по незамерзшей части акватории реки Воронки. При этом прокатиться на борту судна смогли все желающие. Когда «Мечта» шла под парусом сквозь снежные заряды на фоне побелевших берегов у края ледяного поля, на котором было видно множество чаек, создавалось некое ирреальное ощущение, что испытатели тримарана проходят где-то за полярным кругом!

Впереди еще отделка внутренних помещений судна, снабжение его различными «дельными вещами» и другая интересная работа, в которой как и прежде, смогут принять участие все желающие. После завершения всех работ судно планируется зарегистрировать в Государственной инспекции по маломерным судам и тогда можно будет отправляться в дальние плавания!"