Пока не международный: "Ковчег Мира" прошел на осеннем Онего

В Петрозаводском морском клубе "Полярный Одиссей" наконец-то состоялся фестиваль

Наконец-то - потому, что он должен был пройти в рамках празднования Дня города, в Петровской гавани, что в устье реки Неглинки. В начале лета клуб даже организовал там лодочную станцию, но из-за пандемии власти уже во второй раз отменили массовое гуляние. Но 11 сентября его все-таки удалось провести.

ФОТО: АЛЕКСАНДР ТРУБИН

Как рассказал президент "Полярного Одиссея" Виктор Дмитриев, согласование на проведение фестиваля все-таки было получено, но организовать его на набережной стало невозможным. Праздник задумывался как морской, но в устье речки образовался бар - нанесенный течением песчаный островок. Видимо, из-за различных строительных работ на ее берегах. Он практически перекрыл проход даже маленьким весельным лодкам. А изрядно обмелевшее в этом году Онего вообще не позволило подойди к берегу большим судам клуба. Лодочная станция была эвакуирована с большим трудом.

Праздник, организованный благодаря президентскому гранту, удался. Следует отметить, что его участниками стали семьи с детьми. Петрозаводчане, истосковавшиеся по массовым гуляниям, с удовольствием смотрели выступления детских хореографических и вокальных коллективов (приехали даже ребята из Кондопоги), рассматривали экспозиции Морского музея, гуляли по палубе и трюмам вставшей "на вечные якоря" легендарной поморской лодьи "Святитель Николай", на борту которой в 1998 году побывал первый президент России Борис Ельцин. И конечно, фотографировались с самим Петром Первым - основателем Российского флота.

Самым желанным стали, пусть недолгие, прогулки на судах клуба: ее флагмане - бригантине "Полярный Одиссей", лодье "Якутцъ" и даже драккаре "Рюрик" - копии боевого судна викингов. Членами их экипажей стали на время и курсанты Беломорско-Онежского филиала университета морского и речного флота имени адмирала Макарова, как теперь называется наше речное училище. Как отметили сами ребята, многие из них впервые сели за весла и заводили швартовые канаты. Что поделаешь - морское ремесло тоже меняется…

Фестиваль "Ковчег Мира" стал попыткой возродить проводимые в Петрозаводске в 90-е годы прошлого века международные морские праздники "Голубое Онего", самый массовый из которых состоялся в 1995 году. Тогда у набережной города ошвартовались более десятка старинных судов из скандинавских стран и даже Великобритании.

К этому времени построенные клубом копии исторических кораблей побывали в 21 стране мира. И теперь организаторы надеются возродить эту традицию: ведь девиз "Ковчега Мира" - "Мы все в одной лодке" - имеет в виду одну планету на все народы и страны.

Морской фестиваль в Петрозаводске традиционно проходит в интерьерах петровской эпохи

Автор статьи: Александр Трубин

Источник: https://karel.mk.ru/culture/2021/09/14/poka-ne-mezhdunarodnyy-kovcheg-mira-proshel-na-osennem-onego.html