Петрозаводская лодья награждена Почетным знаком "Морское наследие России"

Петрозаводская лодья награждена Почетным знаком "Морское наследие России"

В октябре в Калининграде под эгидой Морской коллегии при Правительстве РФ состоялась XII научно-практическая конференция "Проблемы изучения и сохранения морского наследия". На ней представителю Петрозаводского клуба "Полярный Одиссей" Юрию Наумову был вручен этот знак, учрежденный Ассоциацией "Морское наследие России".

Он присуждается военным кораблям, гражданским судам, береговым сооружениям, сыгравшим выдающуюся роль в истории русского флота. Среди них - крейсер "Аврора" (1900 год постройки), ледокол "Красин" (1916), парусный барк "Седов" (1921)...

Реплика поморской старинной торговой лодьи, названная "Святитель Николай", была построена в 1991 году в Петрозаводске и стала первой в стране попыткой возродить исторические суда такого класса. За 28 навигаций она была участником многочисленных морских фестивалей в странах Скандинавии, Великобритании, Дании, Германии, Франции, представляя северную морскую культуру России и карельских корабелов.

Как отметила при вручении награды президент ассоциации Светлана Сивкова, "если бы в Петрозаводске не было "Полярного Одиссея", то в России не было бы такого быстрого развития деревянного исторического судостроения, не было бы и нашей ассоциации".

Почетный знак "Морское наследие России" будет закреплен на борту "Святителя Николая". Сейчас лодья, отслужив свой срок, поставлена на вечную стоянку в клубе. Она стала частью экспозиции его музея, рассказывающего о более тридцати судах, построенных энтузиастами, и их дальних плаваниях.

Автор статьи: Александр Трубин

Ссылка на источник: https://karel.mk.ru/culture/2021/10/16/petrozavodskaya-lodya-nagrazhdena-pochetnym-znakom-morskoe-nasledie-rossii.html