ГлавнаяКлуб "Полярный Одиссей" /  Президент Морского клуба
Дмитриев Виктор Леонидович - президент клуба "Полярный Одиссей"
Автор: Administrator   
30.11.2010 11:10

Виктор Дмитриев - основатель "морского" движения Карелии, один из последних поморских корабельщиков ХХ века. 

С 1974 года пытается возродить деревянное судостроение, считает, что Карелия могла бы стать богатейшей республикой, если бы занималась производством деревянных парусных судов.

 



Основатель морского клуба "Полярный Одиссей". Инициатор возрождения в Карелии (и в России!) традиционного деревянного судостроения и мореплавания по реконструированным маршрутам древних мореходов.

Натура уникальная. 

Имеет специальность:

  • физика (по диплому), 
  • судостроителя и мореплавателя (по призванию); 


Имеет статус:

  • Президента морского клуба "Полярный Одиссей" (официально), 
  • Адмирала и Командора (неофициальный). 

Отличительные черты:

  • фонтанирующая изобретательность, 
  • интуиция, сродни шестому чувству, 
  • вера в свои идеи. 


Счастливое число:

  • тринадцать. 


Любимая фраза:

  • "Нужно правильно поставить задачу". 


Любимый вид отдыха:

  • работа. 


Домашний адрес:

  • Морской Центр. 


Виктор достиг многого. Его имя и корабли постоянно появляются на страницах российских и иностранных газет и журналов. Он всегда чуть-чуть опережает время. Поэтому многие его материализованные идеи начинаются со слов: "первый в СССР", "впервые в этом столетии" и т.д. 

Нет ни одного дела, в котором Президент клуба не принимал непосредственного участия.

Если бы собрать весь флот, построенный под руководством Адмирала, то получилось бы впечатляющее зрелище: от серийных развалюх, с фантазией реконструированных Дмитриевым "со товарищи", до уникальных реплик поморского коча, боевых и торговых русских лодий, казацких стругов, фрегатов Петровского флота "Святой Дух" и "Курьер", торгового галеаса "Святая София", оригинальной шхуны "Арт-Ковчег", купеческой поморской лодьи "Святитель Николай" и др.

30 лет занимается Виктор своим любимым делом. Бесценен опыт первых лет становления клуба, первых экспедиций в Белом море и вдоль трассы Северного морского пути на переоборудованных судах с именем "Полярный Одиссеей". И хотя иногда эти походы носили полуавантюрный характер, но они стали для энтузиастов профессиональной школой и школой мужества. Именно тогда был собран богатый материал по поморскому судостроению и получен первый опыт походов "по следам" русских путешественников и исследователей.

Сейчас Виктор Леонидович формальный и неформальный лидер клуба, генератор идей, за прошедшие годы он стал прекрасным конструктором. Создал свою судостроительную базу, открыл при Морском Центре школу по подготовке судостроителей. Авторитет его основывается на профессиональных качествах и на умении сплотить вокруг себя единомышленников.

Дмитриев прекрасный кормщик, досконально знающий судоходные свойства построенных своими руками исторических новоделов, и имеющий большой практический опыт именно прибрежного плавания, таящего много опасностей.

Знает он и народную науку о течениях, ветрах, приливах и отливах, об отмелях Белого моря. Обладает поистине шестым чувством, позволяющим ему в густом тумане, без всяких навигационных приборов, направить судно нужным курсом. Не говоря уже о его способности по вкусу воды определять местонахождение судна.

Как капитан он умеет удачно разбить экипаж на вахты, пользуясь тонкими психологическими наблюдениями. У него развито чувство ответственности не только за исход экспедиции, но и за жизнь членов команды. Во имя этого капитан Дмитриев может принять жесткое, непопулярное решение во время похода.

Президент "Полярного Одиссея" и его сподвижники много сделали для возрождения традиций Российского флота и для международной известности Карелии.

А дел по-прежнему много. "Времени катастрофически не хватает" - говорит Адмирал. Вот и сейчас он опять с головой ушел в разработку нового проекта - "Северный полюс - 2001".

Командору перевалило за пятьдесят. А натура осталась все та же - неуемная, рвущаяся к почти нереальным целям. Только вот "невозможное" для Дмитриева - понятие относительное. Ведь задумал же он пятнадцать лет назад поход на Шпицберген на самодельном коче и осуществил свою идею. И стал первым в СССР судоводителем - любителем, получившим разрешение на посещение архипелага.

Как знать, может быть в начале нового тысячелетия на вершине земли появится флаг с эмблемой клуба "Полярный Одиссей" - планета Земля в лодке, плывущей в будущее человечества.

"Обязательно появится", - ставит точку Виктор Дмитриев в подобных беседах. Краткая биографическая справка:

Дата рождения - 1946, 18 июня, город Петрозаводск.

Образование - высшее - Карельский Государственный педагогический университет, физико - математический факультет.

Семейное положение - женат, сын Алексей.

Увлечения - изобретательство, морские путешествия, судостроение.


Список экспедиций:

1979 - поход на Соловки

1980 - Северная кругосветка

1981 - по следам Э. Толля к Новосибирским островам (Арктика)

1982 - к реке Вельт (Малоземельская тундра) Поморский пролив (Баренцево море)

1983 - поход до Мурманска

1984 - поисковая экспедиция по Белому Морю

1985 - беломарская экспедиция на стальном "Полярном Одиссее"

1986 - юбилейная экспедиция журнала "Вокруг Света"

1987 - экспедиция "Мангазея" (первое экспериментальное плавание коча "Помор")

1988 - Тренировочное плавание на коче "Помор" по Белому морю

1989 - "Путь на Грумант"

1990 - "Миссия Золотой век" - паломничество на трех лодьях, "Скандинавское кольцо", "Путями корабейников", "Полярные робинзоны"

И ряд других, не менее уникальных...

Обновлено 13.08.2014 13:32
 

Случайные фото из фотогалереи

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).