ГлавнаяКлуб "Полярный Одиссей"Проекты "Полярного Одиссея" /  Петровская школа корабелов и моряков
Петровская школа корабелов и моряков

Сегодня в регионах России наблюдается подъем активности в сферах традиционного (исторического) судостроения и хождения под парусом. 

Прообразом «Петровской школы корабелов и мореходов» послужила созданная Петром I в конце XVII века на Плещеевом озере «потешная» учебная флотилия, положившая начало Российского флота, где искусством судостроения и судовождения овладевали многие будущие государственные деятели. 

Основной целью проекта является создание условий для воспитания молодых людей, способных обеспечить дальнейшее развитие российской экономики и культуры.

В рамках проекта молодые люди станут непосредственными участниками решения широкого спектра задач. Они примут участие в создании флотилии Петровской школы: достройка новодела шестипушечной бригантины «Полярный Одиссей», строительство шести оригинальных маломерных туристических судов типа «Пилигрим» и «Гвидон» (Автор - В.Л. Дмитриев).

В июле-августе 2010 года запланировано проведение летнего лагеря школы - поход на «Пилигримах» и «Гвидонах» в сопровождении поморской лодьи «Святитель Николай» и бригантины «Полярный Одиссей» в акватории Онежского озера.

Во время морской практики предусматривается организация программы «Пираты Онежского моря или остров сокровищ» (ролевая игра с применением корабельной артиллерии и оборудования для пейнтбола).

Работа Петровской школы будет широко освещаться в средствах массовой информации, на сайте. По итогам проведения проекта запланировано создание видеофильмов.

Новизна предлагаемого проекта заключается в создании нового комплекса дисциплин, которые ранее не рассматривались во взаимосвязи, а также совмещение аудиторного обучения с практическими занятиями на верфях и в природных условиях.



Описание проблем, решению которых посвящён проект.

В последние 10-15 лет наблюдается реорганизация, а порой и ликвидация государственных и общественных организаций и институтов, проводивших системную учебную и воспитательную работу с молодежью всех возрастов в сфере первоначальной подготовки кадров для нужд флота и судостроения. Исчезли морские клубы ДОСАФ, материальная и теоретическая база Клубов юных моряков скудеет и не позволяет осуществлять задачи по сохранению, развитию отечественной морской культуры, формированию молодежного морского сознания. Учебные программы специальных морских и речных учебных заведений направлены в русло узкой специализации, прагматичны, не решают воспитательные задачи, лишены духа морской романтики.

В связи с этим возрастает роль некоммерческих организаций (НКО), действующих в сфере морской культуры и образования, активно работающих с молодыми людьми.

Реализация Морским некоммерческим партнерством общество «Морской музей» «Полярного Одиссея» образовательного проекта «Петровская школа корабелов и мореходов» позволяет выявить новые формы работы с молодежью. При этом решаются следующие социальные задачи:

- патриотическое и экологическое воспитание молодежи,

- приобретение первичных профессиональных навыков в области судовождения и деревянного судостроения,

- обучение незанятой молодежи востребованным специальностям с дальнейшим предоставлением работы,

- пропаганда здорового образа жизни и оздоровление,

- формирование активной жизненной позиции, морально-ценностных ориентиров и взглядов, через осознание причастности к большому ощественно-значимому творческому делу.

Образовательные и профессиональные программы ориентированы на потребности общества и молодежи, на приобретение обучаемыми востребованных знаний, навыков, качеств. Уникальный тридцатилетний опыт и разработки «Полярного Одиссея» широко востребован в России и за рубежом. В 2010 году участники проекта «Петровская школа корабелов и мореходов» смогут работать в межрегиональных программах по строительству и эксплуатации копии исторических судов: Петровский фрегата «Гото Предестинация» в Воронеже, фрегат «Орел» в Астрахани, поморская лодья «Преподобный Зосима» в Петрозаводске.



Основные целевые группы, на которые направлен проект.

- школьники старших классов;

- курсанты клуба юных моряков, Беломорско-Онежского филиала Санкт-Петербургского университета водных коммуникаций;

- кадеты Петрозаводского кадетского корпуса;

- молодые специалисты;

- студенты Карельского педагогического университета, Петрозаводского государственного университета;

- участники молодежных объединений;

- незанятая молодежь.


Основные цели и задачи проекта

Целью настоящего проекта является создание условий для гармонического развития и самосовершенствования молодых людей с использованием новых методов в обучении и прохождении практики, приобщение к морским традициям, формирование общественного морского сознания.

В данном проекте решаются следующие задачи:

- внедрение нового похода в работе с молодежью на основе аудиторного и практического обучения дисциплинам ранее не рассматривавшимся во взаимосвязи и морской практики;

- решение социальных задач по патриотическому воспитанию молодежи, по приобретению первичных профессиональных навыков, по обучению незанятой молодежи, по пропаганде здорового образа жизни и оздоровлению; 

- создание основы для развития молодежных инициатив, в том числе в области предпринимательства (продвижение туристической составляющей инновационного проекта «Пилигрим»);

- ормирование основ для развития филиалов «Петровской школы корабелов и мореходов» в регионах России (Воронеж, Астрахань, Калининград, Лодейное Поле) и проведения международных проектов.


Описание позитивных изменений, которые произойдут в результате реализации проекта.

1. Внедрение нового подхода по работе с молодежью, разработка уникальных методик, которые будут внесены в общероссийскую практику по работе с молодежью.

2. Будет создана «Петровская школа корабелов и мореходов», призванная заниматься комплексным обучением и воспитанием молодежи в духе славных традиций Российской морской культуры, формированием характера, активной жизненной позиции, вопросами развития и самосовершенствования молодых людей.

3. Появится постоянно действующая флотилия «Петровской школы корабелов и мореходов» (6 инновационных маломерных судов «Пилигрим», зарегистрированных в государственной инспекции по маломерным судам), созданная руками слушателей.

4. Позитивные изменения для слушателей выразятся в приобретении новых востребованных в обществе знаний, практических навыков, морально-ценностных ориентиров, общефизического оздоровления.

5. Кадры школы будут остро востребованы в рамках проведения межрегиональных и международных программ по экспозиционному строительству исторических судов, организации морских походов и экспедиций.

6. Будет создана отработанная методика создания «Школы корабелов и мореходов» для создания филиалов в регионах России.

7. Школа будет способствовать развитию молодежных инициатив, в том числе предпринимательского плана.

 

Комментарии  

 
0 # RE: Петровская школа корабелов и моряковАлександр 06.11.2013 16:47
отличное занятие .. а в моря ходите на деревянных лодках ? я построил 8.5 метра деревянную лодку парусно моторную . срок постройки 80 рабочих дней ..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Случайные фото из фотогалереи

Капитан Гайдовский был приглашен из Мурманска клубом "Полярный ...Читать далее
6913 0

Передвижная выставка "Корабли, экспедиции, люди", проводимая ...Читать далее
1053 0

1984 год. Последнее плавание деревянного судна «Полярный ...Читать далее
4974 0

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).