ГлавнаяКлуб "Полярный Одиссей"Проекты "Полярного Одиссея" /  ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ «Российские полярные одиссеи». Развитие исследований Арктики с дрейфующих судов нового поколения
ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ «Российские полярные одиссеи». Развитие исследований Арктики с дрейфующих судов нового поколения

Впервые идея организации дрейфующей полярной станции на борту специально разработанного и построенного судна была выдвинута в середине XIX века российским океанографом, вице-адмиралом Николаем Шиллингом. Идея дрейфа полярной станции впервые была реализована Фритьофом Нансеном, совершившим в 1893 - 1896 гг. на борту судна «Фрам» беспримерный дрейф через Арктический бассейн. Его экспедиция выполнила обширную научную программу.

 

Россия и Арктика. XX век

Идея создания советской дрейфующей станции, первой в центральных районах Арктики, обсуждалась в 30-е годы и была реализована в 1937 г., когда на льдину вблизи полюса была высажена экспедиция «СП - 1».

Почти одновременно с папанинской станцией (но более продолжительное время - 812 дней) в Северном Ледовитом океане работала экспедиция на борту советского ледокольного парохода «Седов», попавшего в вынужденный дрейф в море Лаптевых. Это была первая советская полярная научная станция на борту дрейфующего судна.

Программа советских дрейфующих станций выполнялась на протяжении почти 60 лет. Проделана огромная научная и практическая работа по изучению Арктики. Создан самый мощный в мире ледокольный флот, с помощью которого были освоены Северный морской путь и северное побережье Евразии. В XX веке Россия вышла на передовые рубежи освоения высоких северных широт.

 

Российские дрейфующие станции - СП. Достижения и проблемы

За почти 70 лет исследований советскими и российскими полярниками изучены особенности термогидродинамики арктического бассейна подо льдом, выявлены закономерности изменчивости течений,температуры и солености воды, формирования ледяного покрова и его разрушения и др. Полученные данные были использованы для решения разнообразных практических задач навигации, обороны, прогноза погоды и изменений климата и многих других. Неоценим вклад советской науки в исследование Арктики с использованием станций «Северный Полюс» -СП, но вместе с опытом работы росли проблемы.

 

Ледовая станция - СП служит один раз, невозможно использование дорогостоящей прецизионной современной аппаратуры, значительно ограничены возможности исследований, а самое главное, не обеспечена надёжная безопасность людей, осваивающих Арктику, очень дорого стоит и не всегда вовремя может прийти помощь.

Благодаря многолетним исследованиям дрейфа льдов сотрудниками ААНИИ и другими исследователями на станциях «Северный Полюс» и опыту судостроения, в начале XXI века появилась возможность на специально спроектированных судах «Полярный Одиссей» реализовать на практике дрейф даже через район Северного Полюса.

 

Изменения климата в XX веке и их воздействие на Арктику

В последние 100 лет заметны потепления климата на планете, при этом в арктических районах эти изменения не выходят за рамки естественных флуктуации (см. Г.В. Алексеев), но имеются спутниковые данные за последние 30 лет, в которых заметно сокращение площади ледяного покрова (см. 0. Johannessen). В любом случае, как при возможном потеплении, так и при похолодании климата использование арктических челноков будет более перспективным для исследования, мониторинга Арктики.

Необходимость инновационных подходов к изучению и освоению Арктики в XXI веке

Следует учесть, что большая часть оборудования ранее использовавшихся дрейфующих станций, образующих ее инфраструктуру, является фактически одноразовым, не пригодным к использованию на новых станциях ввиду их «жесткой» эксплуатации в суровых климатических условиях и нецелесообразности затрат на их эвакуацию с дрейфующей льдины. Всех этих недостатков можно избежать, используя для исследований высокоширотных районов специальные дрейфующие суда. Научный эффект нового подхода может быть особенно усилен при одновременном использовании нескольких таких дрейфующих судов для обеспечения наблюдений на больших акваториях, для так называемых «площадных» наблюдений. При этом будет обеспечена возможность активного плавания по полыньям и разводьям и частичной корректировки генерального дрейфа.

В связи с интенсификацией освоения шельфа, морей Арктики с целью изучения, добычи нефти и газа, задач обороны страны, транспорта требуется совершенно новые средства, имеющие надежное энерго-, тепло-, жизненное обеспечение для эффективного обеспечения задач мониторинга окружающей среды, с использованием прецизионной аппаратуры, которую невозможно установить в лабораториях-домиках на льду.

Реализовать это можно на надежных, современных судах, имеющих большую степень автономности, безопасности, энергообеспечения.

Сотрудниками НИЦ ДАНИИ, ИВПС КарНЦ РАН, ИО РАН и др. обсуждались проекты более современных дрейфующих станций и судов с учетом опыта как нашей страны, так и зарубежных стран (Германии и США).

 

Предложения по программе «Российские полярные одиссеи»

Существенный шаг в развитии исследований Арктики возможен на инновационных судах нового поколения проекта «Полярный Одиссей», которые можно создать из композитных материалов, имеющих большой запас прочности, современное судовое оборудование, энергообеспечение и современную научную аппаратуру (предложены разработки КБ «Восток» ЦНИИ Технологии судостроения, НПО им. Хруничева, им. Лавочкина).

Экспедиция на борту дрейфующего судна с возможностью активного передвижения, имеет ряд преимуществ, которые состоят, в первую очередь, в установке комплекса высокотехнологичной современной аппаратуры и создания более комфортных и безопасных условий для жизни и выполнения научных исследований, а также многоразового использования исследовательского судна и оборудования. Это повысит отдачу и эффективность научных исследований.

 

Техническая информация о судне проекта «Полярный Одиссей»

Длина 50 м

Ширина   13.5 м

Высота   8.5 м

Осадка   3.0 м

Водоизмещение 1250 т

Количество членов

экипажа и научного состава       35 чел.

на борту судна

 

• Автономность жизнедеятельности - 3 года.

• Материал корпуса - ламинированная древесина (дуб и сосна).

• Трюм разделен тремя водонепроницаемыми переборками на четыре отсека.

• Форма носовой и кормовой конечностей одинакова, что позволяет судну идти вперед и назад.

В основе предлагаемого инновационного проекта - идея организации работы серии дрейфующих полярных станций на специально разработанных научно-исследовательских судах проекта «Полярный Одиссей». Спроектированные в Карельском Морском центре «арктические челноки» принципиально отличаются от судов, работающих в настоящее время в высоких широтах. Способные к многоразовому использованию для дрейфа в Субарктическом регионе, многофункциональные, с большой автономностью работы, безопасные и комфортабельные для проживания и работы исследователей, они являются современными, экономически выгодными и перспективными судами для выполнения самого широкого комплекса практических задач.

На судах нового поколения будут использованы «замкнутые циклы» с целью переработки отходов, нейтрализации, утилизации и использования их для получения разных видов энергии.

 

Возможности исследований и освоения Арктики с судов нового поколения - «арктических челноков» многоразового использования

На судах серии «Полярный Одиссей» будут созданы условия для реализации самых сложных научных программ исследований, современного комплексного мониторинга, включающего судовые наблюдения, постановку автономных станций, дистанционных спутниковых измерений и моделирования с усвоением данных измерений. В результате чего появится возможность как диагноза, так и прогноза изменений арктического бассейна.

Технические предложения по созданию системы мониторинга морских акваторий на специально разработанных научно-исследовательских судах проекта «Полярный Одиссей» разрабатываются с учётом опыта АА НИИ, ИО РАН и ОКБ ОТ РАН в создании разнообразной аппаратуры для морских исследований, реализации научных программ для решения разнообразных задач обороны страны, нефтегазового комплекса, фундаментальной науки.

 

Преимущества проекта

Реализация идеи создания композитных судов нового поколения для исследования Арктики может послужить импульсом, который откроет новый этап российским и международным постоянным исследованиям в высоких широтах.

Насыщенность программы научными исследованиями и результаты постоянного и непрерывного геомониторинга Центральных районов Арктического бассейна и шельфа создадут возможность их практического использования для нужд нашего государства и подтвердят исторические приоритеты России в Арктике.

 

Этапы продвижения проекта

1. Разработка идеи и проекта судна (1995 - 2005 гг.)

2. Идея поддержана ООФАГ РАН (1999 г.)

3. Выполнение НИР и НИОКР инновационного проекта «Российские полярные одиссеи» по заказу Минэкономразвития Республики Карелия (2005 - 2006 гг.)

4.  Участие в Первой выставке инновационных проектов Северо-Запада России (2005 г.)

5.  Доклад на Президиуме Русского Географического Общества (2006 г.)

6. Заявка на выполнение в 2007 г. НИОКР по теме проекта в Минэкономразвития РФ

7. Семинар на борту НИС «Эколог» по реализации проекта (июль 2006 г.)

8. Научно-практическое совещание в РГО (2006 г. Санкт-Петербург)

9.  Научно-практическая конференция в РГО (2007 г. Санкт-Петербург)

 

Направления дальнейшей реализации проекта

1. Организация координационной структуры по продвижению проекта

2. Создание Оргкомитета и Попечительского Совета Программы

3. Поиск заказчиков и партнёров

4. Создание управляющей компании в России с участием государственного и частного капитала. Открытие финансирования разработки проекта

5. Государственная экспертиза проекта. Утверждение поэтапного плана финансирования работ

6.  Рабочее проектирование и строительство головного судна проекта «Полярный Одиссей»

7.  Презентация Программы «Российские полярные одиссеи» на международных выставках и экспедициях

8. Разработка научной Программы и организация работы в первом дрейфе. Возможны всесторонние испытания судна, вмороженного в лед Онежского озера

9. Создание кластера судов для исследований Арктики

 

Возможности проекта

• Развитие научно-промышленного потенциала, вспомогательных отраслей и туристской инфраструктуры регионов Северо-Запада и Крайнего Севера России.

• Формирование международной партнёрской сети России, стран Северной Европы и Америки по изучению и освоению Арктики.

• Развитие постоянного мониторинга для решения задач нефтегазового комплекса, Росгидромета, Минобороны, МЧС и т.д.

 

История развития проекта «Российские полярные одиссеи»

 В 1976 г. в Петрозаводске, на берегу Онежского озера создан морской клуб «Полярный Одиссей, в котором имеется большой опыт строительства судов и организации экспедиций в разные районы Арктики - от Шпицбергена до Северной Америки.

Несколько экспедиций Морского клуба «Полярный Одиссей» была организована под эгидой журнала «Вокруг Света» и «Клуба кинопутешествий».

Карельский Морской Центр вырос на базе клуба и уже 20 лет ведёт работу по изучению, сохранению и возрождению лучших исторических традиций Российского судостроения и мореплавания. Основатель клуба и Президент Центра В. Дмитриев разрабатывает Программы экспедиций и проекты судов. Более 30 деревянных парусников - копий древнерусских судов, построенных на стапелях Центра в Петрозаводске, посетили более 20 государств на четырёх континентах.

Накопленный опыт строительства деревянных судов и организации морских экспедиций позволил Карельскому морскому центру разработать инновационный проект по созданию сети дрейфующих полярных станций нового поколения - российских «арктических челноков» проекта «Полярный Одиссей», для проведения постоянного глобального мониторинга Арктики.

 

Проектная идея

Карельский морской центр «Полярный Одиссей»

185005, г. Петрозаводск, ул. Ригачина, 376

тел./факс: (8142) 73-32-77, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Проект научной программы 

Институт водных проблем Севера Карельского НЦ РАН 185030, г. Петрозаводск, пр. Александра Невского, 50 тел./факс: (8142) 57-84-64, http://nwpi.krc.kareLia.rU/e/index.htm

 

Строительство серии судов

Открытое акционерное общество «Судостроительный завод «Авангард»

185640, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Онежской флотилии

тел./факс: (8142) 57-10-99, 52-98-03, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

http://sampo.karelia.ru/~avg/index.html 

 

Проектирование судов

Государственный НЦ ЦНИИ Технологии судостроения, КБ «Восток»

198095, г. Санкт-Петербург, ул. Промышленная, д. 7

тел: (812) 786-90-93, факс: (812) 252-25-05, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Участники инновационного проекта

• НИЦ Арктики и Антарктики РАН, Росгидромета

• Институт океанологии РАН

• ФГУ «Севморгео», Центр мониторинга географической среды шельфа

• НИИЦ экологической безопасности РАН

• НПО им. Лавочкина, ГТУ «МАДИ»

• Государственный космический НПЦ им. Хруничева

• Минэкономразвития Республики Карелия

• ОАО «Судостроительный завод «Авангард»

 

Поддержка государственных органов и научных кругов России

Комиссия по национальной морской политике Совета Федерации

Комитет по делам Севера и ДВ Государственной Думы РФ

Российская Академия наук

Русское географическое общество

Карельский научный центр РАН

Морская Арктическая Комплексная Экспедиция НИИ «Наследие»

Арктическая академия наук

Правительство Республики Карелия

Официальное Представительство РК в г. Санкт-Петербург и г. Москва

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Случайные фото из фотогалереи

Описание: Передача "Под солнцем Ойкумены". Телевизионный ...Читать далее
2545 0

В Карелии спустили на воду бригантину "Полярный Одиссей" ...Читать далее
3045 0

1982 - 1983 годы. Продолжение плаваний по Белому и Баренцеву ...Читать далее
3994 0

Один из фильмов о клубе еще советского периода... {rutube width="580" ...Читать далее
2015 0

На сайте Национальной Библиотеки РК появилась статья о ...Читать далее
220 0

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).