ГлавнаяКлуб "Полярный Одиссей"Проекты "Полярного Одиссея" /  СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ "МУЗЕЙНАЯ ГАВАНЬ". 1999 год.
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ "МУЗЕЙНАЯ ГАВАНЬ". 1999 год.

Проектируемый объект: специализированный территориальный рекреационно-музейный комплекс, обеспечивающий презентацию Петрозаводска как республиканского центра по возрождению, сохранению и развитию традиционной российской морской культуры и отечественного яхтинга.

Инновационный характер.
Создание уникального для Карелии многофункционального историко-культурного объединения, тождественного досуговому центру, и является альтернативной формой музея.

Местоположение объекта.
Территория в южной части города, представляющая из себя неширокую береговую полосу (примерно 300 на 50 м) вдоль Петрозаводской губы Онежского озера, ограниченную частной стоянкой катеров и яхт, молом территории БОПа со стороны города и забором Автоколонны 1124 "Карат".
Целевые ориентиры проекта.
1. Социально-культурная "реанимация" одного из промышленных районов города
2. Содействие привлечению петрозаводчан, особенно молодежи, к развитию морской культуры.
3. Включение историко-культурного наследия края в контекст современной жизни. Визуальное выявление специфики города-порта Петрозаводска как центра исторического деревянного судостроения, а также - места проведения международных парусных регат "Голубое Онего", республиканских и городских праздников на воде.
4. Создание на базе "Морской гавани" объекта культурного туризма ( в том числе водного, смешанного типа, рыболовного и т.п.).

Проблемы, решаемые в рамках проекта.
1. Неравномерное размещение в городе досуговых центров, учреждений культуры, концентрация таких объектов, в основном, в центре города.
2. Оторванность Морского центра от общегородского культурного пространства, низкая степень коммуникативности территории с центром.
3. Слабое использование возможностей территории, выделенной Морскому центру, для создания привлекательного облика городской набережной (с воды) по пути следования туристических теплоходов.
4. Отсутствие действенных организационных, экономических механизмов для развития эффективного сотрудничества между субъектами культурной деятельности, сферы обслуживания, производства, заинтересованных в оживлении социально-культурной жизни в этой части города.

Основные задачи.
1. Создание в Петрозаводске уникального "музея без берегов", современного по социальной миссии и функциям.
2. Социальная актуализация музея-"марины": сохранение сложившейся в клубе "Полярный Одиссей" творческой атмосферы неформального клуба. Привлечение и удержание в своей орбите потенциальных партнеров для реализации проекта. Создание попечительского совета проекта.
3. "Окультуривание" пешеходно-транспортного маршрута к "Музейной гавани". Благоустройство прилегающей к музейной зоне территории, создание инфраструктуры сервисной службы на территории музейного комплекса.

Ситуация. Предпосылки решения.
Создание Морского музея в г.Петрозаводске началось в 1996 году и было подготовлено всей предшествующей деятельностью клуба "Полярный Одиссей" по возрождению в Карелии традиционного поморского судостроения и мореплавания.
Двадцатилетняя практическая работа энтузиастов, талантливых, творческих людей сотворила уже свою историю становления и развития нового интересного историко-культурного направления в Карелии по воссозданию древнерусских лодий, поморских кочей, казачьих стругов, военных фрегатов Петровского флота и проведению на этих "исторических репликах" ряда крупных международных общественно-культурных акций по реконструированным древним маршрутам наших предков на Шпицберген, Аляску, вокруг Скандинавии, на Святую землю в южные моря и др.
Этот уникальный опыт "полярных одиссеев", российских первопроходцев наших дней и материальное наследие (суда-новоделы), к сожалению не используются в должной мере как как культурный потенциал туристическими агенствами республики.
В связи с тяжелым финансовым положением государства и республики в последние годы работа по созданию музея была приостановлена. Однако, в предверии 300-летия города намечается тенденция к оживлению этого направления.
Анализ сегодняшней ситуации позволяет увидеть определенные предпосылки для движения вперед, которое заключается прежде всего в опоре на свои силы, а также - на кооперацию с государственными учреждениями и местными сообществами, ассоциациями на один проект.

Предпосылки.
1. Петрозаводск является историческим городом,: к юбилею которого разрабатывается ряд проектов и программ, перекрестных с данным проектом, предусматривающим "привязку" объекта к историческому месту - полигону Петровского и Александровского заводов 18-19 веков.
2. Создание "Музейной гавани" является очень своевременным в условиях открытия внутренних водных путей России для развития яхтинга, международного морского и озерно-речного туризма.
3. Наличие собственной территории и возможностей ее расширения.
4. Наличие своих обученных кадров судостроителей и перспективные планы по продолжению такой работы.
5. Расположение в районе Морского центра действующих предприятий: хлебокомбината, ликеро-водочного завода "Петровский", Трикотажной фабрики, Рыбокомбината и др. заинтересованных в оживлении этой части города для дополнительной рекламы и сбыта своей продукции.
6. Наличие деревянно-парусных судов-памятников, по сути дела плавучих экспозиций, на базе которых может начинать постоянную работу музей.
7. Наличие собственного информационного центра.
8. Положительный опыт функционирования в течение двух сезонов территории музейного центра как экскурсионной и досуговой зоны, обнаружившей большую популярность этого места отдыха для петрозаводчан.
9. Наличие в городе "профильных предприятий, учреждений и общественных организаций для оказания помощи в реализации проекта: КЮМ, 26 "Морская школа", Морской колледж, Совет ветеранов флота, Клуб любителей военной истории, АО БОП, Судостроительный завод "Авангард", Петрозаводская судоверфь и др.
10. Активное сотрудничество с СМИ.
11. Постоянная поддержка инициатив Морского центра со стороны Правительства Республики , Администрации г.Петрозаводска и оказание с их стороны действенной помощи.

Работа по оформлению и продвижению проекта.
Первый этап.- 1999 г.
1. Разработка перечня программ по всем направлениям проекта по созданию рекреационно-музейного комплекса "Музейная гавань".
2. Создание попечительского совета.
3. Организация управленческой структуры по реализации проекта (Морской центр и куратор).
4. Совместный поиск и создание института партнеров. Отработка общих предложений и принципов работы.
5. Общественная презентация проекта.
Второй этап.-1999-2000 гг.
1. Разработка отдельных программ - научные и архитектурно-художественные проекты.
2. Общественные презентации программ.
3. Финансовое обеспечение и начало ввода в эксплуатацию объектов "Музейной гавани".

Проект "Морской музей"
Территориальный специализированный историко-культурный комплекс "Морской музей" является многофункциональным формированием, объединяющим судоверфь, причалы, суда-памятники, экспозиции и выставки в закрытых помещениях, таверну "Ковчег Одиссев", зону гостевого туризма, зону активного отдыха петрозаводчан и гостей г.Петрозаводска.
Проектом не предусматривается четкое функциональное зонирование территории, которая рассматривается в данном случае как единый живой организм по сохранению и возрождению народных традиций в судостроении и мореплавании. Объединенная свободным маршрутом, связывающая водой историю и современность, "Морской музей" открыт для общения всем желающими обращен к глобальным проблемам современного мира -экологии природы и человека.
Комплекс, имеющий тенденцию к расширению, в перспективе станет портом-музеем, где будут коллекционироваться и использоваться суда разных типов и времен, являющиеся интересными памятниками истории морского флота России.
Этот третий порт Петрозаводска (после пассажирского и грузового) несомненно будет способствовать развитию экономики и культуры республики, станет привлекательным и конвертируемым туристическим продуктом.
Структурное содержание комплекса "Морской музей"
1. Входная зона (с улицы Ригачина; касса, рекламный центр, флагштоки, киоски, охрана и т.д.).
2. Площадка для проведения массовых мероприятий: праздников, фестивалей, дискотек (сценическая площадка, площадка для танцев).
3. Таверна "Ковчег Одиссея"
4. Гавань (новая) - благоустроенные причалы для швартовки судов, место проведия "потех на воде", соревнований по морскому многоборью и т.д.
5. Адмиралтейство - Дом-корабль:
o административный центр,
o информационный центр,
o кафе.
6. Зона гостевого туризма:
o кемпинги,
o сауна.
7. Судоверфь:
o плавучий док,
o эллинг,
o открытая площадка.
8. Музей - музейные экспозиции (отдельные суда, выставки в закрытых
помещениях, экспозиции под открытым небом: на берегу, у плавучей
пристани в центре города),
o музеефикация всей территории "Морской музей"
9. Санитарная зона.
Предложения по музеефикации территории. Первый этап (1999-2000 гг.)
1. Архитектурно-художественное обозначение объектов "Морского музея"
2. Оформление информационного материала по всем объектам (тексты на 2-
х - 4-х языках картосхемы, указатели и т.д.).
3. Оформление входной зоны.
4. Музеефикация судов (оформление интеръеров подлинными вещами из походов).
5. Приведение судов в экспозиционный вид (покраска, мелкий ремонт).
6. Устройство павильона над кочем "Помор".
7. Изготовление устойчивых трапов для перехода на суда, стоящие на воде.
8. Приспособление дебаркатера под музей и видеосалон. Подготовка к сезону первый экспозиции в закрытом помещении "Плавать по морю необходимо".
9. Оформление интеръера таверны с ориентацией на тему: "Морские музеи мира. Международные связи Морского историко-культурного центра".
10. Оформление смотровых площадок для наблюдения за процессом строительства в доке и под открытым небом.
11. Оформление плавучей пристани в центре города.
12. Организация мероприятий по запуску в работу музея.
Второй этап (2000-2003 гг.)
1. Расширение территории "Морской музей"
2. Комплектование музейной коллекции деревянных судов разного типа.
3. Осуществление проекта "Ботный дом" (строительство специального
павильона для копии ботика Петра 1. Оформление выставки "Петр 1 и
флот России").
4. Разработка документации и проекта плавучего музея "Коч "Помор" (коч в
плавучем доке).
Третий этап (после 2003 г.)
1. Оформление плавучего музея "Коч "Помор".
2. Оформление и организация работы Петрозаводского порта-музея.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Случайные фото из фотогалереи

Минувшим летом в Петрозаводске стартовала экспедиция ...Читать далее
3460 0

7 ноября 2014 года в Москве, в Ломоносовском корпусе Московского ...Читать далее
1722 0

Главная / Новости / Министерство ...Читать далее
1416 0

2003 год. Поморская лодья «Святитель Николай» под командованием ...Читать далее
3516 0

Описание: передача "Под солнцем Ойкумены" рассказывает ...Читать далее
3035 0

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).