ГлавнаяКлуб "Полярный Одиссей"Проекты "Полярного Одиссея" /  ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ и РАЗВИТИЯ туристического культурно-развлекательного комплекса «Онежское княжество» на материке и острове Суйсари Прионежского района Республики Карелия. 2005 год
ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ и РАЗВИТИЯ туристического культурно-развлекательного комплекса «Онежское княжество» на материке и острове Суйсари Прионежского района Республики Карелия. 2005 год

Предлагается к рассмотрению проект создания и развития туристического культурно- развлекательного комплекса «Онежское княжество» на острове Суйсари Онежского озера, направленного на развитие инфраструктуры туризма в Республике Карелия.

 

Республика Карелия своей первозданной природой, уникальными нетронутыми экологически чистыми местами ежегодно привлекает тысячи туристов. В 2004 году Карелию посетило около 1 млн. человек. Туристы стремятся побывать во всемирно известных историко-культурных местах на островах Валаам, Кижи и Соловки. Туристические маршруты проложены по величайшим озерам Европы - Ладожскому и Онежскому. Карелию ежегодно в навигационный период на теплоходах посещают туристы из Санкт-Петербурга и Москвы, городов Волги, Камы, Оки и Дона, а также зарубежные гости, в основном туристов из Франции, Германии, Финляндии, Турции, Голландии, Португалии, Испании, Америки, Японии, Норвегии, Англии и Италии.

Некоммерческое партнерство «Карельское историко-культурное общество «Онежское княжество» предполагает создать уникальный музейный международный туристический культурно-развлекательный комплекс международного уровня на материке и острове Суйсари Онежского озера, находящийся в непосредственной на пути следования туристических маршрутов на острова Кижи и Соловки.

Путем     использования     своеобразной «машины-времени»   на   острове   Суйсари, планируется создать материализованное представление в стиле древнерусского государства на основе сказок А.С. Пушкина и П.П. Ершова. То есть «государства», в котором будут построены деревянные сооружения в архитектурном стиле времен XII - XIV веков, а обслуживание «гостей» будет вестись не только в виде экскурсий, но и в виде ролевого туризма, с переодеванием в национальные костюмы, по специально подготовленным сценариям. Ролевой туризм - путешествие во времена Древней Руси даст возможность людям отвлечься от городской беготни и забот, приобщиться к сказочным русским персонажам. «Онежским княжеством» - государством будет управлять князь, ему будут помогать: боярская Дума, воевода, богатыри, лучники и стрельцы, дьячки и писари, прочий деловой люд. В «княжестве» станут работать ремесленники, торговать купцы, развлекать «гостей» скоморохи и «красны-девицы», обслуживать трактирщики, «сенные девки» и «холопы». При этом каждый посетитель комплекса, может выбрать себе любой «образ» по душе, вплоть до «князя», и пробыть в нем в свое удовольствие, прочувствовав лично на себе сказочную обстановку, которую можно выразить словами великого поэта АС Пушкина - «Здесь Русский дух, здесь Русью пахнет!!!».

Остров Суйсари на Онежском озере, находится в 200-350 метрах от материка, и 30-ти км по дороге от г.Петрозаводска в сторону д.Суйсарь Прионежского района Репсублики Карелия. Это позволит наряду с туристами прибывающими на теплоходах, обеспечить поток туристов с материка и переправляемых на остров на деревянных судах под парусами или по иной переправе. Всех «гостей» «Города мастеров -«Кремля» будут встречать под гром пушек «Русичи».

Своими береговыми очертаниями остров имеет удобные для яхтенных стоянок бухты, защищенные от ветров, с глубинами, которые позволят подходить к острову туристическим теплоходам с большой осадкой.

Остров находится в географическом центре Карельских городов г.Петрозаводска и г. Кондопоги, музея деревянного зодчества России -Кижи, это позволит добраться до него туристам как водным (около 25 км), так и наземным транспортом в течение одного часа.

Непосредственная близость острова от материка обеспечит доступность посетителей круглый год. В межнавигационный период «Онежское княжество» постоянно будет привлекать посетителей на отдых с возможностью сбора грибов и ягод, занятие летней и зимней рыбалкой, катанием на лыжах и снегоходах.

В комплексе одним из главных объектов станет «Город мастеров - «Кремль», в котором посетителям, наряду с возможностью отдохнуть и развлечься, будет представлена возможность увидеть работу мастеров прикладного искусства и народных промыслов, в том числе: кузнечное, лодочное, гончарное и бондарное дело, плетение из бересты, ивы и прочие. Все это со стабильным транспортным обслуживанием, связью, объектов питания и отдыха, прочих туристических услуг, ощутимо повлияет на увеличение потока посетителей и развитие русских культурно-исторических традиций.

С самого начала реализации проекта планируется привлечение специалистов в области развития туризма, историков, филологов, художников, народных ремесленников, как в частном порядке, так и целыми научными учреждениями. При создании комплекса «Онежское княжество» несомненно будет использован уже имеющийся опыт Московских и Санкт-Петербургских организаций по строительству и эксплуатации объектов в стиле Древней Руси («Русское подворье» и д.Шуваловка). Для всех участников реализации проекта основной задачей всегда будет - воссоздание сказочной обстановки на действующих объектах комплекса.

Основные объекты строительства на материке и острове Суйсари Прионежского района Республики Карелия

I. Культурно развлекательная база - « Русская деревня» на материке

1.  Обустройство площадок,

2.  Проработка и прокладка экологических дорожек и троп,

3.  Строительство кемпинга на 20 коттеджей и отеля на 80 мест. В комплексе  с  кафе,   баром,   бильярдной,   банями,   магазинами  и административными постройками,

4.  Строительство  причала,  яхтенной  стоянки - «марины»,   прокат лодок и других судов, зимних снегоходов.

 

II. Культурно-развлекательные базы на острове – «Боярское подворье», царства «Василисы Прекрасной» и «Кощея Бессмертного», «Вертеп Бабы- Яги»

1.  Обустройство площадок,

2.  Проработка и прокладка экологических дорожек и троп,

3.  Строительство кемпингов на 5 -10 коттеджей и отелей на 25- 30 мест. В комплексе с кафе, баром, бильярдной, баней, магазинами и административными постройками,

4.  Строительство причалов, стоянок для яхт, прокат лодок и других судов, зимних снегоходов.

 

III.  Строительство на острове «Города - мастеров - «Кремля»

1.  Обустройство площадок,

2.  Строительство причала, возведение стен со сторожевыми

башнями,

3.  Строительство «Княжеского двора», «боярской думы», торговых рядов, мастерских. В комплексе с рестораном, барами, баней и административными постройками,

4.  Строительство деревянных судов верфи под стенами города.

IV. Реконструкция и строительство дорог (по мере введения объектов комплекса в эксплуатацию и увеличения потока туристов).

1.  Дорога   Петрозаводск   -   дер.   Суйсарь   Прионежского   района Республики Карелия подлежит обустройству и асфальтированию.

2.  Строительство новой дороги с трассы С-Петербург - Мурманск, от п.Янишполя до д.Суйсари 20 км, вдоль побережья Онежского озера с обустройством стоянок для туристов, возведением кемпингов и отелей.

V.  Вспомогательные объекты на материке и острове

1. На острове в ходе реализации проекта будут обустроены тропинки, дорожки, площадки для активного отдыха. В наиболее живописных местах следует возвести деревянные строения в виде беседок, ветряных мельниц, часовен и церквей, в том числе и действующих.

2. Водные объекты

-    стоянки         для         водного транспорта (катера, яхты, лодки, плавучие    домики,    паромы    и теплоходы),

-    плавучие     лихтер     и     док, обустроенные       под       старину способные принимать туристов и обеспечивать их всеми услугами (питание, развлечения и отдых),

-    организация рыбалки в летнее и зимнее время потребует создание сети рыболовецких домиков    на острове Суйсари    и    в акватории Онежского озера, наличие катеров и снегоходов.

Ориентировочная стоимость проекта 10-12 млн. $. Ориентировочный максимальный срок окупаемости всего проекта после ввода в эксплуатацию 3-4 года. Более точный расчет возможен после детального изучения объектов и создания проектно сметной документации. Предварительный расчет окупаемости производится при минимальной загрузке объектов 20 % первый год, 30 % второй и последующие годы.

Целью проекта является: развитие туризма в Карелии, сопряженного с воссозданием и сохранением исконно русских построек деревянного зодчества, развитием народных промыслов, реализация идеи воспроизведения прототипа существования и жизнедеятельности «древне - русского государства».

Ввод в эксплуатацию комплекса - «Онежское княжество», с деревянными постройками в архитектурном стиле Древней Руси, принятие гостей в национальных костюмах по русским традициям, предоставление каждому посетителю лично побывать в сказочных событиях, несомненно, скажется на укреплении и развитии культуры общества, любви граждан к своей Родине, в том числе и подрастающих поколений России.

 

185005 Петрозаводск, ул.Ригачина, 37Б. Тел./ факс: 73-32-77. E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Случайные фото из фотогалереи

Оригинал  Устава находится на официальном сайте Общероссийского ...Читать далее
3694 0

В Карелию приехала съемочная группа передачи "Поедем-поедим" ...Читать далее
1817 0

Известный российский путешественник Федор Конюхов и директор ...Читать далее
2506 0

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).