ГлавнаяКлуб "Полярный Одиссей"Проекты "Полярного Одиссея" /  Историко-краеведческая экспедиция «Путём русских землепроходцев»
Историко-краеведческая экспедиция «Путём русских землепроходцев»

Присоединяйтесь!

Начинаем предварительный отбор участников экспедиции со всей России

Отправляйте резюме на электронную почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  


«Соединим века, берега и народы»

Историко-краеведческая экспедиция

«Путём русских землепроходцев» - 2014 

Этапы проекта:

  1. Январь – март 2014 года. Формирование списка участников. Подготовительная работа с участниками проекта.
  2. Март – июнь 2014 года. Строительство судов силами участников экспедиции из разных городов. При наличии технической возможности строительство аналогичных судов в других городах на протяжении маршрута.
  3. Июль – сентябрь 2014 года. Прохождение экспедиции «Путём русских землепроходцев» по внутренним водным путям России.
  4. Сентябрь-декабрь 2014 года. Подведение итогов.

География проекта:

Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Уральский федеральный округ.


Маршрут экспедиции:

От Петрозаводска - Онего, Волго-Балт, Волга, Кама, Чусовая – далее на автотранспорте по трассе на Н. Тагил переход через горный хребет (310 км).

Далее - Верхотурье ниже плотины; - п. Восточный; - устье р. Тагил (от д. Болотовское); - г. Туринск - далее вниз – Тура – Тобол – Иртыш (г. Тюмень, Тобольск, Ханты-Мансийск) -  от устья Иртыша - вверх по Оби до Сургута, затем р. Тромъёган, р. Ингуягун (или автотранспорт) – Когалым.


Участники проекта:

В проекте уже подтвердили свое участие: Русское географическое общество, Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации (Росвоенцентр), Ассоциация «Морское наследие России», Санкт-Петербургский Государственный Морской Технический Университет, Уральский  государственный горный университет, Общественная организация «Клуб здоровья «Вита» (г. Екатеринбург), ГОУ СПО 26 колледж (г. Москва).

Потенциальные участники: Администрация Петрозаводского городского округа, Правительство Республики Карелия, ГИМС МЧС России, Министерство образования и науки России, Министерство культуры России. В ходе подготовки и реализации проекта круг участников планируется значительно расширить.


Цели проекта:

  1. Содействие развитию в России индустрии отдыха на воде (яхтинга) и маломерного народного флота для более рационального использования имеющегося природно-культурного ресурса и традиционных внутренних водных путей.
  2. Формирование и развитие сети межрегионального сотрудничества в области маломерного судостроения и водного туризма на традиционных внутренних водных путях.
  3. Популяризация водных видов туризма и культуры отдыха на воде на традиционных внутренних водных путях.
  4. Популяризация здорового и активного образа жизни, привлечение молодежи к техническому творчеству и краеведению.
  5. Организация системы общественного экологического мониторинга на внутренних водных путях России.


Задачи проекта:

  1. Разработка и утверждение маршрута прохождения экспедиции по внутренним водным путям России.
  2. Установление контактов с представителями городов по разработанному маршруту.
  3. Создание силами участников проекта маломерных судов для проведения экспедиции, обучение участников основам судостроения.
  4. Проведение экспедиции по утвержденному маршруту.
  5. Анализ состояния маломерного флота России и водного туризма на внутренних водных путях страны, совместное изучение и обобщение наиболее успешного опыта в области развития и практического применения маломерного флота для отдыха и создания бизнеса на воде.
  6. Выявление факторов тормозящих развитие отрасли и влияние действующего законодательства.
  7. Формирование общедоступной всероссийской базы компаний работающих в области водного туризма и маломерного судостроения, а так же природных, культурных и исторических объектов на внутренних водных путях России имеющих туристскую привлекательность.
  8. Оценка текущей экологической обстановки как важной составляющей туристической привлекательности на внутренних водных путях России.
  9. Выработка практических рекомендаций ко всем уровням власти и бизнесу по развитию в России индустрии отдыха на воде (яхтинга).

Описание проекта:

В последнее время Президент и Правительство России много внимания уделяют вопросам патриотического воспитания молодежи, но для реализации этого посыла не хватает реальных акций, которые могли бы как-то подвинуть молодежь в нужном направлении, оторвать  от Интернета, телевизора и т.п. Морской клуб «Полярный Одиссей» за период своей 35-ти летней истории организовал и успешно провел не одну экспедицию по морям мирового океана. Подобные экспедиции не только поднимают авторитет России в глазах мировой общественности, но и способствуют развитию интереса к активному туризму, краеведению,  изучению  истории, географии, природных богатств  Родины, а так же привлекают внимание к вопросам развития в России маломерного народного флота. Очевидно, что нельзя воспитать патриота, если он не знает своей Родины. О деятельности клуба снято более 80-ти фильмов и телевизионных программ, написано несколько книг и множество статей.

На основе накопленного опыта экспедиционного мореплавания Морским клубом «Полярный Одиссей» разработан данный проект, который предусматривает проход по внутренним рекам России из Петрозаводска по Волге и другим рекам через Урал до Сургута и Когалыма, где стоит в музее казацкий струг, построенный в 1992 году членами клуба для фильма «Ермак».

Намеченная экспедиция пройдет на специально построенных для нее маломерных судах по маршруту, связывающему внутренними водными путями Северо-западный, Центральный, Приволжский  и Уральский федеральные округа. В качестве судна сопровождения в экспедиции будет так же участвовать круизный теплоход. Он станет удобной мобильной площадкой для проведения различных  мероприятий, в том числе совещаний и конференций.

В 2011-12 годах клубом «Полярный Одиссей» совместно с ГОУ СПО 26 колледж (г. Москва) и Департаментом образования г. Москвы, в рамках Программы «Семейное проектирование» и Межрегионального инновационного социально-культурного проекта «Паруса Одиссеев», организовано строительство в Карелии молодежной флотилии современных парусно-моторных маломерных судов для активного туризма - мини-хаусботов. Испытания, проведенные в 2012-13 годах студентами, показали хорошие результаты, что дает возможность использовать такие суда  для проведения  экспедиции.

Помимо современных мини-хаусботов, есть идея построить для участия в экспедиции реплики казацких стругов, что привлечет дополнительное внимание к проекту и позволит осуществить историческую реконструкцию некоторых этапов плавания Ермака в реальных условиях. Таким образом, при участии клубов исторической реконструкции можно будет показать сложности, с которыми сталкивались первопроходцы, присоединившие к России Сибирь.

Проект предполагает установить на внутренних водных путях России сеть контактов между населенными пунктами, расположенными в непосредственной близости от этих путей,  объединяя всех заинтересованных в развитии общими усилиями маломерного судостроения и водного туризма. В рамках этого межрегионального сотрудничества можно будет обмениваться опытом, совместно решать различные имеющиеся проблемы (в том числе кадровые, административные и законодательные). Общими усилиями можно достичь значительных результатов в решении проблем возникающих в области развития народного маломерного флота, а так же в деле популяризации здорового и активного образа жизни, привлечения молодежи к техническому творчеству и краеведению. В дальнейшем, на базе сформированной,  и совместными усилиями развитой межрегиональной сети, можно будет организовать сеть проката однотипных маломерных судов, как удобный инструмент для развития внутреннего водного туризма.

Проведение экспедиции позволит участникам установить личные контакты, а так же провести презентации, мастер-классы, фестивали и конференции по обмену опытом. Эти мероприятия пройдут совместно с представителями администраций, общественности, и бизнеса в населенных пунктах, включенных в состав маршрута. Планируется, что из-за ограниченности современного человека во времени и длительности маршрута, а так же для увеличения количества активных участников, экспедиция будет проводиться в форме эстафеты, где  постоянным будет лишь небольшой костяк группы, а остальные участники проекта будут проходить часть водного экспедиционного маршрута, сменяя друг друга на определенных этапах.

Эмблема клуба «Полярный Одиссей» символизирует идею: «Все мы в одной лодке под названием планета Земля». Так давайте наведем порядок на нашем судне! В рамках экспедиции планируется осуществление силами участников мониторинга экологического состояния водоемов и прибрежной зоны, а так же проведение, по возможности, работ по самостоятельному очищению водоемов.

Помимо сюжетов в СМИ, в ходе прохождения маршрута будет сниматься документальный фильм, рассказывающий о туристической привлекательности местных объектов, событиях экспедиции, реконструкции плавания Ермака и об изменениях, произошедших на маршруте со времен покорения Сибири русскими землепроходцами.

По завершении экспедиции осенью в Москве будет проведена итоговая конференция, с привлечением чиновников отвечающих за надзорную деятельность в области маломерного флота, судовладельцев, журналистов, представителей общественности и туристических компаний. Там, на основе всей собранной информации, будут подведены итоги экспедиции, пройдут обсуждения и будет выработана заключительная резолюция по необходимым мерам для развития маломерного народного флота и водного туризма в России.

Данный проект решает многие вопросы молодежной политики, патриотического воспитания, развития внутреннего туризма и краеведения. В таком масштабе он будет проводиться впервые и позволит заинтересовать представителей молодого поколения, в реальных условиях показав, как Россия «прирастала Сибирью».

Проведение экспедиции поддержано Русским географическим обществом.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Случайные фото из фотогалереи

29 мая 2011 года в рамках проекта «Арктика — территория открытий» ...Читать далее
3183 0

Чем славен град Петрозаводск? Ну, конечно, онежской набережной, ...Читать далее
9733 0

Один из фильмов о клубе еще советского периода... {rutube width="580" ...Читать далее
2215 0

В Морском историко-культурном центре Петрозаводска спущена ...Читать далее
3105 0

Присоединяйтесь к нашей команде! Морской клуб «Полярный ...Читать далее
2087 0

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).