Проект "Ковчег Мира"

«Соединим века, берега, народы»


В 1990 году Морском клубом «Полярный Одиссей» была проведена уникальная акция «Миссия Золотой век». На 3-х самостоятельно построенных древнерусских ладьях члены клуба совершили поход на Святую землю к истокам христианства. Акция была направлена на привлечение внимания человечества к совместному поиску пути в общее будущее. На эмблеме акции был изображен земной шар на палубе корабля – символическое напоминание о том, что все мы – люди Земли – экипаж большого космического корабля под названием «Планета Земля», и только в мире и согласии на его борту мы сможем достичь процветания и успеха.

На основе этой философской идеи возник проект комплекса «Ковчег Мира» в устье реки Неглинки на Онежской набережной в Петрозаводске.

Комплекс планируется как узнаваемый символ, пропагандирующий традиционные духовные ценности, мир и согласие. Помимо этого «Ковчег мира» сможет выполнять функции небольшого социально-культурного центра, в том числе станет:

- сценой для проведения различных фестивалей,

- площадкой для театрализованных представлений на воде,

- помещением для конференций и семинаров;

- причалом городской лодочной гавани;

- интерактивным мультимедийным образовательным центром.

Согласно разработанному эскизному проекту конструкция комплекса будет представлять собой стилизованный корабль (длиной 12 и шириной 9 метров), установленный на шести опорах в гавани устья Неглинки (глубина 1.2 м). Судно будет иметь плоскую палубу из террасной доски, плоское дно и борта высотой около метра. Под кораблем расположится площадка, к которой будут пришвартованы лодки разных культур и наров мира. На палубе корабля будет установлен шар диаметром 6-7 метров, который будет разбит внутри на два помещения – верхнее и нижнее. От нижней площадки вверх будет идти винтовая лестница, соединяющая нижнюю площадку, палубу корабля и помещения шара. Палуба корабля будет представлять собой обзорную площадку. Нижнее помещение шара станет «Залом заветов», где на стенах будут размещены нравственные заповеди основных мировых религий, а так же имена благотворителей проекта. Верхнее помещение шара с куполообразным потолком станет «Залом согласия» для проведения конференций и семинаров. В нем, вокруг выхода с винтовой лестницы, будет располагаться большой круглый стол, а вокруг него по периметру круговая скамья на 30 человек.

Тема ковчега сама по себе несет философский смысл поиска истинного пути к спасению человечества и духовному развитию. В сложном современном мире людям не хватает «лоцманских знаков», подсказывающих верное направление в жизни. Мы считаем, что эту идею можно и нужно материализовать «всем миром», привлекая благотворителей и граждан. Очень важная роль при этом будет отводиться средствам массовой информации. Вспоминая историю, хочется отметить, что когда в 1990 году готовилось первое плавание на Святую землю, благодаря публикациям во множестве газет, со всей страны поступали небольшие пожертвования и, казалось бы, нереальная акция была успешно реализована!

Мы уверены, что «Ковчег мира», наполненный философским содержанием и позволяющим реализовать социально-культурные программы, станет достойным украшением Онежской набережной и узнаваемым символом города Петрозаводска.



Президент клуба В. Л. Дмитриев


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Случайные фото из фотогалереи

В Морском историко-культурном центре Петрозаводска спущена ...Читать далее
2831 0

Участники экспедиции клуба «Полярный Одиссей» сделали ...Читать далее
2607 0

Описание: передача "Под солнцем Ойкумены" рассказывает ...Читать далее
2759 0

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).