ГлавнаяКлуб "Полярный Одиссей"О "Полярном Одиссее" пишут...в Интернете... /  2007.05.30 Лодья "Святитель Николай" шведам полную конфузию нанесла
2007.05.30 Лодья "Святитель Николай" шведам полную конфузию нанесла
Автор: "Вести - Карелия"   

Лодья "Святитель Николай"

Лодья-новодел "Святитель Николай" приняла активное участие в исторической реконструкции первого в истории русского военного флота абордажного боя. В рамках празднования Дня Санкт-Петербурга русские корабли, в присутствии и при поддержке многотысячного отряда болельщиков, "взяли на шпагу" два неприятельских судна условно-шведской принадлежности.

В основе реконструкции лежит реальный исторический факт - захват российским войском под личным командованием государя Петра Первого шведского галиота "Гедан" и шнявы "Астрильд" в ходе Северной войны 1700 - 1721 годов.

В ночь на 7 мая 1703 года солдаты Семеновского и Преображенского гвардейских полков на 30 лодках атаковали корабли шведской военной эскадры, стоявшие на якоре в устье Невы. Подойдя вплотную к неприятельским кораблям, несмотря на плотный огонь, пехота ринулась на абордаж и захватила галиот и шняву. Боем командовали и лично принимали в нем участие поручик Александр Меншиков и капитан от бомбардиров Петр Алексеев (царь Петр).

Блистательная победа в начале Северной войны подняла дух русских войск, убедив их, что шведов можно побеждать не только на суше, но и на воде. Все участники этой операции повелением царя были награждены медалями: офицеры - золотыми, а нижние чины - серебряными. На обороте медали было выбито изречение, ставшее крылатым: "Небываемое бывает..."

Славное событие русской истории было воссоздано на берегах Невы в День города 27 мая. Военно-историческая реконструкция, в котором приняли участие, в общей сложности, около 70 судов, стала самым масштабным морским шоу в российской истории.

"Роли" супостатов в красочном шоу исполнили шхуна "Триумф" и карельская лодья-новодел "Святитель Николай". С целью дезинформации противника, экипажи обоих судов сменили российский "триколор" на вражье "золото на голубом" - на мачтах взвились шведские штандарты с желтым крестом на синем фоне.

- Выбор стороны обусловлен тем, что у нас - лодья, то, что ближе к скандинавскому варианту, - пояснил капитан лодьи "Святитель Николай" Алексей Дмитриев. - Мы уже принимали участие в таком шоу в Дании, так что опыт есть.

Помимо трехмачтовой лодьи "Святитель Николай" водоизмещением 80 тонн, в празднике приняли участие двухмачтовая шхуна "Триумф" водоизмещением 80 тонн, исторический Ботик Петра Первого и трехмачтовый фрегат "Штандарт" водоизмещением 220 тонн.

Исторический фрегат "Штандарт", ставший "первенцем" Балтийского флота, был построен по собственным чертежам Петра на Олонецкой верфи. "И мореплаватель, и плотник" стал его первым капитаном. 

Как и в 1703-м, водная баталия закончилась для русских полной викторией, для "шведов" же - конфузом и поражением в правах, о чем сигнализировали поднятые на мачтах "вражеских" кораблей Андреевские флаги. "Виват, Россия!"

 

Интернет-редактор А. Тюков "Вести - Карелия" 

petrozavodsk.rfn.ru


 

Случайные фото из фотогалереи

26 июля в воды Ляппяярви вошла изящная бригантина. Войдя ...Читать далее
3440 0

Клуб «Полярный Одиссей» за тридцать лет своего существования ...Читать далее
3529 0

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).