2008.05.26 Финляндия перенимает опыт карельских "одиссеев"

13 лет назад о петрозаводском Морском центре "Полярный Одиссей" узнала вся Финляндия. Финские журналисты сняли об уникальном центре фильм "Северная Одиссея". Уже тогда они были поражены тем, что в небольшом карельском городе не просто морской музей - здесь своими руками воссоздают старинные лодьи и корабли. Такого в Финляндии нет. 

Финляндия перенимает опыт карельских "одиссеев" 

- Морской музей у нас есть, но он, конечно, не такой масштабный. Здесь кипит работа, строятся суда. И здорово, что потом на них местные команды ходят по морям-океанам, - по-хорошему завидует Петрозаводску председатель общества "Морские журналисты" Маркку Куронен.

Лодья "Святитель Николай", как две капли воды, похожа на своего "предка" 17-го века. Она прошла уже тысячи миль. Именно на таких лодьях наши предки укрощали свирепые штормы (или, как говорят сами мореплаватели, "шторма"). Во многих портовых городах старинные суда - это украшение набережной. Несколько лет назад была попытка обустроить набережную и в Петрозаводске. Но корабельный музей сгорел. Суда восстановили, но теперь им места на набережной нет.

- Я получил письмо от заместителя нашего главы самоуправления, что набережная, якобы, имеет законченное архитектурное оформление, и корабли, которые будут стоять в Петровской гавани, и которые мы намерены были вернуть на место, не будут наш город украшать. Конечно, шашлычные и торговые палатки город лучше украшают, - вынужден иронизировать директор Морского центра "Полярный Одиссей" Виктор Дмитриев.

Зато корабли, построенные руками петрозаводских мастеров, украшают берега Швеции, Белоруссии, ходят в Северном море. Сейчас в центре воссоздают еще одно уникальное судно 17-18 веков - "Полярный Одиссей". На данный момент аналогов в мире оно не имеет.

- Вот, восстанавливаем. Все материалы натуральные, всё, как в старину делалось: кованые детали, пропитка смолой еловой... Всё по старине, - кораблестроитель Ярослав Левкин за качество отвечает.

Спустя 13 лет после своего знакомства с карельскими мастерами, финские журналисты приехали к ним за советом. Подобный Морской центр на днях появился и в Финляндии, в городе Котка.

- Деревянное судостроение - это такое явление, которое необходимо возродить вновь, и в Финляндии в том числе. Здорово видеть здесь такую живую работу. Это восхитительно! - не жалеет эмоций автор фильма "Северная Одиссея" Пертти Хинтикка.

Финские журналисты решили приехать на Кижскую регату. Будет ли это еще один фильм - пока неизвестно, но им ясно одно: Финляндии опыт карельских корабелов пригодится.

Анастасия Сало

petrozavodsk.rfn.ru


Случайные фото из фотогалереи

IMG_4284
IMG_4284
843_1
843_1
Спонсоры клуба
Спонсоры клуба "Паллада"
BCI3gjutvo4
BCI3gjutvo4
78
78
IMG_1230_1
IMG_1230_1
Освещение кочей, Серафим,епископ Анадырский и Чукотский
Освещение кочей, Серафим,епископ Анадырский и Чукотский
Брошюра 'Развитие исследований Арктики с дрейфующих судов нового поколения'. Стр. 1
Брошюра 'Развитие исследований Арктики с дрейфующих судов нового поколения'. Стр. 1
20140714-IMG_2665
20140714-IMG_2665
9992
9992