ГлавнаяКлуб "Полярный Одиссей"О "Полярном Одиссее" пишут...в Интернете... /  2008.07.25 26 июля Морской клуб "Полярный Одиссей" отметит 30-летие
2008.07.25 26 июля Морской клуб "Полярный Одиссей" отметит 30-летие
Автор: http://gov.karelia.ru   

В 2008 году исполнилось 30 лет Карельской региональной общественной организации «Морской клуб «Полярный Одиссей».

Свой счет времени клуб ведет с далекого 1978 года, когда Виктор Дмитриев, 32-летний инженер из Петрозаводска, приобрел деревянный бот с двадцатисильным движком и дал ему название «Полярный Одиссей». На этом судне он отправился в плавание по озерно-речной системе до Санкт-Петербурга, Кронштадта и обратно в Петрозаводск. В его экипаже были три школьника, жена Нина и четырехлетний сын Алеша. Сегодня капитан поморской лодьи «Святитель Николай» Алексей Дмитриев уже опытный «морской волк», прошедший под парусами Балтийское и Средиземное моря, Северный Ледовитый и Атлантический океаны. Нина Алексеевна Дмитриева руководит работой Морского музея «Полярный Одиссей», а сам клуб, Президентом которого является Виктор Леонидович Дмитриев, объединяет на добровольных началах сотни людей из различных городов России и СНГ. Члены клуба изучают историю Российского флота и активно участвуют в возрождении традиций парусного судостроения и мореплавания. Клуб имеет свой устав, эмблему и флаг, его участники следуют девизу древних мореходов "Navigare nesesse est" - "Ходить по морю - необходимость". Они строят натуральные копии исторических парусных судов и отправляются на них в научно-исследовательские экспедиции, на морские фестивали; организуют крупные общественно-культурные акции; участвуют в развитии отечественного яхтинга, способствуя интеграции Республики Карелия в международный яхтинг и морской туризм.

Основной целью клуба «Полярный Одиссей» совместно с Морским историко-культурным центром и морским музеем «Полярный Одиссей» является возрождение, сохранение и развитие отечественной морской культуры, как фактора формирования общественного морского сознания нации. Основными экспонатами музея стали исторические деревянные парусные корабли, на которых члены клуба «Полярный Одиссей» впервые в истории СССР и постперестроечной России совершили уникальные экспериментальные экспедиции в северные и южные моря Мирового океана. Собрав научный материал, приобретя богатый практический опыт мореплавания, члены клуба проделали большую работу по пропаганде деятельности «Полярного Одиссея» в Петрозаводске, Карелии и в России, по формированию общественного морского сознания нации, развитию международных связей. За последние годы телевизионными студиями нашей страны и зарубежья были отсняты и показаны по различным каналам свыше 80-ти документальных фильмов и информационных сюжетов о деятельности клуба, о Морском музее. Печатные средства массовой информации опубликовали более 600 статей в различных газетах и журналах, в том числе зарубежных. Изданы четыре документально-публицистические книги об экспедициях клуба «Полярный Одиссей». Информацию о деятельности клуба и музея можно почерпнуть в различных отечественных и зарубежных изданиях, связанных с мореплаванием и судостроением. 

Благодаря действующему новоделу поморской лодьи «Святитель Николай» музей «Полярный Одиссей» и Морской историко-культурный центр ежегодно участвуют в крупных европейских морских фестивалях, представляя на них Россию, Карелию и Петрозаводск. Работа клуба оказывает влияние на социально-экономическое развитие республики, во многом определяет лицо Петрозаводска как порта пяти морей. Эта работа является важным фактором воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, укрепления позиций российского флота. Сохранение традиций судостроения и судоходства, развитие современного яхтинга делают столицу Карелии более привлекательной для гостей города и республики.

Торжества, посвященные 30-летию клуба «Полярный Одиссей», состоятся в субботу 26 июля на территории Морского историко-культурного центра (ул.Ригачина, 37 «б»). Общий сбор гостей, среди которых будут многочисленные члены и друзья клуба, руководители Республики Карелия и Петрозаводска, в 15.00 на музейных причалах у домика Адмиралтейства. После приветственных речей состоится экскурсия по Морскому центру, застолье, поздравления, бардовские песни, просмотр кинофильмов об экспедициях «Полярного Одиссея» в кают-компании «Морской волк»; стрельба из пушек и водные прогулки под парусами по Петрозаводской губе.

 

Случайные фото из фотогалереи

История эта началась более  лет назад, когда группа энтузиастов ...Читать далее
6575 0

Своеобразный юбилей отмечают в этом году петрозаводцы ...Читать далее
3283 0

В связи с подготовкой к Международному году Арктики и 70-летию ...Читать далее
3191 0

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).