2008.08.07 Пираты Онежского моря
Автор: ВЕСТИ.КАРЕЛИЯ.RU   

Клуб «Полярный Одиссей» за тридцать лет своего существования прошел путь настоящих мореплавателей и первооткрывателей. 

Представьте себе настоящий морской кабак, где пьют ром моряки, сошедшие на берег, и лихие пираты. Здесь, того и гляди, среди посетителей можно увидеть Джека Воробья и по сходной цене купить карту, где крестиком отмечено место расположения клада. Нет, это не кино и не фантазии мальчишек, насмотревшихся «Пиратов Карибского моря». Все это будет возможно в клубе «Полярный Одиссей», где ролевой туризм станет одной из перспективных сторон деятельности Морского центра. Клуб «Полярный Одиссей» - это не только реплики известных древних судов и дальние походы. Хотя за тридцать лет здесь было воссоздано более тридцати деревянных судов, и побывали они более чем в двадцати странах мира. «Полярный Одиссей» - это своеобразный исследовательский институт и экспериментальная площадка, где рождаются самые невероятные идеи. Например, в недалеком будущем мореплаватели собираются отправиться в путешествие на... плавучих домиках! Но обо всем по порядку. Бессменный руководитель клуба Виктор Дмитриев начинает разговор очень серьезно. 

- Наша главная цель и смысл нашей деятельности - это возрождение, сохранение и развитие отечественной морской культуры. Представьте себе, то, что было раньше у поморов, это одна культура. У нынешних поморов все по-другому. Исчезли деревеньки, исчезли верфи, исчез тот уклад. Но на наших глазах появляется и современная морская культура. Нам удалось за время нашей деятельности вернуть в реальную жизнь разные типы исторических судов, начиная от коча, лодьи, галеасов, фрегатов. Наши суда прошли испытания в разных морях. 

А сейчас мы создаем новый технический продукт - дрейфующие станции многоразового использования в Арктике. Необходимость таких плавучих научно-исследовательских центров очевидна. Их изготовление обходится в сущие копейки по сравнению с ледоколами, например. К тому же композитная станция из дерева позволяет проводить всевозможные исследования. В том числе и магнитных полей, для чего не очень пригодны стальные суда. Однако ситуация в Арктике складывается сейчас интересная - в духе российских традиций и манипуляций общественным сознанием. Недавно опять спасали полярников - очень быстро рассыпалась льдина. Сначала потратили бешеные деньги на создание станции, а потом на эвакуацию полярников. А ведь мы живем в 21 веке! 

Нами создан инновационный проект, который называется «Российская Полярная Одиссея». Это специальные корабли - самоходные научно-исследовательские станции, с помощью которых можно опускать на дно любую аппаратуру, любое оборудование без всякого риска для жизни людей. Недавно звание Героя получил Артур Челенгаров за то, что он впервые совершил на Северном Полюсе спуск под воду. А ведь мы о своем проекте твердим уже десять лет. И Челенгарову я говорил о нем пять лет назад. Но он сказал, что надо спуститься на дно самому в подводном аппарате. К чему этот риск? Необходимости в присутствии человека под водой не было. Это просто PR-кампания! 

- У вас есть реальная возможность строить такие дрейфующие станции? 

- Да, мы можем их строить. У нас есть завод «Авангард», который способен выполнить подобные работы. Но чиновничьи интриги на разных уровнях не позволяют двигаться вперед. Мы сотрудничаем с Институтом водных проблем Севера, встретили понимание у властей республики, которые нашли деньги на научные исследования и разработку проекта. Когда-то начали мы с того, что создали древнее поморское судно коч, а завершаем свое тридцатилетие разработкой очень современного инновационного проекта. 

- То есть за короткий срок вы прошли путь эволюции от древних судов до суперсовременных разработок! Ну а изготовление деревянных судов осталось в прошлом?

- Почему же? Нет. На наших стапелях сейчас находится шестипушечная бригантина «Полярный Одиссей». Мы строим это судно для развития ролевого туризма. Игра - скажете вы. Но она поможет сформировать общественное сознание нации! Мы разработали большую программу «Остров сокровищ, или Пираты Онежского моря». Туризм - это же золотоносная жила, замешенная на богатейшем культурном наследии. А мы как балбесы это не используем! Представьте себе завязку игры: в нашей кают-компании собираются гости, идет обычная кабацкая жизнь а-ля пиратское гнездо. И тут один из пиратов предлагает туристам купить карту для поиска клада. Тут же формируется команда смельчаков, готовых пойти на судне «Святитель Николай» в увлекательное путешествие. А пиратская компания тоже узнает о кладе и хочет его оттяпать. Но тут в дело включаются королевские морские силы. Это увлекательные гонки под парусами! Нами разработаны пушки, которые стреляют великолепно - далеко, больно, но не снарядами, а краской. Настоящая мужская игра, где много морской романтики. Можно сражаться за золото и честь и чему-то научиться. 

- Вы хотели спустить на воду бригантину «Полярный Одиссей» уже этим летом, но что-то вам помешало... 

- У меня много идей. И, подумав, я отдал предпочтение другой. Мы готовим очень большую экспедицию. Сейчас я испытываю плавающие дома. Вообще эта программа называется «Ферма в океане». 

- Это как Ноев ковчег?

- Задача Ноя была спасти живой мир, а наша задача - сказать людям, что вода не является агрессивной средой, которую надо быстрее пересечь из точки А в точку Б. Еще Жюль Верн писал о плавучих городах. Но нам не надо большого плавающего города. Лучше, когда маленький коллектив поднимает свой флаг над маленьким островом. Ферма в океане. Что это такое? Мы можем поднять парус и плыть, куда дует ветер. Рыбачить, топить баньку, выращивать в садках форель. Корм для этой рыбы можно собирать тралом, как это делают киты. Солнце дает энергию для получения пресной воды. Кроме того, можно еще и электроэнергию получать. Воду нужно осваивать! Древние говорили: «Мореплавание необходимо. Жить в море нет необходимости». Теперь ситуация меняется. И мореплавание необходимо, и нужно научиться в море жить, потому что Землю ожидают глобальные изменения - многие страны погибнут от того, что растают две снежные шапки на Южном и Северном полюсах. Это факт! 

- Э, мы с вами не доживем до этого времени! 

- Мы не доживем, но технический прогресс не может останавливаться. Чем хорошо море? Там нет коррупции и нет чиновников. Никто не будет с тебя брать взятку или требовать разрешение на то, что ты используешь немного воды. 

- Вы на своих домиках действительно собираетесь отправиться в океан? 

- Да, создается уникальная экспедиция, но это произойдет не так скоро, потому что у меня много идей. Мне приходится, как пастуху, гнать огромное «стадо» различных идей и по пути находить на каждую своего капитана или лидера. Мне не интересно потратить свою жизнь только на одно дело. «Полярный Одиссей» - это наша лаборатория, наш институт, наш полигон, наша судостроительная верфь. Вот в западной прессе наш клуб называют «Пещера Али Бабы». Знаете почему? 

- Много драгоценностей в этой «пещере»? 

- Да, в виде идей, технологий, которые мы сохраняем. И мы могли бы привлечь в Карелию большое количество туристов, если бы нас поддержали на самом высоком уровне. 

Беседовала Юлия УТЫШЕВА

vesti.karelia.ru

 

Случайные фото из фотогалереи

Описание: На родину поморов в июле 1982 года был проложен ...Читать далее
3373 0

Лодья-новодел "Святитель Николай" приняла активное участие ...Читать далее
2999 0

1987 год. В феврале на петрозаводском судостроительном заводе ...Читать далее
4199 0

На сайте в разделе "Фото летопись клуба" выложены новые ...Читать далее
1895 0

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).