2010.06.11 «Полярный Одиссей» поднимает паруса

В Карелии спустили на воду бригантину "Полярный Одиссей" - копию исторических судов XVIII столетия.

Судно, воссозданное по старинным чертежам, поднимет паруса на Онежском озере в гавани города Петрозаводска, на северо-западе России. 

Более 30 лет занимается строительством неповторимых деревянных судов инженер Виктор Дмитриев. Вместе с командой единомышленников, также увлеченных морской романтикой, он воссоздает лодки по старинным чертежам. «Полярного Одиссея» делали долго, говорит Виктор Дмитриев:

«Корабли на заказ мы строим быстро. Можем построить за год. А эту бригантину мы делали 10 лет. Корабль получился хороший, добрый, выдержанный, как коньяк в бочке».

Это судно - копия военного корабля 18 века. Его длина 16 метров, ширина - 4,60. Подобные лодки в прошлые века использовались для патрулирования и разведки. Удобные в эксплуатации, легкие на ходу, маневренные - бригантины пользовались большим спросом и у пиратов. На борту «Полярного Одиссея» размещены 6 пушек. Орудия будут выполнять двойную задачу, говорит Виктор Дмитриев:

«У нас подготовлена обучающая программа в форме ролевой игры «Остров сокровищ» или «Пираты Онежского моря». Пушки стрелять будут капсулами с краской. Это морской пейнтболл. Кроме того, это салютные орудия, которые могут дать салют. Это очень красиво».

Неоднократно команда Виктора Дмитриева на своих кораблях участвовала в европейских морских фестивалях. Всегда наибольшую популярность у публики завоевывает их ладья «Святитель Николай», оснащенная действующими пушками. Подобные орудия начали отливать в Петрозаводске в 18 веке, когда по приказу Петра Первого был сооружен пушечно-литейный завод, положивший основание городу, рассказывает Виктор Дмитриев:

«Эти орудия хорошо были известны в ту эпоху. Мы нашли их в крепости Бомарсо. И до сих пор поднимаем со дна нашей гавани ядра пушек эпохи Петра. В те времена, когда испытывали орудия Александровского завода, то стреляли по мишеням в сторону озера. И ядра накопились за сотни лет».
Пушки бригантины «Полярный Одиссей» произведут свой первый залп во время торжественного спуска корабля на воду. А следующий выстрел орудия сделают 8 июля, когда судно отправится в далекий поход по Европейскому кольцу. В составе группы из 3-х кораблей, среди которых и легендарная ладья «Святитель Николай», бригантина пройдет около 10 тысяч километров. Впереди морские просторы, речные глади, а пока: «7 футов под килем»! Такое напутствие дают кораблю, спуская на воду. 

Ольга Пшеницына 

Случайные фото из фотогалереи

20140326-z_3cac4d03
20140326-z_3cac4d03
20150212-IMG_3734
20150212-IMG_3734
Парусники у о. Кижи
Парусники у о. Кижи
DSCN0227
DSCN0227
118
118
Фрегат Святой Дух у о. Кижи
Фрегат Святой Дух у о. Кижи
IMG_7249
IMG_7249
IMG_7382
IMG_7382
Кот ученый... Все ходит по цепи кругом...
Кот ученый... Все ходит по цепи кругом...
Лодья 'Святитель Николай' на пути в Бристоль, Северное море. 1996 год.
Лодья 'Святитель Николай' на пути в Бристоль, Северное море. 1996 год.