ГлавнаяКлуб "Полярный Одиссей"О "Полярном Одиссее" пишут...в Интернете... /  2007.10.16 Соединяя моря, берега и народы... Музей-заповедник «Кижи» представляет морской музей «Полярный Одиссей»
2007.10.16 Соединяя моря, берега и народы... Музей-заповедник «Кижи» представляет морской музей «Полярный Одиссей»
Автор: kizhi.karelia.ru   

19 октября 2007 г. в день открытия выставки «Кижанка – лодка острова Кижи» в Инфоцентре музея «Кижи» (пл. Кирова 10,а) начнет работу выставка морского музея г. Петрозаводска «Корабли «Полярного Одиссея» соединяют моря, берега и народы», посвященная традиционному деревянному судостроению, широко распространенному во многих странах Европы. Это очередной партнерский проект музея «Кижи», осуществленный с одним из музеев столицы Карелии. 

Музей без границ «Полярный Одиссей» создан в 2001 году. Выставка, представленная морским музеем – своеобразная летопись строительства деревянных судов, путешествий и экспедиций энтузиастов из клуба «Полярный Одиссей». На выставке представлены макеты фрегата «Царь Петр» и лодьи «Преподобный Зосима» мастера С. Богданова. Строительство их «Полярный Одиссей» планирует в будущем. Интересны подлинные предметы с кораблей, совершивших длительные экспедиции – шлюпочный магнитный компас и бинокль с ладьи «Святитель Николай», радиостанция с ладьи «Надежда», фрагмент обшивки ладьи «Любовь», реликвии, привезенные из Израиля в результате экспедиции «Паломничество», полученные в дар в русском Горненском монастыре

Морской клуб «Полярный Одиссей» создан в Петрозаводске в 1976 году на берегу Онежского озера. Здесь организован уникальный для России комплекс по сохранению и воссозданию утраченного былого мастерства деревянного судостроения и мореплавания.

Начались первые увлекательные и познавательные экспедиции в Белое, Баренцево, Карское моря на небольшой шхуне. В 1987 году энтузиастами клуба было построено первое деревянное судно «Помор» по образцу старинного поморского коча. С этого события началось возрождение традиций российского деревянного судостроения и мореплавания на севере России.

Боевые и торговые ладьи, казацкие струги, боты, карбасы, галеас, фрегаты, шхуны и поморские лодьи - около 30 различных судов были спущены на воду с тех пор. На воссозданных прототипах старинных кораблей были совершены уникальные экспедиции в различные моря мирового океана. Коч «Помор» и ладья «Грумант» дошли до Шпицбергена, обогнули Скандинавский полуостров. Коч «Помор» побывал на далёкой Аляске. Три ладьи - «Вера», «Надежда», «Любовь» - новоделы русских одномачтовых парусно-гребных судов - в рамках миссии «Золотой век», стартовав от острова Кижи на Онежском озере, дошли до египетского порта Александрия, по пути посещая святые для всех христиан мира места. Экспедиция получила название «Паломничество». Эти ладьи стартовали в 1992 году в Гранд-регате «Колумб - 500» и дошли до Канарских островов.

Фрегат «Святой Дух» участвовал в фестивалях, проходивших в Финляндии и Германии. Судно «Святитель Николай», новодел поморской лодьи – трехмачтового морского деревянного корабля, построенный в 1991 году, и поныне в строю. За время морских походов «Святитель Николай» завоевал почётные призы на многих морских фестивалях старинных деревянных парусных судов. Особая гордость экипажа – отлитые в Петрозаводске копии старинных пушек, залпами из которых ладья салютует, возвращаясь из морских походов. Этот корабль стал одной из достопримечательностей Карелии.

Вот уже два десятка лет энтузиасты морского клуба возвращают из прошлого, традиционные типы судов и организуют на новоделах старинных парусников исследовательские экспедиции по маршрутам отечественных первопроходцев.

Основатель «Полярного Одиссея» - Виктор Дмитриев вовлек в свое дело всю семью. Сын Алексей – сегодня капитан поморской лодьи «Святитель Николай», жена Нина Дмитриева – директор морского музея, созданного при участии многих членов клуба «Полярный Одиссей».


Елена Добрынина


 

Случайные фото из фотогалереи

Описание: Шторм... Лодья выброшена на берег, где люди стали ...Читать далее
3486 0

Наша выставка "Корабли, экспедиции, люди", которая проводится ...Читать далее
678 0

Заметка о летних мероприятиях: http://вестиприладожья.рф/novosti/dela-i-lyudi/item/6105-smelost-bez-granits ...Читать далее
152 0

На странице сайта "Электронная библиотека авторов Карелии" ...Читать далее
851 0

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).