2005.05.16 Полярные станции поплывут

Первая в мире плавучая полярная станция будет построена в Петрозаводске на судостроительном заводе «Авангард» в 2008 году.

Проект, разработанный конструкторами Карельского Морского центра, предполагает создание уникального корабля, оснащенного для проведения полярных исследований, и способного дрейфовать в арктических льдах. При строительстве предлагается использовать традиции старинного деревянного судостроения, сочетающиеся с новейшими технологиями, разработанными специально для этого проекта.

Проект разработан Карельским Морским центром, знаменитым своими реконструкциями старинных парусных деревянных судов. Более 30 фрегатов, шхун, ладей, кочей и других уникальных кораблей, сконструированных в Центре, сейчас возят туристов во многих странах мира и принимают участие в международных фестивалях исторического судостроения. 

Несколько лет назад в Центре началась разработка проекта парусника, предназначенного для походов в Арктику. Была идея пробраться на нем как можно дальше вглубь ледяного покрова, чтобы корабль затерло льдами, а потом дрейфовать, пока течение не вынесет его в открытый океан. На несколько месяцев судно должно было превратиться в своеобразную полярную станцию. Тот проект так и не осуществился, но идея плавучего дома для полярников, оснащенного всем необходимым для проведения арктических исследований, заинтересовала научно-исследовательские институты, занимающиеся полярными исследованиями, в том числе московский НИИ Арктики и Антарктики и Институт водных проблем Севера Карельского научного центра РАН. 

В результате родился проект "научно-исследовательского судна - дрейфующей полярной станции" (НИС-ДПС), получивший название "Полярный одиссей".

- Такие суда будут принципиально отличаться от всех типов судов, работающих в настоящее время в высоких широтах, - рассказал директор Карельского морского центра Виктор Дмитриев. - Полярная дрейфующая станция будет иметь деревянную клееную обшивку из сосны и дуба в четыре слоя толщиной 500 мм, защищенную стальными пластинам толщиной 5 мм из маломагнитных материалов, что необходимо для работы оборудования. Древесина - лучший материал для таких станций, потому что она лучше сопротивляется сжатию льдами в отличие от стали, древесина лучше сохраняет тепло и не нагревается от солнца. Зверобойные шхуны и исследовательские суда, ходившие в Арктику в начале 20 века, были деревянными и с честью выдержали испытание льдами.

Необычная яйцевидная форма корпуса позволит ПДС двигаться как носом, так и кормой вперед, как «тянитолкай», и обеспечит его выжимание на поверхность льда при сжатии. На днище - убирающиеся винторулевые комплексы с двух сторон корпуса. Главная палуба закрыта специальной оболочкой, что будет препятствовать скоплению льда и снега. В центральной части судна расположена специальная шахта, позволяющая опускать под воду различное научно-исследовательское оборудование, в том числе батискаф и подводного робота. На верхней площадке - центральный портал с радионавигационной и метеорологической аппаратурой и ветроэлектростанцией для выработки электроэнергии. В Арктике, где дуют мощные ветра, для выработки энергии как нельзя лучше подходят ветряки.

Длина корпуса 50 метров, ширина 13,5 метров без аутригеров - специальных поплавков, которые на открытой воде будут придавать ему дополнительную устойчивость, а при сжатии льдами стабилизировать его к линии горизонта. Осадка - три метра, высота борта - чуть больше трех метров. ПДС сможет взять на борт до 30 человек, и обеспечить им комфортное проживание в течение 3 лет. Там разместится 13 лабораторий, оранжерея и ряд подсобных помещений. Достоинства по сравнению с обычными полярными, станциями на льдинах очевидны. На обычных станциях невозможно разместить все то оборудование, которое сможет взять на борт ПДС, например, - для подводных исследований. Стабильный температурный режим внутри станции позволит использовать самую современную аппаратуру для научных исследований. Люди будут жить не в палатках и времянках, а в нормальных каютах со всеми удобствами. Кроме того, традиционные полярные станции небезопасны. Льдины иногда разваливаются, бывали случаи, когда оборудование полярных станций утрачивалось при разрушении льдин. Когда станции отрабатывают свой срок, они зачастую превращаются в помойки - их бросают, оставляя пустые бочки, разливы горючего, мусор, сломанное оборудование. А у нас все будет оставаться на судне.  

Почему нецелесообразно использовать для ПДС обычные ледоколы? У стального судна во льдах должен быть очень мощный корпус, поэтому оно очень тяжелое, не может иметь необходимую грузоподъемность. Там нет места для такого количества оборудования. Кроме того, такие суда очень дорого стоят. Недавно американцы пытались использовать в качестве полярных станций два ледокола, специально "затертых" во льдах. Этот проект им обошелся в 72 млн. долларов. А российская ПДС будет стоить ориентировочно 20 млн. долларов. «Полярному одиссею» не нужно прорубать льды. Он сможет подойти своим ходом к краю ледяного панциря, его затрет льдами, а дальше он будет просто дрейфовать под влиянием течения в направлении района между Гренландией и Шпицбергеном. Там льдины разваливаются, судно освобождает из ледяного плена и дальше по чистой воде своим ходом возвращается в порт, проходит в случае необходимости небольшой ремонт, а потом снова отправляется в район исследований. 

Ожидается, что официальная презентация проекта состоится в январе 2006 года. Первая ПДС может сойти со стапелей в 2008 году. Строить их планируется на петрозаводском заводе "Авангард", имеющим 40 летний опыт строительства деревянных минных тральщиков. Сейчас это единственное сохранившееся в России предприятие, способное выполнить такой заказ. Авторы проекта предлагают построить 5 таких судов, что позволит создать целую сеть дрейфующих полярных станций в Арктике.

Алексей Укконе


© Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Сопровождение сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).

ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/morclub_po

 

Яндекс.Метрика