2011.01.03 Русскому географическому обществу исполнилось 165 лет

В канун Нового года карельская делегация приняла участие в 14 съезде Русского географического общества в Санкт-Петербурге. Основанное ещё легендарными адмиралами-первооткрывателями Крузенштерном, Литке, Врангелем, Общество отметило своё 165-летие.

В особняке 18 века, в одном из парадных залов Краеведческого музея прошло юбилейное, итоговое собрание Карельского отделения Русского географического общества. За круглым столом собрались известные в республике люди: учёные, исследователи, историки, журналисты, краеведы, фотографы.

Среди них – Гарри Лак: учёный-геолог, человек-легенда. Ветеран вспоминает, что пик деятельности Общества пришёлся на 60-70 годы прошлого века. Тогда состоялись самые известные экспедиции и яркие открытия. Затем – спад 90-х, когда замерли не только общественные, но и многие государственные структуры. Наступает время, когда они будут возрождаться с учётом новых условий, уверен советник Российской академии наук, доктор исторических наук Юрий Савватеев. Сегодня Попечительский совет Русского географического общества возглавляет Владимир Путин. Президентом Общества является Сергей Шойгу.

Летом 2010 года, благодаря поддержке РГО, удалось организовать экспедицию по маршруту "Историко-географические памятники Европейского Севера России". В ходе экспедиции по Белому морю и Онежскому озеру были описаны ландшафты прибрежных и островных комплексов. Проведены археологические исследования Онежских и Беломорских петроглифов. Изучены места древних поселений и описано современное состояние каналов Соловецких островов. Впервые была составлена карта озера Муромского. Экспедиция по Ладожским шхерам состоялась на бригантине "Полярный Одиссей".

"Мы живем на 60 тысячах озёр, это богатейший природный ресурс… Карелия может стать империей озерного туризма в России. Этот фактор, я считаю, очень важен для социально-экономического развития республики. И настало время его использовать", - считает президент Морского клуба "Полярный Одиссей" Виктор Дмитриев.

Итогом экспедиции стали не только научные исследования: они были представлены на юбилейном собрании Русского географического общества. Её итогом можно считать и два новых фильма. Презентация видеодневников путешествия состоялась также во время встречи.

Участники юбилейного собрания РГО познакомились с историческими находками, что хранятся в залах Карельского краеведческого музея. Одна из стен археологического зала оформлена в виде скалы с наскальными рисунками древних людей. Автор этой масштабной фотографии – Игорь Георгиевский, с недавних пор действительный член Русского географического общества. Это так называемая мозаичная съёмка, пояснил фотограф, съёмка отдельными фрагментами, которые затем объединяются в одно целое.

Игорь – участник летней экспедиции. За время путешествия сделал тысячи кадров. Лучшие из них вошли в новый альбом "Природные и культурно-исторические памятники Белого моря, Онежского и Ладожского озёр".

"Возделывать географию России": служению этой цели посвятили свою жизнь легендарные адмиралы Крузенштерн и Литке, академик Струве и другие "отцы-основатели" Русского географического общества. Сегодня их дело продолжают современные "Магелланы".

 

Елена Белоусова, "Вести - Карелия" 

petrozavodsk.rfn.ru

Случайные фото из фотогалереи

IMG_3900
IMG_3900
778_1
778_1
IMG_6227
IMG_6227
Image8_1
Image8_1
Volonteri 7
Volonteri 7
56
56
В гостях у музея Полярный Одиссей ученики школы № 42 г. Петрозаводска. 10 октября 2010 года
В гостях у музея Полярный Одиссей ученики школы № 42 г. Петрозаводска. 10 октября 2010 года
img_0881
img_0881
1996 год. На борту АПЛ 'Карелия'
1996 год. На борту АПЛ 'Карелия'
20160127-IMG_6825
20160127-IMG_6825