2011.05.19 Полярный Одиссей

Веками карельские и архангельские поморы ходили на вёслах и под парусами, прокладывая водные пути к новым берегам. Сегодня слава их походов потускнела — о них помнят в основном историки. И корабелы-энтузиасты. Не только помнят, но и отстраивают исторические корабли по старинным чертежам и описаниям. А потом проверяют их в деле, отправляясь в экспедиции по следам своих предшественников.  Navigare nesesse est. «Ходить по морю — необходимость»: уже больше 20 лет морской клуб «Полярный Одиссей» из Петрозаводска следует этому девизу мореходов древности. Здесь строят «реплики» (копии в натуральную величину) исторических парусных судов. За двадцать лет — больше тридцати шхун, кочей, лодей и фрегатов. На судах «Полярного Одиссея» пройдено два десятка морей трех океанов. Штурвал все эти годы крепкой рукой держит Виктор Дмитриев, основатель и президент «Полярного Одиссея».

Как всё начиналось

…Лодки «Вера», «Надежда» и «Любовь» тоже были. Точнее, не лодки — лодьи. Построены в 1990-м году для международного похода «Паломничество в Святую землю». Все три по одному проекту: мачта, восемь пар шестиметровых весел, по одному крохотному жилому помещению-казёнке для кормщика и его помощника. По одному гальюну (тут от древних традиций отступили: поход обещал быть долгим, с участием женщин и иностранцев). Вся жизнь «густонаселенных» лодей (до 30 человек на каждой) проходила на единственной палубе, где традиционно ют был местом кормщика, а трюм служил складским помещением. Банки-скамьи для гребцов — одновременно спальные места. «Реплики» древнерусских лодей построили для кругосветного паломничества: от Святой Земли — к Святой Земле, вокруг земного шара. После похода суда должны были стать на вечную стоянку у причалов Галилейского моря в Палестине, в тех местах, где звучали проповеди Иисуса Христа… Но началась история «Полярного Одиссея» гораздо раньше. В 1978-м году старший научный сотрудник машиностроительного института Виктор Дмитриев приобрел старый бот с двадцатисильным двигателем. Назвал его «Полярный Одиссей». На этом корабле капитан, его семья и трое матросов-школьников отправились в первый водный поход, по рекам и озерам от Петрозаводска до Ленинграда. Во время путешествия Виктор убедился, что поморским судоходным традициям грозит полное забвение. И решил заняться историческим судостроением. Собрал специалистов: инженеров и рабочих (сейчас при клубе работает собственное конструкторское бюро). В 1987-м году на воду была спущена первая реконструкция, коч «Помор». Безмоторный «Помор» под парусами и на вёслах ходил северными морскими путями, побывал у берегов Скандинавии, дошел до Канады и Аляски. – Серьёзного навигационного оборудования на коче не было, — вспоминает Виктор. — Ориентировались по компасу и звёздам, как поморы в старину. После такой школы я уверенно чувствовал себя даже в тумане — появилось шестое чувство навигации. Потом, в Средиземном море, меня это выручало. А на Белом я даже при почти нулевой видимости чувствую, как пройти между островами.

От малых судов — к дрейфующей избушке

С Виктором Дмитриевым мы встретились на берегу Онежского озера, в петрозаводском Морском историко-культурном центре клуба «Полярный Одиссей». Именно здесь, в доке, сейчас строятся новые суда: ладья и кочи. Корабел показывает на ладью: – Вот эта отправится к батюшке, в Тольятти. А кочи строим для экспедиции — северной кругосветки. Они пойдут из Петрозаводска по рекам Сухоне и Двине в Белое море и на Соловки. Потом железной дорогой корабли доставят в Усть-Кут, и по Лене мы спустимся вниз до Тикси, а оттуда — вдоль берега в Анадырь. Пройдём маршрутом Семёна Дежнёва. По приставной лестнице взбираемся на борт коча: от своих поморских прародителей это судно отличается разве что предусмотренным на всякий случай мотором. В тесной каюте могут разместиться восемь человек, ещё человека четыре снаружи. На постройку такого судна у корабелов ушло не больше трёх месяцев. Чуть больше времени потратили на ладью. Я хорошо помню рассказы реконструкторов об антуражных водных походах на «ладьях викингов» — без современной техники, в одежде того времени. Любопытно, насколько близки условия исторического похода моряков из «Полярного Одиссея» к тем, в которых путешествовали поморы? – Для нас это пройденный этап, — считает Дмитриев. — Хватит и того, что на историческом судне можно куда-то сходить — проверить вёсла и паруса. Есть не менее интересные задачи: мы сейчас разрабатываем прототип дрейфующей станции. В Арктике становится всё сложнее найти подходящую льдину, чтобы поставить на ней исследовательскую станцию. Американцы ставят исследовательские платформы на базе ледоколов. А мы сейчас строим небольшое судно на основе маломагнитных материалов: дерева, композитов. Это будет мини-хаусбот, плавающая избушка. Отрабатываем технологии, которые потом будем использовать в плавучих станциях: лёгкие материалы, упрощённые обводы корпуса, подъемный двигатель.

Музей корабельного дела

Идём по причалу мимо больших и малых кораблей: плавающие дачи и отели, лёгкие судёнышки с парусами необычной формы (они имеют тягу не только по горизонту, но и по вертикали). По дороге Виктор рассказывает, что летом причал клуба превращается в яхтенную стоянку: – У нас в стране почти никто не знает, что такое яхтинг. Думают, что это что-то безумно дорогое, из жизни Абрамовича. А вот и нет: слово «яхтинг» пришло из Голландии и означает «судно для отдыха на воде». Это может быть и огромная яхта олигарха, и совсем маленькая лодочка. Музей клуба — большая кают-компания: на столе парус бригантины, со столбов свисает такелаж. На стенах стенды, каждый из которых посвящен отдельному походу: по северным поморским маршрутам, по Средиземному морю, на остров Шпицберген, в Канаду и на Аляску. Карты, фотографии моряков и жителей дальних стран, старые навигационные приборы и обломки потерпевших крушение кораблей. История создания и развития «Полярного Одиссея». А вот и путешествие «Веры», «Надежды» и «Любови». – Помните, как у Макаревича: «мы дружно рубили канаты»? Только не рубили, а тянули. И у нас не каждый пятый, а каждый второй был у руля, — говорит Виктор. — Для той экспедиции была придумана эмблема — земной шар на палубе ладьи. Все мы, люди Земли — экипаж древнего корабля, нашей планеты… А вот ещё одна фотография: Борис Николаевич Ельцин. Автограф: «Получил большое удовольствие от парусника, от природы, от рыбалки, что первый раз ходил на паруснике. Молодцы поморы. Давайте готовить большой маршрут им. Петра I и рейс на Северный полюс. Есть нужда — помогу! Спасибо!
Президент России». В июле 1997 года Ельцин во время поездки на Кижи совершил прогулку на борту «Святителя Николая», копии торговой лодьи XVII века. Команду сразу предупредили: никакого спиртного на палубе. И не ругаться — «дедушка» этого не любит. За всё время поездки по кижским шхерам Ельцин ни разу не встал с шезлонга: насаживал червяков и снимал окушков охранник. Штук десять наловили, мелких.

На абордаж!

– В Карелии у туриста два главных врага: комар и клещ. А на воде нет ни того, ни другого, — говорит Дмитриев. — Но, как ни странно, флот на водах Онеги и Ладоги исчезает. Только на Кижи ходит «комета» на подводных крыльях. А ведь на карельских озёрах множество островов, для большинства туристов сейчас недоступных. Вот когда появятся мелкие суда, которые можно будет взять в аренду… Представьте: плавающая дача. Садись — живи, плыви! Для туристов мы сейчас готовим новую программу: «Остров сокровищ: корсары Онежского моря». Два судна с настоящими пушками у нас есть, островов в Карелии множество, а база будет здесь, на пристани клуба. Мы хотим, чтобы люди погрузились в эпоху самого расцвета флибустьерства, в 16-17 век, испробовали на своей шкуре все прелести поисков клада на корабле и борьбы с пиратами. Участники скидываются «золотом и брильянтами», образуют банк — это и будет клад. Корабли расходятся в разные стороны, ищут подсказки и указатели к сокровищу. Будут и гонки под парусами, и управление судном; абордажи, стычки и даже морской пейнтбол. Не нашел клад? Тогда действуй, как пират — грабь!

Антон Агарков

Анонс

29 мая 2011 года в рамках проекта «Арктика — территория открытий» в Петрозаводске состоится торжественный спуск на воду двух парусных судов «Святитель Николай» и «Апостол Андрей», построенных на верфи «Полярного Одиссея» с использованием многовековых северорусских традиций судостроения. В июне суда возьмут на борт первый экипаж и отправятся в научно-исследовательскую экспедицию «Поморское кольцо».

http://strana.ru/journal/2332355 

© Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Сопровождение сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).

ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/morclub_po

 

Яндекс.Метрика