Письмо В. Н. Степанову

От 26 окт. 2011 г.

Депутату законодательного собрания Республики Карелия Степанову В. Н.

О проблемах мешающих социально- экономическому развитию Карелии

на основе рационального использования природно культурного регионального ресурса.

Глубокоуважаемый Виктор Николаевич!

В настоящее время в Республике Карелия и в России сложилась парадоксальная ситуация, (правовой казус) значительно тормозящая социально-экономическое развитие регионов в частности связанное с использованием маломерного флота поднадзорного ГИМС МЧС в морском, озёрном и речном туризме и отдыхе на внутренних водных путях России. Фактически чиновники Минтранса сочинив кодекс Внутреннего водного транспорта в 2001г за основу которого был взят устав Железнодорожного транспорта лишили владельцев маломерного флота конституционного права на труд, использование своей частной собственности для создания собственного рабочего места, а жителей и гостей регионов страны конституционного права на отдых на водоёмах России. В этом не достаточно продуманном кодексе они уравняли большие пассажирские теплоходы и деревянную лодку помора, в требовании иметь лицензию на коммерческую деятельность. Таким образом, если к владельцу маломерного судна обратятся с просьбой туристы или другие граждане; прокатить, свозить на рыбалку, посетить острова с целью сбора грибов и ягод, то он может эту услугу оказать, но только бесплатно, а если он захочет заработать деньги на перевозке, то автоматически становиться нарушителем закона так как у него нет лицензии на коммерческую деятельность.

Надо отметить, что Ространснадзор лицензии выдаёт только судам зарегистрированным в Речном регистре а маломерным судам поднадзорным ГИМС лицензии не выдаёт, так как эти суда не соответствуют требованиям Речного регистра к пассажирским судам. Но маломерные суда и не должны соответствовать этим требованиям. Пассажирским считается судно, имеющее более двенадцати пассажирских мест, а ГИМС регистрирует суда с вместимостью не более двенадцати пассажиров. ГИМС МЧС России не регистрирует пассажирские суда, а в зависимости от конструктивных особенностей судна определяет допустимое количество пассажиров на борту (не более 12 человек), и район безопасного плавания.

В Карелии в г.Петрозаводске только одно маломерное судно имеет лицензию на коммерческую деятельность. Его владелец потратил на получение лицензии пять зимних месяцев, двести листов требуемых документов нанял на работу специалиста с высшим речным образованием, перевёл судно из регистрации в ГИМС в Речной регистр России. Ему выдали лицензию, ограничив район плавания Петрозаводской губой и время навигации с первого июня по тридцать первое августа.

Конечно, этот юридический и экономический эксперимент не по силам владельцам маломерного флота, так как он не соответствует реалиям нашей жизни. За отсутствие лицензии на борту нашего маломерного музейного исторического парусного судна «Святитель Николай» во время мастер класса знакомящего посетителей музея «Полярный Одиссей» с технологиями управления парусником 18 века, Морской историко-культурный центр был оштрафован Транспортной прокуратурой на 40 000 рублей. Аналогичные штрафы и конфискация судна грозят владельцам маломерных судов в случае отсутствия у них лицензии на коммерческую деятельность. Мы живём у воды, при богатейшем природно-культурном ресурсе, но не можем использовать его для социально-экономического развития региона, в связи с практически полным отсутствием пассажирского флота и соответствующих инфраструктур, а маломерному флоту России состоящему в настоящее время из одного миллиона четыреста тысяч судов, несовершенные законы не дают возможности работать на экономику и собственное развитие.

Петр I, побывав в Голландии и Англии, понял, какую роль играет яхтинг (индустрия отдыха на воде), в развитии всех типов флотов нации, и основал в Санкт-Петербурге Невский яхт-клуб, подарив 144 маломерных судна своим приближённым. Флот нации – это пирамида, фундаментом которой является народный флот, или яхтинг. Владельцы маломерного флота являются одновременно и капитанами своих судов. Маломерный флот является самым массовым флотом России. Это – школа будущих капитанов и кадров для других типов флотов. Это – инструмент физического и духовного воспитания личности молодого человека. Далее к вершине пирамиды, располагаются другие флотилии по уменьшению количества судовладельцев: транспортный флот, пассажирский, рыбопромысловый, технический, научный, федерально-пограничная служба.

А на вершине пирамиды находится самый наукоемкий и дорогой Военно-Морской Флот, имеющий одного хозяина – государство. От того, кто стоит у руля в государстве, зависит судьба всего флота нации. Примеры тому можно найти в нашей многострадальной истории.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что на сегодняшний день существующие пробелы и коллизии законодательства в отношении судов маломерного флота практически полностью блокируют возможность развития внутреннего водного туризма на территории республики Карелия и Российской Федерации в целом. Нечеткость законодательных формулировок в этом вопросе существенно препятствует возможности полноценного использования основных морских, озёрных и речных природно-культурных ресурсов территорий в целях их успешного экономического развития на основе туризма.

Эта тема обсуждалась 18 августа в 2011г в г.Петрозаводске в Республиканской Прокуратуре под председательством прокурора РК Штадлера Г.В. на «круглом столе» в рамках Общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса на тему «Проблемы, препятствующие осуществлению предпринимательской деятельности, связанной с эксплуатацией внутреннего водного транспорта, на территории Республики Карелия», и на IV меж региональном съезде Поморов проходившем в г.Архангельске 17-19 сентября сего года. Участники этих мероприятий высказали пожелание о необходимости изменения существующего кодекса ВВТ в законах касающихся коммерческого использования и лицензирования перевозок пассажиров на маломерном флоте поднадзорном ГИМС МЧС нарушающих жизненный уклад и традиции населения живущего у большой воды.

Для этого необходимо существенно упростить процедуру разрешения осуществления коммерческой деятельности судам маломерного флота, по аналогии существующей практики выдачи разрешений на перевозку пассажиров в автомобильном транспорте. Вместо лицензий выдавать разрешения на перевозку пассажиров и грузов владельцам маломерных судов поднадзорных ГИМС МЧС прошедшим технический осмотр, и имеющим удостоверение на управление маломерным судном в данном районе плавания.

Просим Вас рассмотреть указанные выше проблемы в правовой среде и внести на рассмотрение в законодательном собрании РК и Госдуме предложения по устранению существующих в федеральном законодательстве юридических казусов, отрицательно влияющих на развитие малого предпринимательства в туристической отрасли на водоёмах Карелии и России, что, несомненно, будет содействовать социально-экономическому развитию территорий России.

Президент КРОО Морской клуб «Полярный Одиссей»,

директор

ООО «Морской историко-культурный центр» Дмитриев В.Л.

Тел/моб: +79214503388

© Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Сопровождение сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).

ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/morclub_po

 

Яндекс.Метрика