ГлавнаяКлуб "Полярный Одиссей"О "Полярном Одиссее" пишут...в журналах... /  2007.04.02 ШКИПЕР (об Алексее Дмитриеве)
2007.04.02 ШКИПЕР (об Алексее Дмитриеве)
Автор: "Карелия туристская"   

МОЖЕТ ЛИ ВИННАЯ ПРОБКА СПАСТИ КОРАБЛЬ? 

Алексей хитро щурится и, помолчав для важности, отвечает: «Может». Дело было осенью 95-го. На «Святителе Николае» шли на зимовку в Бристоль, чтобы весной принять участие в морском фестивале.

Алексей Дмитриев 

Неприятности случились у берегов Польши. Первым делом «Николай» намотал на винт сети. Пришлось зайти в порт и встать на якорь, а потом втроем по очереди нырять в холоднющую воду и резать сети ножом. Все. Можно идти дальше, но нет. Оказалось, у двигателя вышло из строя реле подзарядки аккумулятора. Сняли, почистили, поставили на место. Не работает. Сняли, перебрали, поставили. Не работает. Попробовали так, попробовали этак. Бесполезно. С горя выпили по стакану вина и пошли спать. Ночью как будто осенило. Вскочил, нашел пробку от бутылки и зафиксировал ею кнопку включения реле. Заработало. Вышли в море, дошли до Бристоля, перезимовали там, поучаствовали в фестивале и таким же образом («на пробке») вернулись домой.

 

 «ШКИПЕР» - ЗНАЧИТ «КОРАБЕЛЬЩИК»

Алексей - это Алексей Дмитриев. «Святитель Николай» - это парусно-моторная ладья, построенная еще в 1991 г. в петрозаводском Морском Центре. Алексей плавал на ней матросом и боцманом. Сейчас он капитан этого корабля, хотя ему больше нравится, когда его называют шкипером. Правда, шкипер в нынешней морской Табели о рангах звание невысокое, но Алексей на это не обращает внимание. По-русски «шкипер» значит «корабельщик». И этим все сказано.

 

МОРЯ И ПОХОДЫ

Такой морской биографией, как у него, похвастаются не многие. Свое первое плавание Алексей совершил, когда ему было всего четыре года. Причем это была не часовая прогулка под бдительным надзором мамы и бабушки, а многодневный переход из Петрозаводска в Ленинград.

Потом были плавания по Баренцеву и Белому морям, путешествия на парусно-весельных ладьях по Средиземному морю с заходом в Стамбул, Пи-рей, Хайфу, Тель:Авив, Александрию и зимовкой в Генуе.

Были два похода на «Николае» во Францию, один в Германию и еще один («на пробке») в Англию. Кстати, сетями на винте и пробкой на дизеле напасти того похода не ограничились. В июне 96-го, когда шли по озеру Лох-Несс (тому самому, где чудище живет), случилась серьезная поломка двигателя. Вызвали помощь с берега. Появился шотландский механик, посмотрел, сказал, что нужен большой ремонт (аж до осени!) и удалился. Осени ждать не стали. Убрали железную крошку из кожуха, монтажкой поставили сорванный вал на место, напильниками выточили из меди новую шайбу, соединили фланцы, завели и... пошли дальше.

 

МОРЯК ВСЕГДА МОРЯК

Внешне Алексей нисколько не похож на матерого морского волка и образованием своим, по официальным меркам, никак не тянет на капитана. Однако те, кто видел его на палубе посреди бушующего моря, скажут, что он - настоящий моряк. Моряк с большой буквы. Моряк, прошедший все ступени морской службы. Можно, конечно, улыбнуться, глядя на его маленький корабль. Но корабль - он в любом виде корабль. Да и не каждый сегодня рискнет отправиться в дальний поход на деревянном суденышке длиной по ватерлинии всего 17 метров. А ведь были века, когда только такие кораблики и ходили по нашим морям. Водили их шкиперы, которые так же, с юности, постигали премудрости науки мореплавания и никого и ничего не боялись. Потому что шкипер - он во все времена шкипер. Корабельщик.

 

Сергей ТИТОВ

 

Случайные фото из фотогалереи

1985 год. Испытательное плавание нового экспедиционного ...Читать далее
4200 0

19 октября в день открытия выставки «Кижанка - лодка острова ...Читать далее
3294 0

Фото с Кижской регаты 2 августа 2014 года, где 3 наших парусника ...Читать далее
1791 0

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).