2010.05.03 Знание и опыт - поколениям
Автор: "Мир музея"   

История эта началась более  лет назад, когда группа энтузиастов организовала клуб «Полярный Одиссей и стала совершать дальние походы сначала на восстановленных рыбацких ботах, а затем и на новоделах копий старинных судов.

За время, проведенное в строительстве судов и плавании на них, накопилось немало опыта (строительного и морского), знаний и различных материальных свидетельств о морской культуре русского севера. Так что создание Морского музея «Полярный Одиссей» стало логичным продолжением развития клуба.

Это, наверно, всегда так: с приобретением определенных знаний, опыта, уверенности в правильности своих суждений, в общем, всего того, что приходит к человеку с возрастом — появляется жгучая потребность рассказать, передать свои ощущения, донести все это до своих друзей, близких, подрастающего поколения. Так и с музеями. Но сегодня мало просто показать, как было, сегодня пришла пора учить, и в первую очередь молодежь, как надо.

 

Спроси любого, какие чувства он переживает, видя на горизонте парус. Слова, высказанные по этому поводу, будут передавать только самые возвышенные, светлые и добрые чувства. Трудно конкретизировать, что именно оказывает такое сильное влияние, но даже самый «сухопутный» человек не останется равнодушным при виде паруса. А если на горизонте появится старинный корабль, то внимание всех людей на берегу ему обеспечено.

И в советское время занятие парусным спортом было прерогативой немногих, а сегодня позволить себе ходить под парусом могут только очень состоятельные люди. Те, кто не согласен со мной, выйдите на красивую набережную и посмотрите на озеро (реку, море)... Ну как, много парусов?

Морской музей «Полярный Одиссей» совместно с одноименным клубом собирается осуществить программу, основной целью которой является привлечение молодежи к здоровому образу жизни, приобретению интереса к изучению истории флота, технологии традиционного судостроения, мореходства. Причем обучение и конкурсы будут проходить в форме ролевой игры. Для пилотного проекта мы выбрали сюжет под названием «Остров сокровищ и пираты Онежского моря» — это полная опасностей и приключений экспедиция на старинном паруснике к острову и поиск «сокровищ». Участники программы переносятся на несколько столетий назад, в эпоху Петра I. Этому будут способствовать суда с пушками на борту, исторические костюмы, соответствующая амуниция.

Программу, которая состоит из двух этапов, планируется запустить в 2010 году. Первый этап проходит в Интернете, где каждый желающий может на сайте музея пройти обучение и принять участие в конкурсе на занятие места в команде парусника, который отправится в поход летом 2011 года. Темы для этого этапа: история создания Российского флота; историческая география; экспедиции; корабли (устройство, походы, сражения), навигация, эксплуатация и управление историческими судами. Цель первого этапа — на конкурсной основе выявить участников второго этапа и определить их судовую роль в экипаже судна. К участию во втором этапе программы готовятся три парусника, соответственно три команды, назовем их, например, «военный флот», «пираты» и «купцы», отправятся на поиски спрятанного пиратами «клада». Для того чтобы найти и завладеть «сокровищами», благополучно вернуться домой — командам придется показать на деле, в борьбе не только с другими командами, но и со стихией все, на что они способны, чему научились (на первом этапе и в тренировочном выходе) — умение ходить под парусом, ориентироваться на местности — и проявить характер для завладения «кладом». Но прежде всего им предстоит стать командой, научиться ставить общие интересы выше своих, уважать чужое мнение, объединяться ради достижения конкретной цели.

В пилотном проекте предполагается участие молодежи в возрасте до 25-27 лет, но в будущем, а мы уверены в нем, возможно участие людей всех возрастов. Количество же участников финального этапа ограничивается лишь числом судов, которыми располагает музей. Но, мы надеемся, такие ролевые игры можно проводить до 6-8 за навигацию. Можно также увеличить флот, построив давно задуманную ладью «Св. Зосима». Ведь как здорово — построить своими руками корабль и отправиться на нем в увлекательное путешествие. Кстати, строителями могут стать и участники игры, тем самым они приобретут еще и опыт кораблестроения.

 

Конечно, чего лукавить, задуманный проект не только позволит передать знания и опыт, его реализация благотворно скажется и на финансовом состоянии музея. Ведь надо поддерживать в надлежащем виде экспозицию, территорию, суда.

От этого проекта выигрывают все: участники ролевой игры получают уникальную возможность совершить на старинном паруснике романтическое путешествие, организаторы — дополнительные средства для развития своего дела, город — увеличение потока туристов со всеми вытекающими отсюда благами.

Да, нечто подобное можно реализовать в любом городе, как говорится, флаг вам в руки, но я хочу подчеркнуть уникальность нашего музея и его местоположения: именно здесь находится живописное озеро с ветрами и волнами, город — творение Петра Великого, удобный подъезд транспортом, суда, построенные с использованием древних знаний и традиций, инфраструктура клуба.

 

АЛЕКСАНДР КАРАЧЕВ

МОРСКОЙ МУЗЕЙ «ПОЛЯРНЫЙ ОДИССЕЙ»

 

Случайные фото из фотогалереи

Сегодня спустили на воду лодью "Св. Николай", завтра будет ...Читать далее
2152 0

НОВОЕ паломничество членов петрозаводского клуба исследователей ...Читать далее
3340 0

"Капитан, в переводе с латинского - голова... В торговом флоте ...Читать далее
4794 0

Описание: Russian Today рассказsdftn о морском клубе "Полярный Одисей", ...Читать далее
3654 0

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).