2010.08.11 Камень от гроба господня
Автор: "Карельская Губерния"   

Участники экспедиции клуба «Полярный Одиссей» сделали ценные дары Валаамскому монастырю

– Благословляю вас на дальнейшие богоугодные дела, – напутствовал игумен Валаамского монастыря епископ Панкратий участников экспедиции «Европейское кольцо» на бригантине «Полярный Одиссей». 

Экспедиция посвящена 90-летию Республики Карелия, 165-летию Русского Географического Общества и 20-летию начала международных морских походов на построенных в Морском центре Петрозаводска исторических парусных судах.

Рассказывает участник экспедиции, один из старейших членов клуба «Полярный Одиссей» Виктор Георги:

– 20 лет назад на трех новоделах древнерусских лодей «Вера», «Надежда» и «Любовь» мы вышли в Средиземное море, пройдя путь от Петрозаводска по системе рек и озер вниз по Волге и Волго-Донскому каналу до Азовского моря и далее через Керченский полив в море Черное, через пролив Босфор в Мраморное, через Дарданеллы в Эгейское… Мы – это более чем 70 человек из Карелии и Мурманской области, Москвы и Ленинграда, городов Украины и Прибалтики. Участники экспедиции были приняты в резиденции патриарха Константинопольского в Стамбуле, встретились с монахами русского Пантелеимоновского монастыря на горе Афон, посетили остров Патмос, где Иоанн Богослов услышал слова «Апокалипсиса», побывали в Мирах ликийских, где проповедовал Николай Угодник, были приняты Русской Духовной миссией в Иерусалиме. Заключительным аккордом экспедиции было восхождение на гору Синай у Красного моря, где человечество получило десять Божественных заповедей.

Тогда, 20 лет назад, мы привезли в Россию немало даров из Святой земли: старые церковные книги, паломнические листовки начала ХХ века. Но главное – подаренные нам святыни: камень от Гроба Господня из Иерусалимского храма Воскресения и спил Мамврийского дуба из Хеврона на Западном берегу реки Иордан. Если вспомнить икону Андрея Рублева «Троица», то три ангела, явившиеся Аврааму в образе путников, сидят именно под этим дубом – тогда еще молодым и зеленым. Сейчас это засохшее дерево находится на территории Русского монастыря Святой Троицы в Палестинской автономии, а кусочки дуба почитаются православными людьми как святыни. Именно эти дары мы и преподнесли на Валааме владыке Панкратию, который с благодарностью их принял. Валаамский монастырь – настоящая жемчужина Русского Севера, и первый этап нынешней экспедиции на спущенной на воду только в нынешнем июне бригантине «Полярный Одиссей» был посвящен именно этому – логическому завершению нашего двадцатилетней давности морского похода на Святую землю.

Конечно, все мы изменились за прошедшие годы. Если в паломничество отправились 70 человек, то до Иерусалима дошли лишь 20, а на гору Синай взошли лишь пятеро. Из тех пятерых двое, москвич Сергей Чернов и Виктор Георги, приняли участие в нынешней экспедиции клуба «Полярный Одиссей».

Цели стартовавшей экспедиции «Европейское кольцо» просты. Это так называемая народная дипломатия, которая немыслима без свободы передвижения. Поэтому участники экспедиции ратуют за отмену виз между Россией и странами Европейского союза. Кроме того, необходимо устранить бюрократические проволочки при получении разрешений на прохождение любительских судов по внутренним водным путям Европы и России. Надо помогать производству недорогих и доступных населению судов.

Экспедиция на бригантине «Полярный Одиссей» продлится еще не один месяц. После первого валаамско-православного этапа мореходы займутся изучением памятников морской культуры Северного Приладожья. Затем начнется зарубежный отрезок пути экспедиции.

 

№32 (742) от 11 августа 2010


 

Случайные фото из фотогалереи

Это два парусника, построенные по образцу старинных поморских ...Читать далее
4622 0

1987 год. В феврале на петрозаводском судостроительном заводе ...Читать далее
4192 0

В этом году Карельской общественной организации «Морской ...Читать далее
3462 0

2003 год. Поморская лодья «Святитель Николай» под командованием ...Читать далее
3648 0

Fondee par Pierre le Grand en 1703 au bord du lac Onega, Petrozavodsk a toujours ete un haut lieu de ...Читать далее
3040 0

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).