2009.05.18 Петрозаводский «сундук с золотом»

Возрождение морских традиций может стать началом туристического паломничества в Петрозаводск, считает судостроитель Виктор Дмитриев.

Морской клуб «Полярный Одиссей» торжественно отметил открытие навигации в Петрозаводске. В этот день здесь был спущен на воду флагман карельского деревянного парусного флота поморской ладьи «Святитель Николай». В церемонии спуска морской святыни принял участие спикер ЗС РК Николай Левин.

— Петрозаводск — это порт пяти морей. Из Онежского озера ведут водные пути во все концы света. У него есть традиции судоходства и судостроения. Кроме того, есть все возможности развить современный яхтинг — индустрию отдыха на воде. Что сделает столицу Карелии более привлекательной для туристов. Другими словами, у Петрозаводска есть сундук, набитый золотом, но мы его пока не используем, — поделился своими идеями Виктор Дмитриев.

По мнению президента морского клуба, в городе можно было бы создать не просто музейный порт, где будут собраны редкие и интересные суда: легендарный минный тральщик, первый, единственный на Онеге ледокол «Нева», подаренная городу Северным флотом подводная лодка, деревянные корабли времен древнерусских походов, но и сделать этот музей живым. Ведь людям интересно не только прикоснуться к истории, но и отдохнуть, бороздя водную гладь на разных судах.

Петрозаводску действительно есть что показать гостям. Одна поморская лодья «Святитель Николай» стоит сегодня целого флота. Это легендарный корабль. Он участвовал в съемках 60-ти отечественных и зарубежных фильмов. За 16 лет побывал практически во всех странах мира.

А традиции деревянного судостроения, реконструкция парусных экспедиций и туризм на кораблях истории? Уверены, нашлись бы желающие пройтись под парусами к знаменитому Чертову стулу и прогуляться по ботаническому саду ПетрГУ. Войти под своды новой церкви в Соломенном или высадиться на Лойострове, Ивановских островах, острове Суйсарь.

Свою идею Виктор Дмитриев уже воплощает, но пока самостоятельно, по крупицам, своими силами. Эти самые крупицы он показал Николаю Левину. Спикер ЗС РК, тоже, кстати, морская душа, «зажегся» идеей.

— Традиции деревянного судостроения действительно в Петрозаводске существовали давно. И сегодня мы увидели в морском историко-культурном центре, как эти традиции восстанавливаются. Это удивительно! И это надо поддерживать. Мы вместе с коллегами в Законодательном собрании подумаем о том, какую помощь можно оказать клубу, чтобы деревянное судостроение развивалось активнее, — пообещал Николай Левин.

Ольга СУДАРИКОВА 


Случайные фото из фотогалереи

DSCN0084
DSCN0084
20110811-804
20110811-804
img_0778
img_0778
97
97
55
55
20150714-201200
20150714-201200
1991 год. Лодьи у берегов Италии
1991 год. Лодьи у берегов Италии
вручение судовых билетов Р.Копину губернатору Чукотки
вручение судовых билетов Р.Копину губернатору Чукотки
2009 год. Кижская регата
2009 год. Кижская регата
1989 год. Коч 'Помор' в Белом море
1989 год. Коч 'Помор' в Белом море