1998.11.04 Виктор ДМИТРИЕВ: "Не потерять бы молодежь..."

С президентом клуба "Полярный Одиссей" и Карельского морского историко-культурного центра мы вели беседу в его "адмиралтействе" - у камина с бронзовыми пушками, штурвалом и свисающим с потолка морским колоколом-рындой; морской антураж "штаб-квартиры" дополняла фотолетопись клуба "Полярный Одиссей" на стенах. Беседовать с "адмиралом" непросто. Дмитриев постоянно отвлекается на текущие дела, которых у него, как всегда, невпроворот, а в разговоре стремится объять все свои необъятные, как всегда, идеи и проекты. За окнами, выходящими прямо на волнующееся в морозной дымке Онего, были видны корабли на зимней стоянке, рабочие во дворе. В общем, труды прошлые, настоящие и будущие...

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Виктор Леонидович, поговорим сначала о делах текущих?

Виктор ДМИТРИЕВ: - Дела у нас не останавливаются и никогда, надеюсь, не остановятся. Фонд "Регионы России" будет финансировать строительство причала для исторических судов. Беломорско-Онежское пароходство - спасибо его руководству огромное - передало нам еще один старый лихтер. Используем его под волнолом и как стапель для строительства петровской галеры на будущей, как надеемся, городской молодежной судоверфи. Нашего ветерана ледокол "Неву" переведем сюда, поближе к "адмиралтейству". Будем создавать основы для музея к 300-летию Петрозаводска - "Петровскую гавань" с Поморской деревней - для туристов, яхтсменов, горожан. Так что заветы основателя города нашего и флота российского храним. И пушки льем, и корабли строим. Кстати, на том самом месте, где при Петре пушки испытывали...

Корр.: - Ну как же - "дух Петров" витает, как говорится, над этими водами. А как проект "Северный полюс-2000"?

В.Д.: - Идут плазовые работы по кораблю "Полярный Одиссей" для полярного дрейфа. Создали новую фирму - "Петровские верфи". Возглавил ее Александр Валентинович Максимов, бывший капитан "Святого Духа" и директор многих наших прежних программ. Мы сейчас собрали у себя лучших специалистов России по деревянному судостроению, и нужно, чтобы наша база работала с полной отдачей.

Благодаря поддержке властей и многолетней нашей работе в Петрозаводске появился мощный потенциал - флотилия исторических судов, стоянки, производственные мощности, кадры. Этого до сих пор в России никто не сделал и в ближайшее время, думаю, не сделает. Мы способны привлечь и уже привлекаем сюда горожан, туристов, яхтсменов - только на участие в фестивале 2000 года прислали заявки 30 экипажей яхт из одной лишь Великобритании. И это несмотря на извечные проблемы с прохождением иностранных судов - обязательную лоцманскую проводку, отсутствие инфраструктуры. Но главное, о чем хотелось бы сказать, - мы можем и должны шире привлекать к нам в центр детей и молодежь, дать им морские знания, трудовые навыки, открыть им ворота в море.

Корр.: - Это интервью у нас с тобой далеко не первое, и всякий раз у тебя сквозит тема молодежи.

В.Д.: - А как иначе? Не будет без нее будущего. Ситуация в стране тяжелая, молодые с каждым днем скатываются в объятия нищеты, преступности, наркомании. Если сейчас общество не займется этим всерьез, на пенсии нам зарабатывать будет некому.

Был когда-то комсомол, была пионерия. Деньги немалые в бюджет зарабатывали, а материальную базу какую имели! И реальную помощь оказывали всем, и нам в том числе. "Полярный Одиссей" никогда бы не выжил и не совершил своих путешествий, если бы не получил в свое время поддержку обкома ВЛКСМ. С большой теплотой я вспоминаю сейчас былых комсомольских секретарей - В. Миронова, В. Чехонина, Ю. Русанова, В. Шеверталова, В. Каганова. При всем, в адрес комсомола сказанном, шел все-таки процесс в некоем нужном русле. Готовили детей, подростков к жизни, через хорошие конкретные дела воздействовали на их сознание. И процесс этот прервался.

Сейчас молодежь и дети брошены. Кто их сплачивает, организует сейчас? Криминальные структуры? Ведь посмотри - идет резкий уклон у молодежи в индивидуализм. И довольно давно. В свое время я занимался с ребятами картингом на Станции юных техников и порой наблюдал такое: сломается что-то у пацана, он идет и тащит запчасти с готового карта или мотоцикла. Такая закрепляется мораль: если у тебя чего-то нет - укради у соседа.

Корр.: - А что, в море все иначе?

В.Д.: - Конечно! Что такое сообща построить корабль? Это значит приобрести столь нужный в этом возрасте опыт коллективизма, укрепить характер, волю, лучшие мужские качества. А плавание, работа в экипаже сразу покажут, кто чего стоит. Море, оно подлецов не любит... Так что есть пути, есть способы дать молодым хорошее, интересное дело, научить работать в коллективе.

Корр.: - Виктор Леонидович, но почему все же в Морском центре так и не сложилось своей морской школы? Приезжали летом к нам юнги из Полярного, из Москвы, садились за весла, паруса и пушки. А наши-то ребята где?

В.Д.: - Твоя правда. Давно пора Министерству образования обратить на эту тему свое внимание. Ведь нигде, кроме 26-й школы, ею не интересуются (и то, видимо, потому, что супруга моя там работает). Экскурсии, мероприятия у нас бывают, но этого мало. По опыту 26-й мы предлагаем создать в школах морские классы.

Корр.: - А кадры?

В.Д.: - Наш Морской центр вполне сможет стать учебно-методической базой для учителей школ. И литература есть, и архив, и компьютерные учебные дискеты, и видеокассет масса, одних фильмов о наших походах больше тридцати. Мы показали их недавно в КГПУ, так студенты смотрели, как художественные. Продвигать нужно тему. Жвачку будем рекламировать, так "жвачных" и воспитаем... Телевидение, как мне кажется, нашей теме уделяет недостаточное внимание. Да и пора бы в "Карелии" возобновить наш совместный историко-культурный альманах "Морской клуб".

Корр.: - Пора, Виктор Леонидович. Будем изыскивать возможности - думаю, море у нас на страницах еще заволнуется... И все же нельзя утверждать, что морская тема у нас повсеместно заброшена?

В.Д.: - Нет, конечно, и не хотелось бы обидеть людей, по ней работающих. Хорошо, что Клуб юных моряков имеет для ребят готовые корабли. Но если парень только и сможет на них что палубу вымыть, это уже не романтика моря, а ремесло. Хорошая тема - судомоделизм. Но сделают ребята модель, покажут и положат на полку. А вот самому построить копию исторического судна (как в 26-й школе сделали лодку-кижанку) да пойти на ней на зарубежный фестиваль, да в костюмах той эпохи... Кстати, хорошее сотрудничество у нас складывается с вашим Клубом любителей военной истории "Стягъ". Театрализованные представления и показательные бои в Морском центре всегда проходят на ура. Вот что ребятам надо!

Корр.: - Одно дело делаем - историю российскую воскрешаем...

В.Д.: - И делаем это в первую очередь для молодых. Давно обещают нам ставку педагога-наставника. И человек подходящий есть. Решим все вопросы по линии мэрии, Министерства образования, Госкомспорта - сможем, думаю, выйти и на межрегиональный проект. Называется он "Полярные одиссеи" и предполагает создание молодежного морского историко-культурного объединения с участием школьников - курсантов из Мурманской области.

Этим летом в Морском центре был поставлен своеобразный педагогический эксперимент. Приехали к нам более тридцати детей североморцев под руководством офицеров и старшин Северного флота - военно-морское подростковое объединение "Экипаж" из города Полярный (руководитель капитан-лейтенант запаса Евгений Щербанов). Прожили у нас месяц в палатке, на наших кораблях выходили на практику, знакомились с историей судостроения и клуба "Полярный Одиссей". Вместе с юнгами из московского яхт-клуба "Зюйд-Вест" приняли участие в "Онежской регате-98". Не обошлось и без проблем - среди ребят оказалось много отправленных в лагерь случайно и вообще трудных. Но первый блин комом не получился - мальчишки и девчонки остались очень довольны.

Такие лагеря труда и отдыха в Морском центре позволят практически обучить навыкам судостроительного ремесла и сформировать экипажи новоделов исторических судов, которые смогли бы затем участвовать в парусных регатах и ежегодных международных морских фестивалях, таких как "Катти Сарк", "Атлантик Челлендж" и других. Между прочим, недавно наш "Святитель Николай" получил очередное приглашение, на сей раз в Гренландию для участия в международной телеэкспедиции "Приполярная кругосветка".

Сейчас мы с Щербановым просим поддержать наш проект Председателя Правительства РК, губернатора Мурманской области, мэров Петрозаводска и Полярного, руководство МО РК и комитета по образованию Мурманской области, командование Северного флота и Кольской флотилии. В этом году 80% детей североморцев не смогли отправить на летний отдых! А ведь ближний Петрозаводск в июле им представляется знойным югом...

Корр.: - Кстати, Щербанов приглашает наш клуб "Стягъ" посетить на вашем ботике Петра I празднование 100-летия Полярного в будущем году.

В.Д.: - Пойдем обязательно. Дружба с Северным флотом у нас давняя, и формы сотрудничества могут быть самыми разнообразными. Не первый год мы носимся с идеей привести к нам списанный деревянный тральщик постройки завода "Авангард" - для создания плавучего действующего корабля-музея. Да что там - старую дизельную подводную лодку можно было бы сюда притащить и поставить. И мы бы имели морской музей, какого нет по всей России!

Корр.: - А сколько всего там ржавеет, ожидая утилизации?! Ведь это же все история флота. Список потерь здесь очень велик...

В.Д.: - Историю надо сберечь. Но главное, что нам всем нельзя потерять - это молодежь. Потеряем ее - потеряем и флот российский.

Беседовал Сергей ЛАПШОВ

МОРСКОЙ КЛУБ. Ежемесячный морской альманах. Газета "КАРЕЛИЯ" N 50(513) 


© Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Сопровождение сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).

ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/morclub_po

 

Яндекс.Метрика