2003.04.13 Бои у набережной
Автор: "Карелия"   

15 апреля известный всему городу плавучий ресторан-лихтер "Ковчег Одиссеев" стал местом нового столкновения двух хозяйствующих субъектов, претендующих на право собственности.

Вечером в понедельник владелец лихтера, президент Карельского морского историко-культурного центра Виктор Дмитриев, передал лихтер под охрану сотрудникам своего нового партнера-арендатора, фирмы "Фанни-Твингс". Это вызвало ответные действия со стороны прежнего арендатора, договор с которым Дмитриев, по его словам, расторг за неплатежи и даже добился решения суда о взыскании арендной платы. Однако эта фирма, назовем ее N 1, с которой два года назад договаривался Дмитриев, передала затем аренду другой фирме, N 2, во главе которой стоит дочь владельца фирмы N 1 Валентина П.

Во вторник последовало нечто вроде контрнаступления, вылившегося в большой скандал. Днем 15 апреля на лихтер проник муж Валентины П. - Юрий Е., также один из руководителей данных "семейных фирм". Он заперся в одном из помещений лихтера и стал угрожать поджогом и даже взрывом, если представители конкурентов не покинут ресторан. По словам очевидцев, "что-то даже задымилось". Понаехали пожарные, МЧС, ФСБ, МВД и представители мэрии, участников конфликта препроводили в Центральный ГОВД. Там Валентина П. представила документы, из которых следовало, что фирма N 1 продала лихтер фирме N 2, которая и является ее собственником. Дмитриев эти документы объявил подложными, заявив, что в договор вставлен лист с текстом, который он не составлял и не подписывал.

Ночью (около 3 час. 45 мин.) в морском центре случилось новое ЧП: неизвестный злоумышленник поджег строящийся деревянный корабль "Мангазея", предназначенный для будущих арктических экспедиций. Усиленная накануне охрана с помощью своевременно приехавших пожарных быстро потушила возгорание, судно не пострадало.

Чего нельзя сказать о морском музее "Полярный Одиссей", дотла выгоревшем в конце января, - опять-таки в результате поджога, причем при пожаре сильно пострадал установленный на крыше музея знаменитый коч "Помор". Все эти эпизоды Виктор Дмитриев считает звеньями одной цепи.

"Морские бои" за место у городской набережной в канун 300-летия Петрозаводска продолжаются. Пока трудно сказать, как будет выглядеть в силу последних событий одно из центральных мест празднования - комплекс морского музея и лихтера "Ковчег Одиссеев".


 

Случайные фото из фотогалереи

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).