2005.05.26 Фарватером славы

Экипаж петрозаводской поморской лодьи "Святитель Николай" вновь отправился в поход по морям и фестивалям Северной Европы  

"Фарватером славы Отечества" - так называется морская историко-культурная и образовательная программа данного похода, проект которой совместно осуществляется Карельским Морским историко-культурным центром (президент Виктор Дмитриев), Карельским республиканским детским морским центром "Норд-Вест" (директор Анатолий Никитин) при поддержке администрации Петрозаводска, совета ветеранов ВМФ, отделения Общероссийского движения в поддержку флота и банка "Карелкредит". Посвящен морской поход 60-летию Великой Победы.

Как мы уже сообщали, славный экипаж "Святителя Николая" в минувшем году с большим успехом представлял Россию, Карелию и Петрозаводск на грандиозных международных морских фестивалях во Франции и Дании. На этот сезон славный наш кораблик, уже второй десяток лет пенящий моря во славу отечественной морской истории, традиционного деревянного судостроения и экспедиционного мореплавания на плавучих "машинах времени", получил приглашения на целый ряд летних парусных фестивалей в Дании, Германии, Голландии и Франции, а также на празднование 750-летия Калининграда (до 1945 года - Кенигсберг).

В составе экипажа - участники прошлогоднего похода капитан Алексей Дмитриев, старший помощник Михаил Тигушкин, механик Семен Житников, матрос Дмитрий Кузнецов, а также 16-летний юнга Кирилл Богданов и кок Ольга Калаберда.

Хотя торжественная презентация программы прошла в Морском центре еще 6 мая, в поход пришлось выйти только 11 мая - мешала сложная ледовая обстановка на Онего, весенние ветры забили залив и устье Свири ледяной шугой. Но потом путь очистился, и наши мореплаватели бойко пошли курсом на зюйд-вест. 14 мая экипаж принял участие в городском празднике в Лодейном Поле. Пребывание экипажа в древнем городе русских корабелов привело к идее очень интересного совместного проекта Карельского Морского центра и местных властей: создания в Лодейном Поле филиала нашего петрозаводского Морского музея - музея Олонецкой верфи, причем плавучего, действующего и путешествующего. С этой целью на место Виктором Дмитриевым командируется прославленный капитан и судостроитель клуба "Полярный Одиссей" Александр Скворцов, кстати, много лет водивший "Святителя Николая" по морям и океанам в качестве капитана и являющийся одним из авторов проекта его строительства.

15 мая парусник прошел мимо знаменитой крепости-музея Шлиссельбург, где в это время проходил зрелищный военно-исторический фестиваль в честь годовщины открытия петровскими армией и флотом окна России на Балтику с участием любителей военно-исторической реконструкции из петрозаводского клуба "Стягъ" и клубов Санкт-Петербурга, Нарвы и Смоленска. Между прочим, капитан "Николая" Алексей Дмитриев в этот поход, как и в предыдущий, вышел в реконструированной униформе офицера петровского флота, он является также членом исторического подразделения "Стяга" "Петровский экипаж" и во время пребывания в российских и зарубежных портах будет показывать гостям на борту не только исторический корабль и его оснащение, но и одежду и корабельный быт моряков XVIII столетия.

В эти дни "Святитель Николай" совершает трудный переход по штормовой Балтике с ее встречными ветрами, с заходом в порты Финляндии и Швеции. К 26 мая он должен прибыть на парусные фестивали в Данию, на родину Витуса Беринга и Ганса Христиана Андерсена. Там фестивалей сразу четыре: в Драгоре, Хорстенсе, Оденсе и Копенгагене. Наших там хорошо помнят по прошлому году, и желание стать почетным патроном-покровителем экспедиции поморской лодьи "Святитель Николай" выразил не кто иной, как сам наследный принц Дании Николай. Его высочество, сохраняя традиции своего королевского дома, является морским офицером и яхтсменом. Экипаж в ответ вручит принцу датскому диплом Морского центра на почетное капитанство над кораблем.

После пребывания на фестивале в германском порту Вильгельмсхафен "Святитель Николай" отправится в Калининград, куда приедут также отец капитана - президент Морского центра и клуба "Полярный Одиссей" Виктор Дмитриев, матрос Сергей Зотов из Москвы, казачий ансамбль "Братина" и корреспондент нашей газеты и член клубов "Стягъ" и "Полярный Одиссей" Сергей Лапшов, которому на праздновании 750-летия Калининграда-Кенигсберга предстоит заодно с обязанностями журналиста исполнять хорошо знакомую ему роль театрализованного "государя Петра Алексеевича".

 В экипаж также вольются и шестеро юных моряков из КРДМЦ "Норд-Вест". (Двое воспитанников КЮМа в прошлом году уже совершили в составе экипажа поход во Францию и обратно.) Ребята пройдут на корабле прекрасную двухмесячную морскую практику и вернутся домой на "Святителе Николае" к началу учебного года, побывав на парусных фестивалях в Германии, Голландии и Франции. В Морском центре и "Норд-Весте" надеются, что морская смена на палубе корабля истории и впредь будет пополняться новыми юными энтузиастами морской парусной темы.

Случайные фото из фотогалереи

1988 год. На Коче в Белом море
1988 год. На Коче в Белом море
83
83
Парусники у о. Кижи
Парусники у о. Кижи
1996 год. Ледокол 'Нева' на стоянке в Морском Центре
1996 год. Ледокол 'Нева' на стоянке в Морском Центре
1981 год. Маршрут экспедиции на шхуне 'Полярный Одиссей' (I) в 1981-1984 гг.
1981 год. Маршрут экспедиции на шхуне 'Полярный Одиссей' (I) в 1981-1984 гг.
1997 год. Президентская рыбалка. Б.Н.Ельцин и В.Дмитриев на борту поморской лодьи 'Св. Николай'
1997 год. Президентская рыбалка. Б.Н.Ельцин и В.Дмитриев на борту поморской лодьи 'Св. Николай'
20140210-img_2423
20140210-img_2423
20150714-190726
20150714-190726
43
43
9993
9993