ГлавнаяКлуб "Полярный Одиссей"О "Полярном Одиссее" пишут...в газетах... /  2001.06.24 Корабли истории - машины времени
2001.06.24 Корабли истории - машины времени
Автор: "Карелия"   

Чем славен град Петрозаводск? Ну, конечно, онежской набережной, регатой. И уникальным в России Карельским Морским историко-культурным центром, соединившим в себе клуб морских путешественников "Полярный Одиссей", морской музей деревянных исторических кораблей под открытым небом, морскую школу и судостроительную базу с уникальными технологиями. Уже 15 лет руководит этим хлопотным морским хозяйством "адмирал" нашего деревянного флота Виктор Дмитриев. И генерирует проект за проектом, спуская на воду все новые и новые суда истории... 

В полярных льдах и в знойном Средиземноморье, на плавных русских реках и в хмурых морях Северной Европы бороздили волну наши ладьи и кочи, фрегаты и галеасы с командами из энтузиастов, пожелавших практически возродить плавания своих предков. Однажды, будучи на фестивале в Голландии, экипаж петрозаводской поморской лодьи "Святитель Николай" получил приглашение поработать в музейном поселке на островке у городка Эйнхофен. Прибыв туда, "полярные Одиссеи" увидели реконструированную голландскую рыбацкую деревню XVII века в миниатюре - с мастерскими, лавками и поселянами в подлинных костюмах, трудолюбиво показывающих, опять же приодетым "на эпоху", туристам старинные ремесла. Ну, конечно, наши "поморы" вписались в эту "машину времени" как нельзя лучше!

Ну а чем мы, россияне, хуже голландцев? Почему бы и нам не смоделировать самим себе нашу историю; в духе времени возвратясь в увлекательное прошлое? Одна из идей Виктора Дмитриева такова: построить на Лойострове в Петрозаводской губе этакий старинный "град Китеж", - для праздников фольклора и старинных ремесел, куда ходили бы с набережной "корабли истории". Проект пока на бумаге. Но, будем надеяться, бумаге терпеть недолго?

...Улита едет - когда-то будет. Однако в последние годы по стране самостоятельно, почти без поддержки кого бы то ни было, буйно расцвели клубы и группы любителей окунуться в "живую историю", - только не в морскую, в военную.

Викинги и русские витязи, западно-европейские рыцари и стрельцы Алексея Михайловича, петровские гвардейцы и павловские мушкетеры, многообразная палитра полков 1812 года, первой и второй мировой войн... Имя им - легион!

Не миновала эта "волна" и Петрозаводск - уже шестой год существует в нашем городе Клуб любителей военной истории "Стягъ". Число его бойцов, экипированных в доспехи и униформу с IX по XX века перевалило за полсотни, и уже пять летних военно-исторических фестивалей "Онежский меч" отзвенели мечами, отстучали копытами и отгремели холостыми выстрелами в День города. И всякий раз любители военной истории так или иначе взаимодействовали с любителями исторического яхтинга - на ботике Петра, древнерусской ладье "Любовь", поморском паруснике "Святитель Николай", буксирах и катерах, "мобилизованных" на реконструкцию военных событий Великой Отечественной. Этим летом по проекту Виктора Дмитриева на петрозаводской набережной воздвигнут комплекс музейного порта "Петровская гавань", предполагающий широкое его использование для проведения всевозможных фестивалей, праздников и презентаций.

Петрозаводск, пожалуй, единственный в России город, где "реконструкция" пытается, по крайней мере, проводить свои исторические парады и ристалища не только "на суше", но и "на море", чем давно привлекает к себе любителей военной истории из Питера и других российских городов. В будущем, наверное, можно надеяться на проведение у нас масштабного и зрелищного военно-исторического фестиваля (не только межрегионального, но и международного), где в союзе выступят исторический парус и исторические доспехи и униформа. Даешь проект!

Но... Не все так просто. Дело в том, что любители исторического яхтинга далеко не всегда увлекаются историческим костюмом и вооружением. Да и занятие это недешевое, кропотливое. Тут нужно быть истинным любителем, чтобы сплести кольчугу, заказать у мастеров-униформологов полные комплекты подлинного военного костюма. По опыту участия экспедиций исторических судов клуба "Полярный Одиссей" в российских и зарубежных фестивалях известно, что только в средиземноморском паломничестве экипажи древнерусских ладей "Вера", "Надежда" и "Любовь" носили стилизованные народные костюмы. Фрегаты "Святой Дух" (затонувший в 1994 году в Северном море) и "Курьер" (уже отслуживший свою морскую службу) не имели униформированных команд, хотя и представляли эпоху петровского флота. Нет особого интереса к униформе и у яхтсменов с построенного недавно питерского фрегата "Штандарт".

У военных историков - доспехи и униформа, реконструкция приемов военно-исторического фехтования. У "мореходов" - знание парусного и морского дела и пушки на борту. Синтез здесь просто необходим! И финансирование, конечно...

Покамест единое подразделение клубов "Стягъ" и "Полярный Одиссей", "Петровский экипаж", в течение последних лет выступает перед публикой в основном в случайных, театрально-карнавальных костюмах. Но подвижки в этом плане есть, и главное - есть интерес и понимание того, что успех "корабля истории" удваивается с "пошитой на эпоху" командой.

В том году приезжие "варяги" из Москвы уже приценивались к постройке у нас в Морском центре драккара викингов. Виктор Дмитриев предлагает осуществить проект постройки у нас трех ладей викингов IX века, посадить на них команды из яхтсменов и любителей военного средневековья и провести грандиозный поход по карельским озерам и российским рекам - с показательными театрализованными ристалищами и фольклорными праздниками по пути. Выдвигался Дмитриевым и проект строительства силами города Петрозаводска парусно-моторно-гребной петровской галеры.

Может быть, кому-то эти предприятия покажутся дорогостоящими игрушками людей, тешащих свое хобби. С этим наверняка не согласятся представители турфирм, организаторы городских празднеств, рекламщики и киношники, вовсю эксплуатирующие "тему". Нет, это "дело прибыльное", очень перспективный и нужный городу и республике проект, где мы можем стать первопроходцами...

Сергей ЛАПШОВ


 

Случайные фото из фотогалереи

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).