ГлавнаяСудостроениеПеречень построенных судов /  Шхуна "Вокруг света" по заказу журнала "Вокруг света"
Шхуна "Вокруг света" по заказу журнала "Вокруг света"

Строительство шхуны было начато Карельским морским центром в 1995 году по заказу журнала "Вокруг света". Авторы проекта: В.Дмитриев и И.Секретарев.

Проектирование судна велось с учетом требований Российского Морского Регистра и Регистра судоходства Ллойда для деревянных парусно-моторных судов неограниченного района плавания. Проект согласован и одобрен Российским Морским регистром. Данное судно внешним обликом напоминает европейские гафельные шхуны конца XIX века. Конструкция корпуса судна выполнена по современной технологии на клееном наборе из карельской сосны высшего качества и пропитана импрегментом датской фирмы "HEMPEL". Срок службы судна при правильной эксплуатации не менее 60 лет. 

Флоры судна и внешний балластный фальшкиль выполнены из стали, в соответствии с правилами регистра судоходства Ллойда. Балластный фальшкиль весит 9 тонн, заполненный свинцом, и внутренний балласт массой 10 тонн обеспечивают судну отличную остойчивость и мореходность. 

Судно предназначено для учебных, представительских и туристических целей. Планировка помещений судна предусматривает комфортабельное размещение на борту судна десяти пассажиров в пяти двухместных каютах, оборудованных по классу "люкс", с отдельным санузлом в каждой каюте и шести членов команды в двух каютах: четырехместной и двухместной. На палубе судна в просторной рубке размещен салон, вмещающий 18 человек, камбуз и санузел. 

Управление судном осуществляется посредством штурвала через гидропривод, что позволяет установить авторулевого, облегчающего работу экипажа на больших переходах. Для управления парусами предусмотрена установка четырех ручных или гидравлических лебедок. 

На судне установлен двигатель "Volvo-Penta TMD-122A" мощностью 238 л.с., обеспечивающий скорость судна по тихой воде до 10 узлов. 

В соответствии с требованиями безопасности судно комплектуется всем необходимым импортным радионавигационным оборудованием и снабжением. На борту судна предусматривается установка гребной шлюпки, разъездного резинового катера и четырех 10-местных плотов. 

Основные технические данные:

Длина габаритная - 32 м;

Длина корпуса - 23,4 м;

Ширина по миделю - 5,85 м;

Осадка по КВЛ - 2,75 м;

Вес балластного киля - 9 т;

Общая площадь парусов - 320 кв.м;

Двигатель "Volvo-Penta" - 238 л.с.;

Количество пассажиров - 10 чел.;

Экипаж - 3-6 человек.




Корабль начинается с киля

У редакции журнала будет шхуна «Вокруг света»


С чего начинается корабль? Разумеется, с киля, скажет любой моряк. А вернее, с его закладки и еще освящения — обряда, сравнимого с таинством крещения. Потому что корабль — как человек: рождается, живет и рано или поздно уходит из жизни...


Воскресное утро 26 июня этого года в Петрозаводске выдалось пасмурным, нетеплым, тога и гляди заморосит дождь. Под слабым дуновением северного ветерка чернильная гладь Онежского озера словно сморщилась, подернувшись легкой зыбью. Однако, несмотря на ранний час и не летнюю прохладу, на примыкающую к городской набережной пристань, где стоял ошвартовленный лихтер «Ковчег Одиссеев», прибывала публика — петрозаводчане и гости города, привлеченные странным на первый взгляд зрелищем: на палубе лихтера собрались какие-то люди, среди них — батюшка в полном облачении, с кадилом в одной руке и требником в другой, царь Петр I собственной персоной со своим сподвижником Александром Меншиковым — оба в расшитых золотом парадных камзолах, пышных белоснежных жабо, на ногах ботфорты, и еще человек десять-двенадцать, одетых попроще.


Что до батюшки, отца Григория, он — настоящий. Петр с Меншиковым — ряженые, актеры Петрозаводского драматического театра. Остальные же, в гражданском, — представители городских властей, Научно-производственной компании «Карелия-ТАМП» во главе с Виктором Дмитриевым, ее генеральным директором и председателем известного клуба «Полярный Одиссей», ну и, конечно же, мы, журналисты из «Вокруг света» — главные, скажем так, виновники начинающегося торжества. Почему виновники? Да потому, что в то воскресное утро состоялось знаменательное для нашего журнала и всех его читателей, равно как и для вышеупомянутых компании и клуба, событие — закладка и освящение киля 22-метровой поморской шхуны, которая будет носить название «Вокруг света». Таким образом, через два года, к юбилею Российского флота, редакция сможет выступить организатором экспедиций не только под своим флагом, но и на своем собственном судне.

Сказать по чести, журналу «Вокруг света» — хотя нынче мы, как и большинство других отечественных средств массовой информации, переживаем далеко не лучшие времена — сам Бог велел иметь корабль, который можно было бы использовать для самых различных целей: от научно-исследовательских экспедиций в любой район и к любому побережью мирового океана до туристических круизов, непродолжительных по времени, но весьма насыщенных и разнообразных с точки зрения культурно-развлекательных программ. Так что, уважаемые господа ученые и деловые люди, жаждущие насладиться романтикой морских путешествий и приключений под парусами, в 1996 году, надеемся, комфортабельная парусно-моторная шхуна «Вокруг света», оборудованная по последнему слову навигационной техники, будет к вашим услугам.

На борту шхуны найдется место и для наших читателей — победителей различных конкурсов, авторов интересных проектов, спонсоров, рекламодателей и т.д. Кстати, во избежание недоразумений хочу сразу сообщить: на строительство шхуны не будет истрачено ни одного рубля из средств подписчиков, которые используются только по своему прямому назначению — для выпуска журнала. Финансирование проекта осуществляется исключительно за счет денег, заработанных редакцией на коммерческих проектах. Мы рассчитываем также на участие в реализации нашего проекта читателей, предпринимателей и всех тех, кому дороги традиции отечественных мореходов и корабелов.

Под рубрикой «Проект «Шхуна» мы будем регулярно информировать читателей о ходе постройки судна.

А построить корабль взялась та самая «Карелия-ТАМП», что была создана в 1990 году на базе клуба «Полярный Одиссей», — компания судостроительного профиля, занимающаяся, помимо всего прочего, возрождением традиций российского мореходства на высоком профессиональном уровне. И можно рассчитывать, что шхуна будет построена на верфи компании в срок: ведь для всех нас это дело святое...

Но вот в балластную часть киля брошена последняя лопата цементного раствора, произнесены торжественные речи, после чего отец Григорий, освящавший до этого все парусники, сошедшие со стапелей верфи «Карелия-ТАМП», прочитал подобающую случаю вдохновенную молитву, обильно окропил будущий киль и всех присутствующих святой водой, и церемония закладки завершилась матросскими посиделками на палубе лихтера.

А петрозаводчане между тем готовились к встрече иностранных парусников — те должны были прийти на следующий день и участвовать в первом Международном фестивале парусных судов «Голубое Онего-94». Этот фестиваль — ступень в осуществлении правительственной программы празднования 300-летия Российского флота; его не случайно приурочили ко Дню города, празднику, начало которому положил громозвучный салют палубных орудий и главными героями и участниками которого стали жители и гости Петрозаводска, старого, с богатыми и славными традициями, русского города, заложенного еще в 1703 году царем Петром I, основателем великого русского флота.

Игорь Алчеев

Вокруг света №10 (2649) | Октябрь 1994

 

Случайные фото из фотогалереи

Минувшим летом в Петрозаводске стартовала экспедиция ...Читать далее
3460 0

От 26 окт. 2011 г. Депутату законодательного собрания Республики ...Читать далее
14683 0

Один из фильмов о клубе еще советского периода... {rutube width="580" ...Читать далее
2219 0

Об идее постройки в Петрозаводске уникального судна для ...Читать далее
5165 0

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).