Гайдовский Ростислав

Капитан Гайдовский был приглашен из Мурманска клубом "Полярный Одиссей" для участия в экспедиции "Путь на Грумант", которая проводилась впервые в нашей стране летом 1989 года на новоделе средневекового поморского судна типа "коч" под руководством Виктора Дмитриева.

Первый исторический эксперимент по моделированию традиционного поморского маршрута из Белого моря к архипелагу Шпицберген (Грумант) и обратно проходил в рамках Морской Арктической Комплексной Экспедиции (МАКЭ) НИИ Культуры России совместно с петрозаводским клубом "Полярный Одиссей". 

В плавании участвовало два судна: коч "Помор", ведомый В.Дмитриевым, и парусно-моторная лодья "Грумант" с 40-сильным двигателем, построенная клубом "Полярный Одиссей" к навигации 1989 года. Лодья должна была выполнять в экспедиции функцию судна сопровождения.

Капитаном - кормщиком на "Груманте", по рекомендации Юрия Сенкевича, был приглашен Ростислав Гайдовский, заместитель начальника Арктической Нефтегазоразведочной экспедиции Министерства геологии СССР.

Опытный штурман дальнего плавания, в свое время - самый молодой капитан транспортных судов в Северном бассейне, Гайдовский имел богатый опыт судовождения по морям Арктики и не понаслышке знал особенности и опасности прибрежного плавания. Говорят, что на острове Земля Франца Иосифа есть пролив Гайдовского. Поэтому трудно было найти более удачную кандидатуру капитана на "Грумант".

Шторма, туманы, безветрие, сложнейший проход через Беломорское Горло - все было во время экспериментального плавания, и все преодолевалось благодаря, прежде всего, опыту, интуиции, смелости и хладнокровию капитанов - кормщиков Р.Гайдовского и В.Дмитииева.

Эксперимент закончился удачно. Ростислава Гайдовского ждало очередное плавание в арктических морях. Сейчас он живет и работает в Мурманске.

 

 

Комментарии  

 
+2 # о ГайдовскомШамиль 16.10.2011 16:44
С Ростиславом я познакомился на ЗФИ в 1975 г. Я был командиром в/ч, а он прибыл на рекогносцировку места бурения нефтяной скважины на о. Александры. Он отличный специалист, душа компании, хороший рассказчик. Долгое время я с ним переписывался, но в настоящий момент яего потерял, наверное он смнил адрес. Если кто-нибудь подскажет - я искренне буду рад. С Ротиславом было оченьинтересно общаться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Случайные фото из фотогалереи

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).