Скворцов Александр

Есть люди просто талантливые, а есть талантливые во всех отношениях. Александра Скворцова природа щедро одарила и умом, и талантами, и красотой.

Скворцов Александр



Ученый, кандидат архитектуры, художник - иллюстратор и плакатист, мастер спорта по плаванию, КМС по парусному спорту в классе "Финн", член Олимпийской сборной СССР в 1980 году, чемпион Голландии по футболу среди любителей - ветеранов 1995 г.; судостроитель, мореплаватель.

Высокий, атлетического телосложения, он один может поставить и убрать грот-парус на судне. А труднейший морской поход он склонен рассматривать как творческий процесс.

Прирожденный рулевой (по мнению тренеров) Александр Скворцов с 1990 г. украшает галерею капитанов Морского клуба "Полярный Одиссей".

Родился в 1955 г. в Иркутске. Закончил Воронежский инженерно-строительный институт, а затем - аспирантуру при Московском архитектурном институте. Преподавал в ВУЗе Воронежа, а в 1985 - 1991 г.г. работал в НИИ Культуры Российской Академии Наук. Ежегодно в составе Морской Арктической комплексной экспедиции (МАКЭ) участвовал в экспедициях в высоких широтах. Нет, кажется, в Арктике ни одного мало-мальски известного острова, на котором бы не побывал Александр.

В 1991 - 1995 г.г. живет и работает в Голландии. С 1996 г. является одним из руководителей историко-культурного общества "Петрофлот" в Москве, создает историческую судоверфь в Коломенском.

Женат. Имеет сына и дочь.

Большое значение в жизни Александра Скворцова сыграло знакомство с Виктором Дмитриевым в 1987 году. С этого времени Александр становится постоянным участником морских походов и крупных общественно-культурных акций клуба "Полярный Одиссей". А через какое-то время оставляет Институт и делом его жизни, его профессией становится самое большое его увлечение - судостроение и мореплавание.

Тандем Дмитриев - Скворцов - большая удача для Морского клуба. Началось все со "Святителя Николая", "помозговать" над созданием которого предложил Виктор Александру. "Вот чертеж. Ты сделай рисунок. Красивый рисунок..." С тех пор все суда, которые совместно проектируют Президент и "прирожденный рулевой" - художник, - все очень красивые и все обладают хорошими мореходными качествами.

Знаменательно, что творческое сотрудничество Дмитриева и Скворцова совпало с новой ступенью развития клуба "Полярный Одиссей" - расширением географии походов на Запад: на Балтику, в Скандинавию и Западную Европу.

Именно Александру Адмирал доверяет вести коч "Помор" в первое историческое плавание вокруг Скандинавского полуострова в 1990 году.

В ходе этой трехмесячной экспедиции, посвященной 400-летию первого русского посольства Григория Истомы, коч "Помор" и два судна сопровождения, лодья "Грумант" и переоборудованное судно "Бриз", прошли более 3800 морских миль, посетили 11 портов в 4 странах, поучаствовали в фестивале парусных судов в Норвегии. А главное - практически включились в процесс возрождения старинной традиции поморского плавания.

В 1991 году капитан Александр Скворцов уже на "Святителе Николае" повторил "Скандинавское кольцо", первым из иностранных яхтсменов пройдя трудным и опасным внутренним норвежским фарватером.

В 1991 - 1993 г.г. "Святитель Николай" и его постоянный капитан Александр Скворцов были призерами многочисленных регат в различных странах Европы. А в Англии капитан Скворцов был удостоен особой награды - королевского ордена.

в 1998 - 1999 г.г. Александр активно участвует в работе Морского центра в Петрозаводске. Совместно с В.Дмитрием разрабатывает проект нового судна для дрейфа во льдах к Северному полюсу.

И... продолжает писать свою особую художественную летопись клуба "Полярный Одиссей". Несколько сот рисунков, эскизов, зарисовок, набросков, сделанных им, отложилось в архивах Морского Центра. В поле зрения художника все: строительство судов, их оформление, атрибутика походов, общественно-культурных акций, эмблемы, буклеты, значки, пейзажи и жанровые сцены из жизни путешественников во время походов. Именно Александр Скворцов с Виктором Дмитриевым разработали эмблему клуба "Полярный Одиссей" - Планета Земля в лодье.

Александр любит рисовать, больше всего из всех судов любит "Святитель Николай". И главное - его всегда "... в море тянет".

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Случайные фото из фотогалереи

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).