ГлавнаяКлуб "Полярный Одиссей"Экспедиции клуба /  Экспедиция «ЕВРОПЕЙСКОЕ КОЛЬЦО»
Экспедиция «ЕВРОПЕЙСКОЕ КОЛЬЦО»

От морского клуба "Полярный Одиссей": к сожалению,  эта экспедиция из-за отсутствия спонсоров и соответственно средств не состоялась в полном объеме. Летом 2010 года состоялась  экспедиция «Изучение, популяризация природно-культурных объектов, островных и прибрежных комплексов Северной Ладоги». Но надеемся, что наш проект-экспедиция «ЕВРОПЕЙСКОЕ КОЛЬЦО» найдет свою поддержку!


 

Презентация экспедиции
«ЕВРОПЕЙСКОЕ КОЛЬЦО»

 

Европейское кольцо

 

 

Карелия

Карелия находится на северо-западе Евразии, между Северным Ледовитым и Атлантическими океанами, Скандинавией и Русской равниной. В пределах России Республика Карелия расположена на западе Европейского Севера. Северная часть республики лежит за полярным кругом.

Территория Карелии начала заселяться в 7-6 тысячелетии до нашей эры. К концу 1 тысячелетия  уже нашей эры на территории края проживали племена финно-угорской группы: карелы, вепсы, саами (лопь). В начале 2 тысячелетия нашей эры  на побережья Онежского озера и Белого моря проникло славянское население.

С возникновением в 9 веке Древнерусского государства - Киевской Руси территория Карелии вошла в сферу его влияния. После распада Киевской Руси в 12 веке Карелия стала частью Новгородской феодальной республики, причем до 70-х годов 13 века сохраняла автономию. В 1703 году по указу росси2й1ского императора Петра I в устье реки Лососинки, впадающей в Онежское озеро,  начали строится  Петровские Олонецкие заводы, производящие пушки для Северной войны и возникла Петровская слобода.

В 1777 году по указу царицы  Екатерины II Петровская слобода сделана уездным городом Олонецкой провинции Новгородского наместничества и переименована в город Петрозаводск.

1920 году была образована Карельская трудовая коммуна, в 1923 году преобразованная в  Карельскую АССР, а в 1940 году – в Карело-Финскую ССР. С 1956 года республика вновь получила статус Автономной Советской Социалистической Республики. С 1991 года – Республика Карелия.

8 июня Республика Карелия отмечает 90-летие своей государственности.


Символом празднования стала рысь.


Карта

Площадь  республики составляет 180,5 тысяч квадратных километров, протяженность территории с севера на юг достигает 600 километров, а с запада на восток - 424 километра. На западе Карелия граничит с Финляндией, на юге - с Ленинградской и Вологодской областями, на севере - с Мурманской, на востоке с Архангельской областью.

В республике проживает 716,5 тысяч человек, из которых 73,6% - русские, 10% - карелы, 7% - белорусы, 3,6% - украинцы, 2,3% - финны, 0,8%-вепсы. Средний возраст населения республики - 36,5 лет. Всего в республике проживают представители более 100 национальностей. Средняя плотность населения – 4,23 человека на квадратный километр, однако, учитывая, что треть населения проживает в столице, в ряде районов плотность населения менее 1 человека на квадратный километр.

Петрозаводск

Город Петрозаводск - столица Карелии, административный, научный, культурный, туристический и образовательный центр Карелии.  В настоящее время Петрозаводск - развитый город, порт пяти морей. Протяженность города вдоль губы Онежского озера около 21,7 километров, площадь 113 кв. км. Население города более 282 тысяч человек, что составляет 35,3 процента всего населения республики. Координаты  города Петрозаводска: 340 23.20.. Е     61047. 28.. N

«Полярный Одиссей»

В Петрозаводске  с целью возрождения, сохранения и развития морской культуры, формирования общественного морского сознания, проведения историко-географических исследований созданы Карельская региональная общественная организация РОО морской клуб «Полярный Одиссей», Некоммерческое партнерство  музей «Полярный Одиссей», Общество с ограниченной ответственностью Морской  историко-культурный  центр г.  Петрозаводска.  Руководитель – Виктор Дмитриев.

В 1987 г.  в первые в СССР был воссоздан поморский корабль для ледового плавания типа «коч», названый «Помор». На нём были совершены экспериментальные плавания, моделирующие походы древних мореходов: на архипелаг Шпицберген «Путь на Грумант» 1989г, вокруг Скандинавии «Скандинавское кольцо» 1990г, на Аляску, Канаду, США «250 лет Русской Америки» 1991-1992 гг.

18 июня 1990 г. был дан одновременный старт северной экспедиции «СКАНДИНАВСКОЕ КОЛЬЦО» и южной экспедиции «ПАЛОМНИЧЕСТВО». Первая экспедиция проходила на двух новоделах исторических судов - коче «Помор» и лодье «Грумант» вокруг Скандинавии. Вторая экспедиция -  первое в СССР после 1914 г. массовое паломничество к «Святой Земле» (Израиль), реализованное уникальным способом - на трёх копиях древнерусских лодий под названием «Вера», «Надежда», «Любовь». Экспедиция «ПАЛОМНИЧЕСТВО»  проводилась по благословлению Патриарха всея Руси Алексия II.Третья экспедиция «ПУТЯМИ КОРАБЕЙНИКОВ»  на четырёх катерах совместно с представителями Финляндии стартовала от города Кеми вверх по реке Кемь до города Каяни  в Финляндии.

В 1991г была построена поморская купеческая лодья «Святитель Николай». На лодье члены клуба совершили плавания вокруг Скандинавии.      1997г. На борту лодьи «Святитель Николай» у острова Кижи отдыхал первый президент России Б.Н. Ельцин.

В 2000 году был осуществлён проект «Школа под парусом» совместно с представителями Финляндии. Маршрут Петрозаводск (Онежское озеро) о. Кижи, мыс Бесов Нос, по Беломоро-Балтийскому каналу, кузова Русский и Немецкий, о Соловки.

Экспедиция

С целью  пропаганды достижений  российских путешественников-географов, привлечения внимания международной общественности к развитию яхтинга и водного туризма, создания  условий  для свободы передвижения по Европе, проводится экспедиция по трансъевропейскому водному пути «ЕВРОПЕЙСКОЕ КОЛЬЦО». Экспедиция посвящена 165-летию Русского географического общества, 90-летию Республики Карелия, 20-летию МЧС России и 20-летию международных экспедиций морского клуба «Полярный Одиссей» на исторических судах.

Организаторы экспедиции

Карельское региональное отделение Русского географического общества,  Ассоциация «Морское Наследие России», Общероссийское Движение поддержки флота, Карельская Государственная педагогическая академия, НКП морской музей «Полярный Одиссей», Карельский Морской историко-культурный центр, КРО Морской клуб «Полярный Одиссей», Карельский центр трансфера технологий и инноваций «СИНЕРГИЯ», РОО «Карельское землячество» в Москве, РОО по поддержке национальных и культурных традиций «Карельское землячество в Санкт-Петербурге». Экспедиция проводится при поддержке Правительства Республики Карелия и Администрации Петрозаводского городского округа.

РГО

Экспедиция проходит под эгидой  Русского географического общества.

Русское географическое общество основано в 1845 году. В настоящее время всероссийская общественная организация объединяет 27 тысяч членов на территории всех субъектов РФ и за рубежом и имеет 127 региональных и местных отделений, филиалов и представительств по всей России, в том числе в Карелии. Центральная организация РГО располагается в Санкт-Петербурге.  В ноябре 2009 года президентом РГО был избран глава МЧС РФ Сергей Шойгу. Также было принято решение о создании Попечительского совета РГО, который возглавил Премьер-министр РФ Владимир Путин

Цели и задачи экспедиции

Цель – пропаганда роли географической науки в развитии Европейской цивилизации, вклада  российских географов, через непосредственное общение c населением стран Европы и СМИ привлечение внимания международной и российской общественности,  Правительств к вопросам  свободы передвижения по территории Европы, превращения яхтинга из развлечения для богатых в народный флот.

А так же:

- создание условий для безвизовых путешествий;

- организация строительства недорогих и комфортабельных плавсредств для путешествий и жизни на воде;

- интеграция России в международный яхтинг и водный туризм;

- пропаганда карельского опыта исторического деревянного судостроения и мореходства;

- изучение национальных  европейских традиций судостроения и мореходства;

- изучение европейского опыта развития индустрии отдыха на воде;

- географические  исследования и популяризация внутренних водных путей Европы;

- налаживание международных контактов по сотрудничеству и обмену опытом между российскими МЧС, ГИМС и подобными зарубежными  структурами;

- обмен опытом и информацией по сохранению морского и речного наследия, налаживание профильных связей между музеями;

- популяризация через СМИ  морской истории, географии, яхтинга и международного опыта сохранения национального морского и  речного наследия;

- пропаганда достижение Республики Карелия за 90 лет существования карельской государственности.

Задачи экспедиции:

- на воссозданных исторических судах: поморской лодье «Святитель Николай» и бригантине «Полярный Одиссей»,  моторно-парусных яхтах -плавдачах «Вера» и «Пилигрим» пройти внутренними водными путями центральной части Европы.

-  в процессе плавания флотилии принять участие в культурных морских, речных и городских мероприятиях (фестивалях, выставках, симпозиумах, встречах и др.) в различных городах Европы по маршруту экспедиции;

- провести встречи с населением стран Европы и соотечественниками в стиле Великого посольства Российского императора Петра I (1697-1698 г.) в исторических костюмах Петровской эпохи;

- провести полномасштабные испытания и продвижение инновационных проектов для развития водного туризма: «Действующий макет – научно-исследовательского судна –дрейфующей полярной станции» и «Моторно-весельно-парусная яхта – плавдача Пилигрим»;

- путем организации передвижных выставок ознакомить население европейских стран с российской морской культурой, историей, географией и современным состоянием отечественного яхтинга и туризма, достижениями Республики Карелия;

- развить международное сотрудничество в вопросах политики, экономики и  культуры на основе народной дипломатии и личных контактов;

- провести работу с местным населением и СМИ, подготовить аудио-, фото-  и видеоматериалы для широкого освещения географии и современного состояния европейских внутренних водных путей,  яхтенного сервиса и туризма.

Старт экспедиции намечен на 8 июля 2010 г. от острова Кижи, промежуточный финиш в ноябре 2010 г. в Москве у памятника Петру I.

Маршрут экспедиции

Маршрут начинается из Петрозаводска, порта пяти морей,  города, носящего имя Петра Великого - основателя регулярного военно-морского флота России. С промежуточным финишем в Москве у памятника Петру I.

Россия: Республика Карелия г. Петрозаводск  (Онежское озеро) - о. Кижи -       г. Санкт-Петербург.

- Финляндия: города. Котка – Хельсинки, Аландские о-ва г. Марианхамина.

- Швеция: г. Стокгольм - о. Готланд (г. Висбю) - г. Кальмар.

- Дания: г. Мальмё - г. Копенгаген.

- Германия: г. Киль - (Кильский-канал) - г. Гамбург - г. Бремерхафен.

- Нидерланды: города Делфзеил - Гронинген - Леуварден - Амстердам - Роттердам - река Рейн.

- Германия: города Кёльн - Бонн - Франкфурт-на-Майне - река  Дунай.

- Австрия: г. Вена.

- Словакия: г. Братислава.

- Венгрия: г. Будапешт.

- Сербия: г. Белград.

- Болгария: г. Видин.

- Румыния: г. Брэила.

- Молдавия: г. Рени.

- Украина: города Измаил – Одесса – Севастополь - Керчь.

- Россия: города Ростов-на-Дону – Казань - Нижний Новгород - Москва -Петрозаводск.

Обращение

В ходе экспедиции планируется организовать сбор подписей населения под ОБРАЩЕНИЕМ к  Правительствам и Парламентам стран Европы

«Поиск совместного будущего – наша цель!»

Мы, участники экспедиции, считаем, что общая цель всех жителей Европы – совместный поиск общего будущего.

Мы все, жители Европы, образно говоря, находимся в одной лодке, которая преодолевает шторма кризисов и другие жизненные невзгоды. Именно лодка открыла людям материки и континенты, помогла развивать торговлю и науку, европейскую и впоследствии мировую цивилизацию. Лодка была основным переносчиком информации, культуры, знаний, продуктов. Именно с речной, озерной лодки, задолго до изобретения колеса началась эпоха познания мира человеком, эра великих географических открытий, международного сотрудничества.
Сегодня вся Европа  плывет в одной, уже довольно тесной европейской лодке, куда собираются сесть все новые и новые гребцы. Наши ресурсы ограничены, природные запасы и экология - не вечны. И все проблемы бушующего современного мира мы должны согласованно переживать вместе, как экипаж старой большой европейской лодки.

Наша экспедиция имеет целями пропаганду роли географической науки и вклада достижений  путешественников-географов в становление и развитие европейской цивилизации,  привлечение внимания международной общественности к развитию яхтинга и водного туризма, созданию  условий  для свободы передвижения по Европе.

Единая Европа немыслима без свободы передвижений!  Мы призываем правительства и парламенты ускорить принятие мер к отмене виз между Россией и странами ЕС. Мы призываем приложить всесторонние усилия к превращению яхтинга из развлечения богатых в поистине народный  водный туризм.

Мы считаем, в этих целях необходимо:

- устранить бюрократические проволочки при получении разрешений на прохождение любительских судов по внутренним водным путям Европы;

- содействовать производству недорогих и доступных населению судов;

- сохранять и поддерживать опыт исторического деревянного судостроения и мореходства европейских стран;

- применять на практике инновационные проекты центров традиционного судостроения стран Европы и в частности российского морского клуба «Полярный Одиссей».

Мы надеемся, что вода, которая связывает народы, дает жизнь всему живому на Земле -   по-прежнему останется для населения европейских стран средством распространения культуры, торговли и широкого международного сотрудничества.

Соединим века, берега и народы!

 

Случайные фото из фотогалереи

Петрозаводский клуб "Полярный Одиссей" открыл навигацию. ...Читать далее
2886 0

2009 годПрезентуя новую общероссийскую межрегиональную ...Читать далее
2335 0

Описание: Экспедиция карельского морского клуба "Полярный ...Читать далее
4791 0

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).