ГлавнаяКлуб "Полярный Одиссей"Экспедиции клуба /  ПРОЕКТ «МОРСКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ - 270 ЛЕТ РУССКОЙ АМЕРИКЕ, 200 ЛЕТ ФОРТУ РОСС» на 2011-2012 гг. «На шхуне «Чириков» в Форт Росс»
ПРОЕКТ «МОРСКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ - 270 ЛЕТ РУССКОЙ АМЕРИКЕ, 200 ЛЕТ ФОРТУ РОСС» на 2011-2012 гг. «На шхуне «Чириков» в Форт Росс»

10 октября 2010 года в адрес директора Карельского Морского историко-культурного центра "Полярный Одиссей" Дмитриева Виктора Леонидовича пришло приглашение на участие в праздновании 200 летия со времени основания поселения Росс. Приводим полный текст приглашения:

"Уважаемый Виктор Леонидович,

В 2012 году исполняется 200 лет со времени основания поселения Росс. Мы планируем обширную праздничную программу в течение всего года. Пик праздника будет приходиться на конец июля. 28-29 июля будут проходить дни культурного наследия на территории парка. Мы думаем, что появление русской бригантины было бы украшением всего мероприятия. Считаем, что и сам поход от России к Америке, предпринятый силами энтузиастов был бы в духе времени освоения Американского континента и послужил бы хорошим примером дружбы между обычными людьми в наших странах.

Кроме того, в рамках празднования 270-летия похода Витуса Беринга и Алексея Чирикова в 2011 году у нас есть предложение исследовать место потери части экипажа Алексея Чирикова в районе острова Якоби на Аляске. Ваша бригантина имеет похожие характеристики с кораблем "Св.Павел", поэтому можно попробовать пройти в точности по маршруту, взятому из бортового журнала.

С нетерпением ждем Вашего решения о походе.

С уважением,

Сара Свидлер,

Президент Исторической Ассоциации Форта Росс"

 

Далее приводим ПРОЕКТ: «МОРСКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ - 270 ЛЕТ РУССКОЙ АМЕРИКЕ, 200 ЛЕТ ФОРТУ РОСС» на 2011-2012 гг.«На шхуне «Чириков» в Форт Росс»

 

ПРОЕКТ: «МОРСКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ - 270 ЛЕТ РУССКОЙ АМЕРИКЕ, 200 ЛЕТ ФОРТУ РОСС» на   2011-2012  гг. 

«На шхуне «Чириков» в Форт Росс»

Комплексная  экспедиция  Русского географического общества памяти 270-летия экспедиции Беринга - Чирикова и 200-летия юбилея Форта Росс посвященная   наследию Российских географических открытий в Русской Америке.  Экспедиция будет проведена  на вновь построенном судне шхуне «Чириков». Внешне шхуна «Чириков» будет иметь некоторое сходство с бригантиной «Полярный Одиссей» спущенной на воду в 2010г. Бригантина принимала участие в юбилейных торжествах посвящённых 20 летию МЧС России у острова Кижи.  На шхуне с именем «Чириков» прибыл в Калифорнию и основал Форт Росс в Июле 1812 года Иван Кусков. Российский корабел и мореход Иван Кусков является первым судостроителем в истории Калифорнии.  Экспедиция на шхуне «Чириков» пройдёт по маршруту российских открытий и освоения Аляски и Калифорнии с целью изучения и актуализации морского географического наследия России в Америке. В ходе экспедиции будут проведены  юбилейные мероприятия (выставки, презентация судна,  демонстрация фильмов, экспозиционных стендов, книги), создание  базы  данных русского наследия.

По завершению экспедиции планируется в целях развития Российско-Американского   культурного сотрудничества и расширения российской экспозиции музея, подарить экспедиционное судно шхуну «Чириков» Исторической Ассоциации  Форта Росс.

1. Цели проекта:

1.1. Изучение и популяризация в России и за рубежом истории и современного состояния морского географического и культурного наследия, связанного с российскими открытиями и освоением Западного побережья Америки

1..2. Проведение исторического эксперимента по моделированию условий плавания российских мореходов и поиск места первой высадки русских моряков экспедиции Беринга-Чирикова.

1.3. Развитие культурных российско-американских связей, и народной дипломатии (РГО, региональных, меж музейных и других ).

2. Организации – исполнители:

ООО «Карельский Морской историко-культурный центр

КРОО Морской клуб «Полярный Одиссей»

НПО Морской музей «Полярного Одиссея»

Соисполнители:

  • Русское географическое общество
  • Ассоциация Морское наследие России
  • Общероссийское Общественное Движение Поддержки флота
  • Географический факультет МГУ.

     

3. Руководитель проекта:

Дмитриев Виктор Леонидович – директор ООО Карельский Морской историко-культурный центр, Президент КРОО Морской клуб «Полярный Одиссей», Председатель Карельского отделения ДПФ, с 1980г действительный член Русского Географического Общества.

4.Обоснование актуальности, научной и социальной значимости проекта:

4.1. Предлагаемая экспедиция впервые в новой истории проведёт комплексные экспедиционные исследования по маршруту Российских первопроходцев в Америке, которые обозначат инновационное направление в изучении и актуализации Российского наследия за рубежом.

4,2. Будет создан перечень объектов российского наследия в Северной Америке открытых морскими экспедициями Эпохи Великих русских географических открытий в Мировом океане. Будут изучено  влияние русской культуры в современной жизни народов Северной Америки.   Развито региональное  сотрудничество русской  Чукотки и Американской  Аляски. Изучена  глубина проникновения православия в культуру Америки.

4.3. История Русской Америки в настоящий момент является уникальным базисом для развития положительного имиджа России, развитию народной дипломатии, толерантности и консолидации людей, симпатизирующих России в США и в мире. Потенциал российского наследия территории бывшей Русской Америки в перспективе может стать важнейшим элементом научно-культурной политики России в США.

4.4. Дарение экспедиционной шхуны «Чириков» Президентом Русского Географического Общества С.К.Шойгу с целью: расширения экспозиции музея Форта Росс и укрепления исторических и культурных связей, организации и проведения совместных Российско-Американских экспедиций по изучению наследия Русской Америки.

4.5.Возможностью совершать морские экспедиции и экскурсии  посетителям музея особенно молодёжи на историческом Российском судне помогут лучше понять историю открытия Америки.

5.Содержание работ по проекту:

5.1. На основе исследования материалов экспедиций 1987-1992гг  и архивов  подготовить проект и построить на верфи Морского историко-культурного центра «Полярный Одиссей» г.Петрозаводск,  (Февраль – Сентябрь 2011г) новодел судна типа шхуна под названием «Чириков», (так называлась шхуна на которой в 1812г экспедиция И. Кускова прибыла на место основания будущего Форта Росс).

5.2. В сентябре 2011г спустить на воду шхуну «Чириков», произвести её ходовые испытания и подготовку экипажа (в процессе постройке и ходовых испытаний будут вестись фото и видео съемки и P.R акция  программы будущей экспедиции в СМИ и Интернете).

5.3. Доставка железнодорожным и морским транспортом  шхуну  «Чириков» в Петропавловск-Камчатский, январь-февраль-март 2012г.

5.4. Старт экспедиции  на шхуне «Чириков» посвященной 270 литию похода Витуса Беринга и  Алексея Чирикова  российских первооткрывателей Аляски и 200 летию основания Иваном Кусковым Форта Росс в Калифорнии намечен на Май 2012г.

5.5. Проведение историко- географического  и навигационного эксперимента по реконструкции мореплавания, открытия и изучения российскими мореходами Северной Америки. Поиск места высадки моряков экспедиции Беринга-Чирикова с целью уточнения существующих гипотез. Исследование условий прибрежного мореходства на Аляске и в Калифорнии у Форта Росс.

5.6. Описание,  изучение, фиксация и обзор историко-культурного наследия и современного состояния мест географических открытий и поселений, основанных российскими колонистами на побережьях Аляски и Калифорнии для составления реестра и карты.

5.7. Изучение по маршруту возможностей развития водного туризма (историко-культурные и природные объекты, условия плаваний между портами, удобство для стоянок бухт и причалов).

5.8. Проведение  выставок, конференций, презентаций по маршруту экспедиции.

5.9. По прибытии экспедиции на шхуне «Чириков» в Форт Росс в июле 2012г принять участие в праздновании 200 летия основания поселения Форта Росс.

В целях дальнейшего развития Российско-Американского культурного сотрудничества и расширении музейной экспозиции в память о Российских корабелах и мореходах первооткрывателях Русской Америки передать в дар музею Форта Росс экспедиционное судно шхуну «Чириков». Церемония дарения корабля от России Америке может быть исполнена Президентом Русского Географического Общества С.К.Шойгу.

Шхуна «Чириков» – это реплика шхуны 18 века, парусно-моторное судно, которое будет спроектировано и построено в Морском историко-культурном центре, и спущено на воду в сентябре 2011г. На двух мачтовой шхуне установлено традиционное  парусное вооружение. Габаритные размеры шхуны «Чириков»: длина корпуса без бушприта и кормовой шлюпбалки 11 метров, максимальная длина 16,5 метров, ширина корпуса 3,4 метра. Экипаж шхуны 12 человек. Габаритные размеры шхуны позволяют доставить её железнодорожным  транспортом в г. Владивосток и оттуда на палубе грузового судна в г. Петропавловск-Камчатский, откуда, и намечен старт экспедиции. В составе экипажа шхуны будут члены морского клуба «Полярный Одиссей» г.Петрозаводск, опытные корабелы и мореходы которыми  в течение 30 лет было реконструировано и возвращено из прошлого в нашу жизнь свыше 30 различных типов утраченных исторических судов.

На коче «Помор» впервые в СССР были совершены уникальные экспериментальные экспедиции путями отечественных землепроходцев:

  • Экспедиция "Мангазея" 1987г
  • "Путь на Грумант" 1989г Советско-Норвежская экспедиция на Шпицберген.
  • "Скандинавское кольцо" 1990г экспедиция вокруг Скандинавии.
  • В 1990г на трёх лодьях "Вера", "Надежда", "Любовь" совершено паломничество к Святой Земле первое после 1914г
  • 1991г на трёх лодьях "Вера", "Надежда", Любовь", плавание к берегам Италии, Испании, Канарские о-ва, регата Колумб "500"
  • На коче "Помор" "Русская Америка" 250лет экспедиция к берегам Аляски, Канады, США 1991г-1993
  • 1991г Спущена на воду поморская лодья "Святитель Николай", на лодье совершена экспедиция "Скандинавское кольцо"
  • 1992г Спущен на воду фрегат "Святой Дух", ботик "Пилигрим", галеас "Святая София". "Святой Дух" и "Пилигрим" приняли участие в первом фестивале деревянных судов в г.Котка (Финляндия).
  • 1992г По заказу Мосфильма построены 5 казацких стругов для фильма "Ермак"
  • 1993г лодья "Святитель Николай" участвует в открытии островных Олимпийских игр о.Уайт (Англия).
  • 1994г Спущена на воду парусно-моторная шхуна "Арт-Ковчег", совершена экспедиция в г. Амстердам по программе фонда "Самара - Нижний Новгород"
  • 1994г Лодья "Святитель Николай" уходит в Англию на зимовку в г.Бристоль где в мае 1995г состоиться фестиваль парусных кораблей пришедших со всего мира, чтобы принять участие в торжественном спуске на воду каравеллы реплики корабля Джона Кабота под названием "Матью", каравелла отправиться в Америку.
  • 1997г лодья "Святитель Николай" вернувшись из Англии принимает участие в праздновании 300 летия Военно-морскому флоту России в г.Калининград.
  • 1998г По заказу мэрии г.Тольятти в Морском центре построена 18 метровая лодья "Святая Русь", в конце мая участвует в дне города Тольятти.
  • 2000 г На набережной у Водного вокзала на против памятника Петру Первому открыт на воде Морской музей "Полярного Одиссея"
  • 2001г Продолжается работа по инновационному проекту "Российские Полярные Одиссеи" - создание сети дрейфующих научно исследовательских станций в Арктике на специально разработанных для этих целей судах.
  • 2001г На поморской лодье "Святитель Николай" осуществляется международный проект "Школа под парусом" по маршруту г.Петрозаводск ,Онежское озеро- мыс. Бесов Нос, канал ББК Белое море –о.Соловки, г.Петрозаводск.
  • 2002г Научная международная экспедиция на Белое море на лодье "Святитель Николай" участники научные сотрудники из Англии, Норвегии, и России.
  • 2003г лодья "Святитель Николай" принимает участие в праздничных мероприятиях посвящённых 300 летию Санкт-Петербурга.

Более подробно с уникальными экспедициями и морскими путешествиями, организованными морским клубом «Полярный Одиссей» и Морским историко- культурным центром можно ознакомиться на сайте http://polar-odyssey.org .

 

6. Планируемые результаты:

6.1. Впервые будут выполнены историко-географический   и навигационные эксперименты, проведены комплексные исследования и описание истории и современного состояния путей, по которым в XVIII - XIХ веках шло открытие, изучение и освоение Русской Америки, что позволит оценить существующий потенциал историко-географического наследия России в Северной Америке.

6.2. Будет проведёна проверка  гипотезы по локализации места высадки первых русских людей экспедиции Беринга-Чирикова и обоснование возможностей для плаваний русских мореходов и освоения Русской Америки и создана   информационная база, содержащий информацию об объектах морского наследия Русской Америки.

6.3 Передача реплики шхуны «Чириков» в экспозицию музея Форта Росс Русским Географическим Обществом позволит посетителям музея познакомиться с традиционным Российским судостроением и мореплаванием. Напомнит, что Иван Кусков основатель Форта Росс был также и основателем кораблестроения в Калифорнии. Эта акция будет содействовать развитию межмузейных и культурных связей России и Америки.

6.4. На основе материалов экспедиции будет подготовлен научный отчет, содержащий информацию об объектах исторического наследия Русской Америки, изданы книга, реестр и карта российского морского географического наследия по маршруту, на различных конференциях будут представлены и опубликованы научные доклады и очерки.

6.5. Будет издана книга «Морское наследие российских географических открытий в Русской Америке» и создан фильм «Страницы истории российских географических открытий.

6.6. Будет издан путеводитель по всем объектам наследия, сформулированы рекомендации по актуализации географического и морского наследия России в Северной Америке, включению

новых объектов наследия для устойчивого развития российско-американского культурного и делового сотрудничества и организации туристических маршрутов в районе экспедиции.

6.7. Подготовленная  выставка в ходе экспедиции познакомит жителей России, США и Канады с культурой Русского севера, историей географических открытий и морским наследием русских путешественников.

6.8. Ход экспедиции будет постоянно освещаться в российских и зарубежных СМИ и в режиме онлайн на сайте РГО  и на сайте Морского клуба  «Полярный Одиссей». http://Polar-Odyssey.org

По её результатам пройдут пресс-конференции, фотовыставки, передвижные выставки и встречи с участниками.

Информационное обеспечение всех этапов реализации проекта в Российских и зарубежных СМИ, создание фильмов, издание научной и научно-популярной литературы стимулируют

интерес россиян, особенно молодёжи к географическим открытиям, морскому наследию и истории России будут способствовать усилению позиций отечественной географии в мировом сообществе.

 

7. Сроки проекта: Март- 2011- Сентябрь 2012 г.

1.Проектирование и строительство судна на верфи Морского историко-культурного центра г.Петрозаводск Февраль-Сентябрь 2011г

2 Ходовые испытания судна и подготовка экипажа Сентябрь-Ноябрь 2011г

3. Доставка судна из г. Петрозаводска в г. Петропавловск-Камчатский, Январь-Февраль-Март

4.Старт экспедиции в Мае в зависимости от погоды 2012г. по маршруту открытия Северной Америки русской Второй Камчатской экспедицией  Беринга – Чирикова.

5.Маршрут Петропавловск-Камчатский – о.ва Ближние – Алеутские .о-ва – Аляска – Канада –США – Форт Росс.

6.Мероприятия: в портах захода экспедиции встреча с местным населением и работа по программе экспедиции.

 

8.Контактная информация руководителя экспедиции:

Почтовый адрес: 185020, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Ригачина, 37-б.

тел/факс (8142)-73-32-77. E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript http://Polar-Odyssey.org +789214503388

Руководитель проекта, начальник экспедиции - Дмитриев Виктор Леонидович Президент КРОО Морской клуб «Полярный Одиссей», Председатель Карельского отделения ДПФ, Директор ООО Морской историко-культурный центр.

Заместитель руководителя по организационным  вопросам  - Наумов Юрий Михайлович, с.н.с. музея «Кижи»,  член комиссии «Морское наследие России» при Морской Коллегии Правительства РФ


 


 

 

 

Семь дней из бортового журнала капитана Алексея Чирикова. Проблемы и гипотезы

Константин Кудрявцев

В статье описаны теоретические попытки разгадать историческую загадку пропажи шлюпок экспедиции Алексея Чирикова в июле 1741 у берегов архипелага Александра на Аляске. До нас наиболее серьёзная подобная попытка была сделана Д.Лебедевым и Г.Шумейко в 1951 г. Они сделали вывод о невозможности точной локализации места потери шлюпок, но предположительно назвали в качестве наиболее вероятного варианта - залив Таканис на о. Якоби. Целью нашей работы была проверка этого вывода на основе собственного анализа бортжурнала, используя современные картографические и навигационные возможности, дающие современным исследователям некоторые преимущества. Мы убедились, что советские авторы сделали свою работу хорошо, но полагаем, что нашли ещё один вариант местоположения искомого залива, не менее, а может, и более вероятный, нежели Таканис.

Посмотреть можно здесь - Семь дней из бортового журнала капитана Алексея Чирикова. Проблемы и гипотезы  

 

 

 

 

Случайные фото из фотогалереи

Описание: передача "Под солнцем Ойкумены" рассказывает ...Читать далее
3209 0

Веками карельские и архангельские поморы ходили на вёслах ...Читать далее
4292 0

Первая в мире плавучая полярная станция будет построена ...Читать далее
3945 0

Спуск на воду парусника "Святитель Николай" занял у членов ...Читать далее
3321 0

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).